Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas. II. Estado nutricional e produção de goiabas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, H. A. de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: ROZANE, D. E., AMORIM, D. A. de, MODESTO, V. C., NATALE, W.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001581
http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-356/13
Resumo: Resumo: O conhecimento sobre a dinâmica dos nutrientes provenientes da aplicação de resíduos orgânicos faz-se necessário, principalmente visando sua a reciclagem, considerando que a quantidade desses materiais tem aumentado rapidamente com o tempo. Assim, objetivou-se avaliar o estado nutricional e a produção de frutos de um pomar de goiabeiras, em função da aplicação do subproduto da indústria processadora de goiabas. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do subproduto (moído) iguais a zero; 9;18; 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas cinco aplicações do subproduto em 2006, 2007, 2008, 2009 e 2010. Avaliou-se o estado nutricional das goiabeiras, via diagnose foliar (macro e micronutrientes), bem como a produção de frutos por seis safras consecutivas. A aplicação do subproduto da indústria processadora de goiabas promoveu alterações no estado nutricional e na produção de frutos. As doses do subproduto incrementaram os teores foliares de N, Mg e Mn da goiabeira. A produção de goiabas cresceu de forma linear em função das doses do subproduto. Os efeitos da aplicação do subproduto foram verificados primeiramente no solo, posteriormente nos teores foliares e, finalmente, na produção de frutos, ao longo das safras. [Agronomic use of by-product of guava processing industry. II. Ntritional status and production]. Abstract: The knowledge about the dynamics of nutrients from the application of organic waste is needed, especially in order to recycle, since the quantity of these materials has increased rapidly over time. Thus, this study aimed to assess the nutritional status and yield of guava, depending on application of by-product from the guava processing industry. The experimental was a randomized block design with five treatments and four replications, the doses of by-product were equal zero, 9, 18, 27 and 36 t ha-1 (dry weight of the material). There were five applications of waste in 2006, 2007, 2008, 2009 and 2010. It was evaluated the nutritional status of guava (macronutrients and micronutrients), as well as fruit production for six consecutive years. The application of by-product in guavas processing industry promoted changes in the nutritional status and fruit production. Doses of by-product increased foliar content of N, Mg and Mn. Fruit yield increased linearly as a function of residue doses. The effects of the by-product were observed primarily in the soil, then in the leaf contents and finally in the production of fruits along the seasons
id EMBR_dd63b8360f78c27a8a4d161090a54952
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1001581
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas. II. Estado nutricional e produção de goiabas.Nutritional diagnosisResiduePsidium guajavaGoiabaResíduoAnálise foliarSubprodutoNutrição vegetalFertilizanteGuavasNutritive valueByproductsPlant nutritionFertilizersResumo: O conhecimento sobre a dinâmica dos nutrientes provenientes da aplicação de resíduos orgânicos faz-se necessário, principalmente visando sua a reciclagem, considerando que a quantidade desses materiais tem aumentado rapidamente com o tempo. Assim, objetivou-se avaliar o estado nutricional e a produção de frutos de um pomar de goiabeiras, em função da aplicação do subproduto da indústria processadora de goiabas. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do subproduto (moído) iguais a zero; 9;18; 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas cinco aplicações do subproduto em 2006, 2007, 2008, 2009 e 2010. Avaliou-se o estado nutricional das goiabeiras, via diagnose foliar (macro e micronutrientes), bem como a produção de frutos por seis safras consecutivas. A aplicação do subproduto da indústria processadora de goiabas promoveu alterações no estado nutricional e na produção de frutos. As doses do subproduto incrementaram os teores foliares de N, Mg e Mn da goiabeira. A produção de goiabas cresceu de forma linear em função das doses do subproduto. Os efeitos da aplicação do subproduto foram verificados primeiramente no solo, posteriormente nos teores foliares e, finalmente, na produção de frutos, ao longo das safras. [Agronomic use of by-product of guava processing industry. II. Ntritional status and production]. Abstract: The knowledge about the dynamics of nutrients from the application of organic waste is needed, especially in order to recycle, since the quantity of these materials has increased rapidly over time. Thus, this study aimed to assess the nutritional status and yield of guava, depending on application of by-product from the guava processing industry. The experimental was a randomized block design with five treatments and four replications, the doses of by-product were equal zero, 9, 18, 27 and 36 t ha-1 (dry weight of the material). There were five applications of waste in 2006, 2007, 2008, 2009 and 2010. It was evaluated the nutritional status of guava (macronutrients and micronutrients), as well as fruit production for six consecutive years. The application of by-product in guavas processing industry promoted changes in the nutritional status and fruit production. Doses of by-product increased foliar content of N, Mg and Mn. Fruit yield increased linearly as a function of residue doses. The effects of the by-product were observed primarily in the soil, then in the leaf contents and finally in the production of fruits along the seasonsHENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; Danilo Eduardo Rozane, Unesp - Registro, SP; Daniel Angelucci de Amorim, Epamig - Uberaba, MG; Viviane Cristina Modesto, Pós-graduação - Unesp - Ilha Solteira-SP; William Natale, Unesp - Jaboticabal, SP.SOUZA, H. A. deROZANE, D. E.AMORIM, D. A. deMODESTO, V. C.NATALE, W.2014-12-04T08:18:51Z2014-12-04T08:18:51Z2014-12-0320142014-12-04T08:18:51Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 3, p. 725-730, set. 2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001581http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-356/13porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:00:09Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1001581Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:00:09falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:00:09Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas. II. Estado nutricional e produção de goiabas.
title Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas. II. Estado nutricional e produção de goiabas.
spellingShingle Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas. II. Estado nutricional e produção de goiabas.
SOUZA, H. A. de
Nutritional diagnosis
Residue
Psidium guajava
Goiaba
Resíduo
Análise foliar
Subproduto
Nutrição vegetal
Fertilizante
Guavas
Nutritive value
Byproducts
Plant nutrition
Fertilizers
title_short Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas. II. Estado nutricional e produção de goiabas.
title_full Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas. II. Estado nutricional e produção de goiabas.
title_fullStr Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas. II. Estado nutricional e produção de goiabas.
title_full_unstemmed Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas. II. Estado nutricional e produção de goiabas.
title_sort Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas. II. Estado nutricional e produção de goiabas.
author SOUZA, H. A. de
author_facet SOUZA, H. A. de
ROZANE, D. E.
AMORIM, D. A. de
MODESTO, V. C.
NATALE, W.
author_role author
author2 ROZANE, D. E.
AMORIM, D. A. de
MODESTO, V. C.
NATALE, W.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; Danilo Eduardo Rozane, Unesp - Registro, SP; Daniel Angelucci de Amorim, Epamig - Uberaba, MG; Viviane Cristina Modesto, Pós-graduação - Unesp - Ilha Solteira-SP; William Natale, Unesp - Jaboticabal, SP.
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUZA, H. A. de
ROZANE, D. E.
AMORIM, D. A. de
MODESTO, V. C.
NATALE, W.
dc.subject.por.fl_str_mv Nutritional diagnosis
Residue
Psidium guajava
Goiaba
Resíduo
Análise foliar
Subproduto
Nutrição vegetal
Fertilizante
Guavas
Nutritive value
Byproducts
Plant nutrition
Fertilizers
topic Nutritional diagnosis
Residue
Psidium guajava
Goiaba
Resíduo
Análise foliar
Subproduto
Nutrição vegetal
Fertilizante
Guavas
Nutritive value
Byproducts
Plant nutrition
Fertilizers
description Resumo: O conhecimento sobre a dinâmica dos nutrientes provenientes da aplicação de resíduos orgânicos faz-se necessário, principalmente visando sua a reciclagem, considerando que a quantidade desses materiais tem aumentado rapidamente com o tempo. Assim, objetivou-se avaliar o estado nutricional e a produção de frutos de um pomar de goiabeiras, em função da aplicação do subproduto da indústria processadora de goiabas. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do subproduto (moído) iguais a zero; 9;18; 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas cinco aplicações do subproduto em 2006, 2007, 2008, 2009 e 2010. Avaliou-se o estado nutricional das goiabeiras, via diagnose foliar (macro e micronutrientes), bem como a produção de frutos por seis safras consecutivas. A aplicação do subproduto da indústria processadora de goiabas promoveu alterações no estado nutricional e na produção de frutos. As doses do subproduto incrementaram os teores foliares de N, Mg e Mn da goiabeira. A produção de goiabas cresceu de forma linear em função das doses do subproduto. Os efeitos da aplicação do subproduto foram verificados primeiramente no solo, posteriormente nos teores foliares e, finalmente, na produção de frutos, ao longo das safras. [Agronomic use of by-product of guava processing industry. II. Ntritional status and production]. Abstract: The knowledge about the dynamics of nutrients from the application of organic waste is needed, especially in order to recycle, since the quantity of these materials has increased rapidly over time. Thus, this study aimed to assess the nutritional status and yield of guava, depending on application of by-product from the guava processing industry. The experimental was a randomized block design with five treatments and four replications, the doses of by-product were equal zero, 9, 18, 27 and 36 t ha-1 (dry weight of the material). There were five applications of waste in 2006, 2007, 2008, 2009 and 2010. It was evaluated the nutritional status of guava (macronutrients and micronutrients), as well as fruit production for six consecutive years. The application of by-product in guavas processing industry promoted changes in the nutritional status and fruit production. Doses of by-product increased foliar content of N, Mg and Mn. Fruit yield increased linearly as a function of residue doses. The effects of the by-product were observed primarily in the soil, then in the leaf contents and finally in the production of fruits along the seasons
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-04T08:18:51Z
2014-12-04T08:18:51Z
2014-12-03
2014
2014-12-04T08:18:51Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 3, p. 725-730, set. 2014.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001581
http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-356/13
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 3, p. 725-730, set. 2014.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001581
http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-356/13
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503397952454656