Efeito da virose do enrolamento da folha na composição química do vinho Cabernet Franc.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129816 |
Resumo: | Foram comparados vinhos da cultivar Cabernet Franc (Vitis vinifera L.) provenientes de plantas sadias e atacadas pela virose do enrolamento da folha. O experimento foi realizado em Bento Gonçalves, RS, durante as safras de 1986, 1987, 1988, 1990 e 1991. O vinhedo foi instalado em 1982, sendo as videiras enxertadas sobre o porta-enxerto '101-14' e dispostas em 10 fileiras divididas por plantas sadias e plantas doentes. Os vinhos foram elaborados pelo processo de microvinificação a partir de 20kg de uva colhidos de maneira homogênea em toda a área. Os principais efeitos da virose na composição dos vinhos foram a diminuição do teor alcoólico, pH, cinzas, intensidade de cor e polifenóis totais. A virose também diminuiu o teor de acetato de etila e a soma de álcoois superiores. Quanto aos minerais, a virose determinou uma diminuição do K e Rb e um aumento nos teores de Ca e Mg. |
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