Uso agronômico do subproduto da indústria processadora de goiabas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Henrique Antunes [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/105200
Resumo: A utilização do subproduto da indústria de processamento de goiabas poderia substituir parcialmente a adubação mineral, tendo em vista o relativamente elevado teor de nutrientes contidos neste subproduto, diminuindo os impactos ambientais de seu acúmulo e reduzindo os custos de produção nas áreas frutícolas. Dada à escassez de informações na literatura e a importância do manejo adequado de subprodutos orgânicos na agricultura, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação do subproduto em um Argissolo, determinando-se as alterações químicas provocadas no solo, no estado nutricional das goiabeiras e na produção de frutos. O delineamento empregado foi em blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do subproduto (moído) iguais a: zero, 9, 18, 27 e 36 t ha-1 (peso seco) e mais dois tratamentos adicionais sendo a utilização do subproduto não moído (na dose de 18 t ha-1) e a recomendação de adubos minerais. Foram feitas aplicações em: 2006, 2007, 2008, 2009 e 2010. Com o incremento das doses houve aumento nas concentrações de N, P e Mn no solo, além de decréscimo no valor pH; houve, também, elevação dos teores foliares de N, Mg e Mn; incremento no índice SPAD, no teor de clorofila b nas folhas e na produção de frutos; houve, ainda, aumento no teor de N e decréscimo no teor de Ca nos frutos, além do aumento da exportação de N e K. As doses do subproduto não influenciaram os atributos de pós-colheita dos frutos. Os macronutrientes mais exportados foram: K>N>P>S>Mg>Ca e, micronutrientes foram: Fe>Zn>Mn>Cu>B. A aplicação do subproduto não moído (sementes não trituradas) pode ser uma opção, apresentando resultados satisfatórios. A adubação com o subproduto da indústria processadora de goiabas em pomar de goiabeiras mostrou-se potencialmente viável
id UNSP_168829044bab2de25a0a0c7e7159c63b
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/105200
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Uso agronômico do subproduto da indústria processadora de goiabasPsidium guajavaResiduesorganic fertilizerNitrogenGoiabaResíduoAdubação orgânicaA utilização do subproduto da indústria de processamento de goiabas poderia substituir parcialmente a adubação mineral, tendo em vista o relativamente elevado teor de nutrientes contidos neste subproduto, diminuindo os impactos ambientais de seu acúmulo e reduzindo os custos de produção nas áreas frutícolas. Dada à escassez de informações na literatura e a importância do manejo adequado de subprodutos orgânicos na agricultura, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação do subproduto em um Argissolo, determinando-se as alterações químicas provocadas no solo, no estado nutricional das goiabeiras e na produção de frutos. O delineamento empregado foi em blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do subproduto (moído) iguais a: zero, 9, 18, 27 e 36 t ha-1 (peso seco) e mais dois tratamentos adicionais sendo a utilização do subproduto não moído (na dose de 18 t ha-1) e a recomendação de adubos minerais. Foram feitas aplicações em: 2006, 2007, 2008, 2009 e 2010. Com o incremento das doses houve aumento nas concentrações de N, P e Mn no solo, além de decréscimo no valor pH; houve, também, elevação dos teores foliares de N, Mg e Mn; incremento no índice SPAD, no teor de clorofila b nas folhas e na produção de frutos; houve, ainda, aumento no teor de N e decréscimo no teor de Ca nos frutos, além do aumento da exportação de N e K. As doses do subproduto não influenciaram os atributos de pós-colheita dos frutos. Os macronutrientes mais exportados foram: K>N>P>S>Mg>Ca e, micronutrientes foram: Fe>Zn>Mn>Cu>B. A aplicação do subproduto não moído (sementes não trituradas) pode ser uma opção, apresentando resultados satisfatórios. A adubação com o subproduto da indústria processadora de goiabas em pomar de goiabeiras mostrou-se potencialmente viávelThe use of byproduct processing industry guavas could partially replace chemical fertilizers, in view of the relatively high content of nutrients in the residue, reducing the environmental impacts of their accumulation and reducing production costs in the areas of fruit. Considering the scarcity of information in literature and the importance of proper management of organic residue in agriculture aimed to evaluate the effects of the byproduct in an Hapludults, determining the chemical changes induced in the soil, nutritional status and yield of guava fruit. The experimental design was randomized blocks with seven treatments and four replications, the doses of the byproduct equal to zero, 9, 18, 27 and 36 t ha-1 (dry weight) plus two additional treatments, one using of byproduct not crushed (equal 18 t ha-1) and other the recommendation of mineral fertilizers. The applications were made in: 2006, 2007, 2008, 2009 and 2010. The increase of doses increased concentrations of N, P and Mn in the soil, decrease the pH, there was also increase foliar content of N, Mg and Mn, an increase the SPAD index, chlorophyll content b in leaves and fruit yield, also increase N content and decrease Ca content in fruits, in addition to increased export of N and K. The doses of the residue did not affect the attributes of post-harvest fruit. Macronutrients were exported more K>N>P>S>Mg>Ca, and micronutrients were: Fe>Zn>Mn>Cu>B. The application of residue not crushed may be an option, showing satisfactory results. The fertilization with residue of guava processing industry in the guava orchard proved to be potentially viableConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Natale, William [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Souza, Henrique Antunes [UNESP]2014-06-11T19:33:38Z2014-06-11T19:33:38Z2011-07-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxi, 238 f.application/pdfSOUZA, Henrique Antunes. Uso agronômico do subproduto da indústria processadora de goiabas. 2011. xi, 238 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.http://hdl.handle.net/11449/105200000670472souza_ha_dr_jabo.pdf33004102001P40618605154638494Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T15:16:25Zoai:repositorio.unesp.br:11449/105200Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:57:23.340557Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso agronômico do subproduto da indústria processadora de goiabas
title Uso agronômico do subproduto da indústria processadora de goiabas
spellingShingle Uso agronômico do subproduto da indústria processadora de goiabas
Souza, Henrique Antunes [UNESP]
Psidium guajava
Residues
organic fertilizer
Nitrogen
Goiaba
Resíduo
Adubação orgânica
title_short Uso agronômico do subproduto da indústria processadora de goiabas
title_full Uso agronômico do subproduto da indústria processadora de goiabas
title_fullStr Uso agronômico do subproduto da indústria processadora de goiabas
title_full_unstemmed Uso agronômico do subproduto da indústria processadora de goiabas
title_sort Uso agronômico do subproduto da indústria processadora de goiabas
author Souza, Henrique Antunes [UNESP]
author_facet Souza, Henrique Antunes [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Natale, William [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Henrique Antunes [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Psidium guajava
Residues
organic fertilizer
Nitrogen
Goiaba
Resíduo
Adubação orgânica
topic Psidium guajava
Residues
organic fertilizer
Nitrogen
Goiaba
Resíduo
Adubação orgânica
description A utilização do subproduto da indústria de processamento de goiabas poderia substituir parcialmente a adubação mineral, tendo em vista o relativamente elevado teor de nutrientes contidos neste subproduto, diminuindo os impactos ambientais de seu acúmulo e reduzindo os custos de produção nas áreas frutícolas. Dada à escassez de informações na literatura e a importância do manejo adequado de subprodutos orgânicos na agricultura, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação do subproduto em um Argissolo, determinando-se as alterações químicas provocadas no solo, no estado nutricional das goiabeiras e na produção de frutos. O delineamento empregado foi em blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do subproduto (moído) iguais a: zero, 9, 18, 27 e 36 t ha-1 (peso seco) e mais dois tratamentos adicionais sendo a utilização do subproduto não moído (na dose de 18 t ha-1) e a recomendação de adubos minerais. Foram feitas aplicações em: 2006, 2007, 2008, 2009 e 2010. Com o incremento das doses houve aumento nas concentrações de N, P e Mn no solo, além de decréscimo no valor pH; houve, também, elevação dos teores foliares de N, Mg e Mn; incremento no índice SPAD, no teor de clorofila b nas folhas e na produção de frutos; houve, ainda, aumento no teor de N e decréscimo no teor de Ca nos frutos, além do aumento da exportação de N e K. As doses do subproduto não influenciaram os atributos de pós-colheita dos frutos. Os macronutrientes mais exportados foram: K>N>P>S>Mg>Ca e, micronutrientes foram: Fe>Zn>Mn>Cu>B. A aplicação do subproduto não moído (sementes não trituradas) pode ser uma opção, apresentando resultados satisfatórios. A adubação com o subproduto da indústria processadora de goiabas em pomar de goiabeiras mostrou-se potencialmente viável
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-07-07
2014-06-11T19:33:38Z
2014-06-11T19:33:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SOUZA, Henrique Antunes. Uso agronômico do subproduto da indústria processadora de goiabas. 2011. xi, 238 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.
http://hdl.handle.net/11449/105200
000670472
souza_ha_dr_jabo.pdf
33004102001P4
0618605154638494
identifier_str_mv SOUZA, Henrique Antunes. Uso agronômico do subproduto da indústria processadora de goiabas. 2011. xi, 238 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.
000670472
souza_ha_dr_jabo.pdf
33004102001P4
0618605154638494
url http://hdl.handle.net/11449/105200
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xi, 238 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128585664299008