Caracterização da caprino-ovinocultura de corte de produtores de Jussara e Valente, BA.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: QUINZEIRO NETO, T.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: LANA, A. M. Q., REIS, G. L., HOLANDA JUNIOR, E. V., BORGES, I.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/907000
Resumo: No nordeste brasileiro, caprinos e ovinos são fonte de renda complementar para produtores familiares, principalmente por meio da produção de pele e/ou corte. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os manejos e indicadores da caprino-ovinocultura de corte praticada por produtores pertencentes às cooperativas de Jussara e Valente - BA por meio dos manejos alimentar, sanitário, reprodutivo e composições dos rebanhos. Os dados de 46 produtores foram coletados utilizando-se um questionário estruturado e posteriormente analisado mediante técnicas estatísticas descritivas. Constatou-se que houve maiores freqüências e medianas do efetivo ovino que caprino. Para ovinos, houve predominância da raça Santa Inês e, nos caprinos, da Anglo-nubiana, nos cruzamentos com raças nativas. O manejo alimentar era fundamentado na caatinga bruta com variações e suplementos. O manejo sanitário mostrou-se deficiente, principalmente em relação ao controle de verminoses. Quanto ao reprodutivo, apesar da situação geral de sistemas tradicionais, ocorreram melhores índices, que enquadram os sistemas como progressivos. Dessa forma, os sistemas estudados são de base familiar e diversificados, dentre as etapas e setores da produção. Apesar de apresentações destinadas ao consumo próprio ou subsistência, os sistemas, particularmente os de ovinocultura apresentam tendência de expansão e especialização.
id EMBR_e01778c478b772a99dab0a29015c299b
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/907000
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Caracterização da caprino-ovinocultura de corte de produtores de Jussara e Valente, BA.Ovino de corteCaprino de corteCarneNo nordeste brasileiro, caprinos e ovinos são fonte de renda complementar para produtores familiares, principalmente por meio da produção de pele e/ou corte. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os manejos e indicadores da caprino-ovinocultura de corte praticada por produtores pertencentes às cooperativas de Jussara e Valente - BA por meio dos manejos alimentar, sanitário, reprodutivo e composições dos rebanhos. Os dados de 46 produtores foram coletados utilizando-se um questionário estruturado e posteriormente analisado mediante técnicas estatísticas descritivas. Constatou-se que houve maiores freqüências e medianas do efetivo ovino que caprino. Para ovinos, houve predominância da raça Santa Inês e, nos caprinos, da Anglo-nubiana, nos cruzamentos com raças nativas. O manejo alimentar era fundamentado na caatinga bruta com variações e suplementos. O manejo sanitário mostrou-se deficiente, principalmente em relação ao controle de verminoses. Quanto ao reprodutivo, apesar da situação geral de sistemas tradicionais, ocorreram melhores índices, que enquadram os sistemas como progressivos. Dessa forma, os sistemas estudados são de base familiar e diversificados, dentre as etapas e setores da produção. Apesar de apresentações destinadas ao consumo próprio ou subsistência, os sistemas, particularmente os de ovinocultura apresentam tendência de expansão e especialização.TALMIR QUINZEIRO NETO, CPATU; ÂNGELA MARIA QUINTÃO LANA, UFMG; GUILHERME LANA REIS, UFMG; EVANDRO VASCONCELOS HOLANDA JUNIOR, CNPC; IRAN BORGES, UFMG.QUINZEIRO NETO, T.LANA, A. M. Q.REIS, G. L.HOLANDA JUNIOR, E. V.BORGES, I.2011-11-23T11:11:11Z2011-11-23T11:11:11Z2011-11-23T11:11:11Z2011-11-23T11:11:11Z2011-11-2320112015-04-13T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Caatinga, Mossoró, v. 24, n. 2, p. 165-173, abr./jun. 2011.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/907000porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:04:08Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/907000Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:04:08falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:04:08Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização da caprino-ovinocultura de corte de produtores de Jussara e Valente, BA.
title Caracterização da caprino-ovinocultura de corte de produtores de Jussara e Valente, BA.
spellingShingle Caracterização da caprino-ovinocultura de corte de produtores de Jussara e Valente, BA.
QUINZEIRO NETO, T.
Ovino de corte
Caprino de corte
Carne
title_short Caracterização da caprino-ovinocultura de corte de produtores de Jussara e Valente, BA.
title_full Caracterização da caprino-ovinocultura de corte de produtores de Jussara e Valente, BA.
title_fullStr Caracterização da caprino-ovinocultura de corte de produtores de Jussara e Valente, BA.
title_full_unstemmed Caracterização da caprino-ovinocultura de corte de produtores de Jussara e Valente, BA.
title_sort Caracterização da caprino-ovinocultura de corte de produtores de Jussara e Valente, BA.
author QUINZEIRO NETO, T.
author_facet QUINZEIRO NETO, T.
LANA, A. M. Q.
REIS, G. L.
HOLANDA JUNIOR, E. V.
BORGES, I.
author_role author
author2 LANA, A. M. Q.
REIS, G. L.
HOLANDA JUNIOR, E. V.
BORGES, I.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv TALMIR QUINZEIRO NETO, CPATU; ÂNGELA MARIA QUINTÃO LANA, UFMG; GUILHERME LANA REIS, UFMG; EVANDRO VASCONCELOS HOLANDA JUNIOR, CNPC; IRAN BORGES, UFMG.
dc.contributor.author.fl_str_mv QUINZEIRO NETO, T.
LANA, A. M. Q.
REIS, G. L.
HOLANDA JUNIOR, E. V.
BORGES, I.
dc.subject.por.fl_str_mv Ovino de corte
Caprino de corte
Carne
topic Ovino de corte
Caprino de corte
Carne
description No nordeste brasileiro, caprinos e ovinos são fonte de renda complementar para produtores familiares, principalmente por meio da produção de pele e/ou corte. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os manejos e indicadores da caprino-ovinocultura de corte praticada por produtores pertencentes às cooperativas de Jussara e Valente - BA por meio dos manejos alimentar, sanitário, reprodutivo e composições dos rebanhos. Os dados de 46 produtores foram coletados utilizando-se um questionário estruturado e posteriormente analisado mediante técnicas estatísticas descritivas. Constatou-se que houve maiores freqüências e medianas do efetivo ovino que caprino. Para ovinos, houve predominância da raça Santa Inês e, nos caprinos, da Anglo-nubiana, nos cruzamentos com raças nativas. O manejo alimentar era fundamentado na caatinga bruta com variações e suplementos. O manejo sanitário mostrou-se deficiente, principalmente em relação ao controle de verminoses. Quanto ao reprodutivo, apesar da situação geral de sistemas tradicionais, ocorreram melhores índices, que enquadram os sistemas como progressivos. Dessa forma, os sistemas estudados são de base familiar e diversificados, dentre as etapas e setores da produção. Apesar de apresentações destinadas ao consumo próprio ou subsistência, os sistemas, particularmente os de ovinocultura apresentam tendência de expansão e especialização.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-11-23T11:11:11Z
2011-11-23T11:11:11Z
2011-11-23T11:11:11Z
2011-11-23T11:11:11Z
2011-11-23
2011
2015-04-13T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Caatinga, Mossoró, v. 24, n. 2, p. 165-173, abr./jun. 2011.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/907000
identifier_str_mv Revista Caatinga, Mossoró, v. 24, n. 2, p. 165-173, abr./jun. 2011.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/907000
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503354245709824