Manejo do solo e adubação de vinhedos na região da Campanha Gaúcha: ênfase para o potencial produtivo das plantas, a qualidade de frutos e o impacto ambiental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MELO, G. W. B. de
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: BRUNETTO, G., ZALAMENA, J.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1142168
Resumo: O solo é o principal recurso que o viticultor tem disponível na sua propriedade. No entanto, muitas vezes desconhecemos o fundamental papel que ele desempenha para a nossa existência e, por isso, ele é tratado apenas como um local que permite o crescimento da planta. Ele é muito mais do que um substrato para as plantas crescerem, é vivo e composto por uma complexa comunidade de animais, plantas, fungos e bactérias, que interagem entre si, permitindo a realização da ciclagem de nutrientes e aumento da sua biodisponibilidade, que são serviços ecossistêmicos que o homem explora de modo a extrair dali o seu sustento.
id EMBR_de378266f2cb54440b2843a48effcfd3
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1142168
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Manejo do solo e adubação de vinhedos na região da Campanha Gaúcha: ênfase para o potencial produtivo das plantas, a qualidade de frutos e o impacto ambientalVinhedosCampanha GaúchaManejo do SoloManejoVinhoImpacto AmbientalAdubaçãoO solo é o principal recurso que o viticultor tem disponível na sua propriedade. No entanto, muitas vezes desconhecemos o fundamental papel que ele desempenha para a nossa existência e, por isso, ele é tratado apenas como um local que permite o crescimento da planta. Ele é muito mais do que um substrato para as plantas crescerem, é vivo e composto por uma complexa comunidade de animais, plantas, fungos e bactérias, que interagem entre si, permitindo a realização da ciclagem de nutrientes e aumento da sua biodisponibilidade, que são serviços ecossistêmicos que o homem explora de modo a extrair dali o seu sustento.Capítulo 6GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUVGUSTAVO BRUNETTO, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)JOVANI ZALAMENA, Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS).MELO, G. W. B. deBRUNETTO, G.ZALAMENA, J.2022-04-12T19:01:43Z2022-04-12T19:01:43Z2022-04-122021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPart25 p.In: SILVEIRA, S. V. da; PROTAS, J. F. da S. (ed.). Vinhos finos da região da Campanha gaúcha: tecnologias para a vitivinicultura e para a estruturação de Indicação Geográfica. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. p. 145-170, 2021. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 130).http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1142168porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-04-12T19:01:52Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1142168Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-04-12T19:01:52falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-04-12T19:01:52Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Manejo do solo e adubação de vinhedos na região da Campanha Gaúcha: ênfase para o potencial produtivo das plantas, a qualidade de frutos e o impacto ambiental
title Manejo do solo e adubação de vinhedos na região da Campanha Gaúcha: ênfase para o potencial produtivo das plantas, a qualidade de frutos e o impacto ambiental
spellingShingle Manejo do solo e adubação de vinhedos na região da Campanha Gaúcha: ênfase para o potencial produtivo das plantas, a qualidade de frutos e o impacto ambiental
MELO, G. W. B. de
Vinhedos
Campanha Gaúcha
Manejo do Solo
Manejo
Vinho
Impacto Ambiental
Adubação
title_short Manejo do solo e adubação de vinhedos na região da Campanha Gaúcha: ênfase para o potencial produtivo das plantas, a qualidade de frutos e o impacto ambiental
title_full Manejo do solo e adubação de vinhedos na região da Campanha Gaúcha: ênfase para o potencial produtivo das plantas, a qualidade de frutos e o impacto ambiental
title_fullStr Manejo do solo e adubação de vinhedos na região da Campanha Gaúcha: ênfase para o potencial produtivo das plantas, a qualidade de frutos e o impacto ambiental
title_full_unstemmed Manejo do solo e adubação de vinhedos na região da Campanha Gaúcha: ênfase para o potencial produtivo das plantas, a qualidade de frutos e o impacto ambiental
title_sort Manejo do solo e adubação de vinhedos na região da Campanha Gaúcha: ênfase para o potencial produtivo das plantas, a qualidade de frutos e o impacto ambiental
author MELO, G. W. B. de
author_facet MELO, G. W. B. de
BRUNETTO, G.
ZALAMENA, J.
author_role author
author2 BRUNETTO, G.
ZALAMENA, J.
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV
GUSTAVO BRUNETTO, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
JOVANI ZALAMENA, Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS).
dc.contributor.author.fl_str_mv MELO, G. W. B. de
BRUNETTO, G.
ZALAMENA, J.
dc.subject.por.fl_str_mv Vinhedos
Campanha Gaúcha
Manejo do Solo
Manejo
Vinho
Impacto Ambiental
Adubação
topic Vinhedos
Campanha Gaúcha
Manejo do Solo
Manejo
Vinho
Impacto Ambiental
Adubação
description O solo é o principal recurso que o viticultor tem disponível na sua propriedade. No entanto, muitas vezes desconhecemos o fundamental papel que ele desempenha para a nossa existência e, por isso, ele é tratado apenas como um local que permite o crescimento da planta. Ele é muito mais do que um substrato para as plantas crescerem, é vivo e composto por uma complexa comunidade de animais, plantas, fungos e bactérias, que interagem entre si, permitindo a realização da ciclagem de nutrientes e aumento da sua biodisponibilidade, que são serviços ecossistêmicos que o homem explora de modo a extrair dali o seu sustento.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2022-04-12T19:01:43Z
2022-04-12T19:01:43Z
2022-04-12
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: SILVEIRA, S. V. da; PROTAS, J. F. da S. (ed.). Vinhos finos da região da Campanha gaúcha: tecnologias para a vitivinicultura e para a estruturação de Indicação Geográfica. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. p. 145-170, 2021. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 130).
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1142168
identifier_str_mv In: SILVEIRA, S. V. da; PROTAS, J. F. da S. (ed.). Vinhos finos da região da Campanha gaúcha: tecnologias para a vitivinicultura e para a estruturação de Indicação Geográfica. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. p. 145-170, 2021. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 130).
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1142168
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 25 p.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503521390821376