História e usos de leveduras: características das leveduras isoladas para a região produtora dos vinhos de altitude de Santa Catarina.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127006 |
Resumo: | A seleção de microrganismos com aptidão para qualquer processo biotecnológico é uma das etapas mais importantes para a elaboração de produtos fermentados e, em especial, o vinho. Salienta-se que a elaboração de vinho não é e nem dever ser operada em condições estéreis. É, portanto, usual a atuação de vários microrganismos que habitam os cachos de uva e que também estão presentes no ambiente onde o mosto está sendo processado. |
id |
EMBR_dc013a537760994cb972064311a6bb51 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1127006 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
História e usos de leveduras: características das leveduras isoladas para a região produtora dos vinhos de altitude de Santa Catarina.Cachos de uvaMicroorganismosLevedurasLeveduras isoladasProdutos fermentadosIndicação geográfica (IG)MicrobiotaVinhoFermentaçãoUvaA seleção de microrganismos com aptidão para qualquer processo biotecnológico é uma das etapas mais importantes para a elaboração de produtos fermentados e, em especial, o vinho. Salienta-se que a elaboração de vinho não é e nem dever ser operada em condições estéreis. É, portanto, usual a atuação de vários microrganismos que habitam os cachos de uva e que também estão presentes no ambiente onde o mosto está sendo processado.Capítulo 9.GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; BRUNA CARLA AGUSTINI, CNPUV; SANDRA DENISE CAMARGO MENDES; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV.SILVA, G. A. daAGUSTINI, B. C.MENDES, S. D. C.MELLO, L. M. R. de2020-11-25T09:05:13Z2020-11-25T09:05:13Z2020-11-242020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 153-170In: PANDOLFO, C.; VIANNA, L. F. de N. (Orgs.). Caracterização da região produtora, indicadores e instrumentos para proposição de uma indicação geográfica. Florianópolis: Epagri, 2020.978-65-990745-0-9http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127006porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-11-25T09:05:20Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1127006Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-11-25T09:05:20falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-11-25T09:05:20Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
História e usos de leveduras: características das leveduras isoladas para a região produtora dos vinhos de altitude de Santa Catarina. |
title |
História e usos de leveduras: características das leveduras isoladas para a região produtora dos vinhos de altitude de Santa Catarina. |
spellingShingle |
História e usos de leveduras: características das leveduras isoladas para a região produtora dos vinhos de altitude de Santa Catarina. SILVA, G. A. da Cachos de uva Microorganismos Leveduras Leveduras isoladas Produtos fermentados Indicação geográfica (IG) Microbiota Vinho Fermentação Uva |
title_short |
História e usos de leveduras: características das leveduras isoladas para a região produtora dos vinhos de altitude de Santa Catarina. |
title_full |
História e usos de leveduras: características das leveduras isoladas para a região produtora dos vinhos de altitude de Santa Catarina. |
title_fullStr |
História e usos de leveduras: características das leveduras isoladas para a região produtora dos vinhos de altitude de Santa Catarina. |
title_full_unstemmed |
História e usos de leveduras: características das leveduras isoladas para a região produtora dos vinhos de altitude de Santa Catarina. |
title_sort |
História e usos de leveduras: características das leveduras isoladas para a região produtora dos vinhos de altitude de Santa Catarina. |
author |
SILVA, G. A. da |
author_facet |
SILVA, G. A. da AGUSTINI, B. C. MENDES, S. D. C. MELLO, L. M. R. de |
author_role |
author |
author2 |
AGUSTINI, B. C. MENDES, S. D. C. MELLO, L. M. R. de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; BRUNA CARLA AGUSTINI, CNPUV; SANDRA DENISE CAMARGO MENDES; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, G. A. da AGUSTINI, B. C. MENDES, S. D. C. MELLO, L. M. R. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cachos de uva Microorganismos Leveduras Leveduras isoladas Produtos fermentados Indicação geográfica (IG) Microbiota Vinho Fermentação Uva |
topic |
Cachos de uva Microorganismos Leveduras Leveduras isoladas Produtos fermentados Indicação geográfica (IG) Microbiota Vinho Fermentação Uva |
description |
A seleção de microrganismos com aptidão para qualquer processo biotecnológico é uma das etapas mais importantes para a elaboração de produtos fermentados e, em especial, o vinho. Salienta-se que a elaboração de vinho não é e nem dever ser operada em condições estéreis. É, portanto, usual a atuação de vários microrganismos que habitam os cachos de uva e que também estão presentes no ambiente onde o mosto está sendo processado. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-25T09:05:13Z 2020-11-25T09:05:13Z 2020-11-24 2020 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: PANDOLFO, C.; VIANNA, L. F. de N. (Orgs.). Caracterização da região produtora, indicadores e instrumentos para proposição de uma indicação geográfica. Florianópolis: Epagri, 2020. 978-65-990745-0-9 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127006 |
identifier_str_mv |
In: PANDOLFO, C.; VIANNA, L. F. de N. (Orgs.). Caracterização da região produtora, indicadores e instrumentos para proposição de uma indicação geográfica. Florianópolis: Epagri, 2020. 978-65-990745-0-9 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127006 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
p. 153-170 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503498209951744 |