Caracterização nutricional da silagem do co-produto da extração do palmito de pupunha.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, L. S.
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/534300
Resumo: Resumo: A extração do palmito da pupunha gera grande quantidade de co-produtos com potencial de utilização na alimentação de ruminantes. Entretanto, têm-se poucas informações a respeito da conservação do co-produto da extração do palmito da pupunha (bainha) na forma de silagem. Objetivou-se avaliar os parâmetros fermentativos, a composição química e a digestibilidade in vitro de silagem do co-produto in natura ou emurchecido ou aditivado. O experimento foi conduzido nas dependências dos laboratórios de nutrição animal da Universidade Estadual de Santa Cruz e da Embrapa Caprinos. O co-produto foi ensilado utilizando-se silos experimentais de PVC, adaptados com válvula de Bunsen, com capacidade de 2,5 a 3 kg. Os tratamentos constituíram-se em: co-produto in natura, co-produto emurchecido, co-produto + 10% de farelo de mandioca, co-produto + 10% de fubá de milho, co- produto + 10% de torta de dendê eco-produto + 1 % de uréia. O material ensilado foi aberto com um, três, cinco, sete, 14, 28 e 56 dias de fermentação. As características avaliadas foram: teor de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), cinzas, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose, hemicelulose, lignina, proteína bruta (PB), nitrogênio amoniacal (N-NH3), o pH, a densidade e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com arranjo fatorial 6 x 7 (seis tratamentos e sete períodos de fermentação), com duas repetições para cada tratamento. As médias dos tratamentos foram comparadas utilizando-se o teste de Scott-Knott, (P<0,05). Foi utilizada regressão linear para avaliar o efeito do período de fermentação sobre as características da silagem. Todos os tratamentos apresentaram valores de pH entre 3,78 e 3,93. A silagem do co-produto aditiva com farelo de mandioca ou fubá de milho apresentou menor concentração de FDN, FDA, celulose e lignina que a silagem aditivada com torta de dendê. Foi observada interação entre período de fermentação e tratamento experimental para as variáveis hemicelulose, PB, N-NH3 e DIVMS. Com o avançar do período de fermentação, ocorreu redução do teor de MS. O teor de PB da silagem aditivada com uréia foi superior ao demais tratamento. Para todos os tratamentos o teor de hemicelu1ose reduziu-se nas duas primeiras semanas. Os teores de N-NH3 dos tratamentos utilizados, exceto a silagem aditivada com fubá de milho, indicaram que houve pouca proteó1ise durante a fermentação. A adição de rareio de mandioca ou fubá de milho aumentou o percentual de D1VMS da silagem do co-produto entre os 3° e 28° dia de fermentação. As silagens do co-produto da extração do palmito da pupunha apresentaram valores adequados de N-NH3, pH e componentes fibrosos durante o período de fermentação. A aditivação de 10% do farelo de mandioca melhorou o valor nutritivo da silagem do co-produto da pupunha. [Nutritional characterization of silages of co-product of extraction of the palm of peach palm]. Abstract - The extraction of the pejibaye palm generates a large amount of co-products with potential to be used as feed for ruminants. However, do not exist a lot of information available about the process of conservation of this co-product. Because of this reason, the objective of this work was to evaluate the fermentative parameters; chemical composition and ?in vitro? digestibility of silage of co-product from the extraction of pejibaye palm (sheath) in natura or wilted or with additives. The experiment was done in the animal nutrition laboratories of the ?Santa Cruz? State University and ?Embrapa Caprinos?. The co-product was ensiled in experimental polyvinylchloride silos, adapted with valve of Bunsen, with a capacity of 2.5 to 3 kg each. The experimental treatments utilized were: co-product in nature, co-product + 10% of cassava meal, co-product + 10% of corn meal, co-product + 10% of palm kernel cake, co-product + 1% of urea and co-product wilted. The ensiled material was opened after one, three, five, seven, 14, 28 and 56 days after silos closed. The characteristics evaluated were: dry matter content (DM), organic matter content (OM), ash, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), cellulose, hemicelluloses, lignin, crude protein (CP), ammoniacal nitrogen (N-NH3), pH, silage density and in vitro DM digestibility (IVDMD). The experimental design utilized was a completely randomized design with factorial 6 x 7. with two repetitions for each treatment. The qualitative factors were compared using the test-Scott Knott, (P <0.05).The quantitative factors were analyzed with a regression as a function of the period of fermentation. The results of the experiment indicate that the advance of the period of fermentation cause a reduction in the level of DM of silage. The pH values of all treatments was between 3.78 and 3.93. The silage of co-product with cassava meal or corn meal had less concentration of NDF, ADF, cellulose and lignin than co-product with palm kernel cake. It was observed interaction between period of fermentation and experimental treatments to the variables hemicelluloses, CP, N-NH3and IVDMD. The content of CP of the silage with urea was higher than the other treatments. For all treatments, the level of hemicelluloses in the silage was reduced at the first two weeks after the start of fermentation process. The levels of N-NH3 of treatments except for silage with corn meal, showed that occurred a little proteolysis during fermentation. The addition of cassava meal or corn meal result in increase of the percentage of IVDMD during the period between 3º and 28º day of fermentation. The silages of co-product of extraction of the pejibaye palm had appropriate values of NH3-N, pH and fibers components during the period of fermentation. The addition of 10% of cassava meal in the silage of pejibaye palm had also improved its quality.
id EMBR_dc340e76170ffac92cb7f58d9d641d50
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/534300
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Caracterização nutricional da silagem do co-produto da extração do palmito de pupunha.Palmito da pupunhaComposição químico-bromatológicaNutrição AnimalDigestibilidadeSilagemAditivoBactris GasipaesAnimal nutritionSilage additivesChemical compositionDigestibilityIndustrial byproductsResumo: A extração do palmito da pupunha gera grande quantidade de co-produtos com potencial de utilização na alimentação de ruminantes. Entretanto, têm-se poucas informações a respeito da conservação do co-produto da extração do palmito da pupunha (bainha) na forma de silagem. Objetivou-se avaliar os parâmetros fermentativos, a composição química e a digestibilidade in vitro de silagem do co-produto in natura ou emurchecido ou aditivado. O experimento foi conduzido nas dependências dos laboratórios de nutrição animal da Universidade Estadual de Santa Cruz e da Embrapa Caprinos. O co-produto foi ensilado utilizando-se silos experimentais de PVC, adaptados com válvula de Bunsen, com capacidade de 2,5 a 3 kg. Os tratamentos constituíram-se em: co-produto in natura, co-produto emurchecido, co-produto + 10% de farelo de mandioca, co-produto + 10% de fubá de milho, co- produto + 10% de torta de dendê eco-produto + 1 % de uréia. O material ensilado foi aberto com um, três, cinco, sete, 14, 28 e 56 dias de fermentação. As características avaliadas foram: teor de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), cinzas, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose, hemicelulose, lignina, proteína bruta (PB), nitrogênio amoniacal (N-NH3), o pH, a densidade e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com arranjo fatorial 6 x 7 (seis tratamentos e sete períodos de fermentação), com duas repetições para cada tratamento. As médias dos tratamentos foram comparadas utilizando-se o teste de Scott-Knott, (P<0,05). Foi utilizada regressão linear para avaliar o efeito do período de fermentação sobre as características da silagem. Todos os tratamentos apresentaram valores de pH entre 3,78 e 3,93. A silagem do co-produto aditiva com farelo de mandioca ou fubá de milho apresentou menor concentração de FDN, FDA, celulose e lignina que a silagem aditivada com torta de dendê. Foi observada interação entre período de fermentação e tratamento experimental para as variáveis hemicelulose, PB, N-NH3 e DIVMS. Com o avançar do período de fermentação, ocorreu redução do teor de MS. O teor de PB da silagem aditivada com uréia foi superior ao demais tratamento. Para todos os tratamentos o teor de hemicelu1ose reduziu-se nas duas primeiras semanas. Os teores de N-NH3 dos tratamentos utilizados, exceto a silagem aditivada com fubá de milho, indicaram que houve pouca proteó1ise durante a fermentação. A adição de rareio de mandioca ou fubá de milho aumentou o percentual de D1VMS da silagem do co-produto entre os 3° e 28° dia de fermentação. As silagens do co-produto da extração do palmito da pupunha apresentaram valores adequados de N-NH3, pH e componentes fibrosos durante o período de fermentação. A aditivação de 10% do farelo de mandioca melhorou o valor nutritivo da silagem do co-produto da pupunha. [Nutritional characterization of silages of co-product of extraction of the palm of peach palm]. Abstract - The extraction of the pejibaye palm generates a large amount of co-products with potential to be used as feed for ruminants. However, do not exist a lot of information available about the process of conservation of this co-product. Because of this reason, the objective of this work was to evaluate the fermentative parameters; chemical composition and ?in vitro? digestibility of silage of co-product from the extraction of pejibaye palm (sheath) in natura or wilted or with additives. The experiment was done in the animal nutrition laboratories of the ?Santa Cruz? State University and ?Embrapa Caprinos?. The co-product was ensiled in experimental polyvinylchloride silos, adapted with valve of Bunsen, with a capacity of 2.5 to 3 kg each. The experimental treatments utilized were: co-product in nature, co-product + 10% of cassava meal, co-product + 10% of corn meal, co-product + 10% of palm kernel cake, co-product + 1% of urea and co-product wilted. The ensiled material was opened after one, three, five, seven, 14, 28 and 56 days after silos closed. The characteristics evaluated were: dry matter content (DM), organic matter content (OM), ash, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), cellulose, hemicelluloses, lignin, crude protein (CP), ammoniacal nitrogen (N-NH3), pH, silage density and in vitro DM digestibility (IVDMD). The experimental design utilized was a completely randomized design with factorial 6 x 7. with two repetitions for each treatment. The qualitative factors were compared using the test-Scott Knott, (P <0.05).The quantitative factors were analyzed with a regression as a function of the period of fermentation. The results of the experiment indicate that the advance of the period of fermentation cause a reduction in the level of DM of silage. The pH values of all treatments was between 3.78 and 3.93. The silage of co-product with cassava meal or corn meal had less concentration of NDF, ADF, cellulose and lignin than co-product with palm kernel cake. It was observed interaction between period of fermentation and experimental treatments to the variables hemicelluloses, CP, N-NH3and IVDMD. The content of CP of the silage with urea was higher than the other treatments. For all treatments, the level of hemicelluloses in the silage was reduced at the first two weeks after the start of fermentation process. The levels of N-NH3 of treatments except for silage with corn meal, showed that occurred a little proteolysis during fermentation. The addition of cassava meal or corn meal result in increase of the percentage of IVDMD during the period between 3º and 28º day of fermentation. The silages of co-product of extraction of the pejibaye palm had appropriate values of NH3-N, pH and fibers components during the period of fermentation. The addition of 10% of cassava meal in the silage of pejibaye palm had also improved its quality.Dissertação (Mestrado em Zootecnia. Área de Concentração em Produção de Ruminantes) - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA.LEANDRO SILVA OLIVEIRA, CNPC.OLIVEIRA, L. S.2019-05-28T00:32:02Z2019-05-28T00:32:02Z2008-07-3020082019-07-15T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis48 f.2008.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/534300porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-05-28T00:32:20Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/534300Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-05-28T00:32:20falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-05-28T00:32:20Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização nutricional da silagem do co-produto da extração do palmito de pupunha.
title Caracterização nutricional da silagem do co-produto da extração do palmito de pupunha.
spellingShingle Caracterização nutricional da silagem do co-produto da extração do palmito de pupunha.
OLIVEIRA, L. S.
Palmito da pupunha
Composição químico-bromatológica
Nutrição Animal
Digestibilidade
Silagem
Aditivo
Bactris Gasipaes
Animal nutrition
Silage additives
Chemical composition
Digestibility
Industrial byproducts
title_short Caracterização nutricional da silagem do co-produto da extração do palmito de pupunha.
title_full Caracterização nutricional da silagem do co-produto da extração do palmito de pupunha.
title_fullStr Caracterização nutricional da silagem do co-produto da extração do palmito de pupunha.
title_full_unstemmed Caracterização nutricional da silagem do co-produto da extração do palmito de pupunha.
title_sort Caracterização nutricional da silagem do co-produto da extração do palmito de pupunha.
author OLIVEIRA, L. S.
author_facet OLIVEIRA, L. S.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv LEANDRO SILVA OLIVEIRA, CNPC.
dc.contributor.author.fl_str_mv OLIVEIRA, L. S.
dc.subject.por.fl_str_mv Palmito da pupunha
Composição químico-bromatológica
Nutrição Animal
Digestibilidade
Silagem
Aditivo
Bactris Gasipaes
Animal nutrition
Silage additives
Chemical composition
Digestibility
Industrial byproducts
topic Palmito da pupunha
Composição químico-bromatológica
Nutrição Animal
Digestibilidade
Silagem
Aditivo
Bactris Gasipaes
Animal nutrition
Silage additives
Chemical composition
Digestibility
Industrial byproducts
description Resumo: A extração do palmito da pupunha gera grande quantidade de co-produtos com potencial de utilização na alimentação de ruminantes. Entretanto, têm-se poucas informações a respeito da conservação do co-produto da extração do palmito da pupunha (bainha) na forma de silagem. Objetivou-se avaliar os parâmetros fermentativos, a composição química e a digestibilidade in vitro de silagem do co-produto in natura ou emurchecido ou aditivado. O experimento foi conduzido nas dependências dos laboratórios de nutrição animal da Universidade Estadual de Santa Cruz e da Embrapa Caprinos. O co-produto foi ensilado utilizando-se silos experimentais de PVC, adaptados com válvula de Bunsen, com capacidade de 2,5 a 3 kg. Os tratamentos constituíram-se em: co-produto in natura, co-produto emurchecido, co-produto + 10% de farelo de mandioca, co-produto + 10% de fubá de milho, co- produto + 10% de torta de dendê eco-produto + 1 % de uréia. O material ensilado foi aberto com um, três, cinco, sete, 14, 28 e 56 dias de fermentação. As características avaliadas foram: teor de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), cinzas, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose, hemicelulose, lignina, proteína bruta (PB), nitrogênio amoniacal (N-NH3), o pH, a densidade e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com arranjo fatorial 6 x 7 (seis tratamentos e sete períodos de fermentação), com duas repetições para cada tratamento. As médias dos tratamentos foram comparadas utilizando-se o teste de Scott-Knott, (P<0,05). Foi utilizada regressão linear para avaliar o efeito do período de fermentação sobre as características da silagem. Todos os tratamentos apresentaram valores de pH entre 3,78 e 3,93. A silagem do co-produto aditiva com farelo de mandioca ou fubá de milho apresentou menor concentração de FDN, FDA, celulose e lignina que a silagem aditivada com torta de dendê. Foi observada interação entre período de fermentação e tratamento experimental para as variáveis hemicelulose, PB, N-NH3 e DIVMS. Com o avançar do período de fermentação, ocorreu redução do teor de MS. O teor de PB da silagem aditivada com uréia foi superior ao demais tratamento. Para todos os tratamentos o teor de hemicelu1ose reduziu-se nas duas primeiras semanas. Os teores de N-NH3 dos tratamentos utilizados, exceto a silagem aditivada com fubá de milho, indicaram que houve pouca proteó1ise durante a fermentação. A adição de rareio de mandioca ou fubá de milho aumentou o percentual de D1VMS da silagem do co-produto entre os 3° e 28° dia de fermentação. As silagens do co-produto da extração do palmito da pupunha apresentaram valores adequados de N-NH3, pH e componentes fibrosos durante o período de fermentação. A aditivação de 10% do farelo de mandioca melhorou o valor nutritivo da silagem do co-produto da pupunha. [Nutritional characterization of silages of co-product of extraction of the palm of peach palm]. Abstract - The extraction of the pejibaye palm generates a large amount of co-products with potential to be used as feed for ruminants. However, do not exist a lot of information available about the process of conservation of this co-product. Because of this reason, the objective of this work was to evaluate the fermentative parameters; chemical composition and ?in vitro? digestibility of silage of co-product from the extraction of pejibaye palm (sheath) in natura or wilted or with additives. The experiment was done in the animal nutrition laboratories of the ?Santa Cruz? State University and ?Embrapa Caprinos?. The co-product was ensiled in experimental polyvinylchloride silos, adapted with valve of Bunsen, with a capacity of 2.5 to 3 kg each. The experimental treatments utilized were: co-product in nature, co-product + 10% of cassava meal, co-product + 10% of corn meal, co-product + 10% of palm kernel cake, co-product + 1% of urea and co-product wilted. The ensiled material was opened after one, three, five, seven, 14, 28 and 56 days after silos closed. The characteristics evaluated were: dry matter content (DM), organic matter content (OM), ash, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), cellulose, hemicelluloses, lignin, crude protein (CP), ammoniacal nitrogen (N-NH3), pH, silage density and in vitro DM digestibility (IVDMD). The experimental design utilized was a completely randomized design with factorial 6 x 7. with two repetitions for each treatment. The qualitative factors were compared using the test-Scott Knott, (P <0.05).The quantitative factors were analyzed with a regression as a function of the period of fermentation. The results of the experiment indicate that the advance of the period of fermentation cause a reduction in the level of DM of silage. The pH values of all treatments was between 3.78 and 3.93. The silage of co-product with cassava meal or corn meal had less concentration of NDF, ADF, cellulose and lignin than co-product with palm kernel cake. It was observed interaction between period of fermentation and experimental treatments to the variables hemicelluloses, CP, N-NH3and IVDMD. The content of CP of the silage with urea was higher than the other treatments. For all treatments, the level of hemicelluloses in the silage was reduced at the first two weeks after the start of fermentation process. The levels of N-NH3 of treatments except for silage with corn meal, showed that occurred a little proteolysis during fermentation. The addition of cassava meal or corn meal result in increase of the percentage of IVDMD during the period between 3º and 28º day of fermentation. The silages of co-product of extraction of the pejibaye palm had appropriate values of NH3-N, pH and fibers components during the period of fermentation. The addition of 10% of cassava meal in the silage of pejibaye palm had also improved its quality.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-07-30
2008
2019-05-28T00:32:02Z
2019-05-28T00:32:02Z
2019-07-15T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 2008.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/534300
identifier_str_mv 2008.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/534300
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 48 f.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503475567001600