CARACTERIZAÇÃO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE DE PRODUTORES DE JUSSARA E VALENTE, BA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Quinzeiro Neto, Talmir
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Lana, Ângela Maria Quintão, Reis, Guilherme Lanna, Holanda Junior, Evandro Vasconcelos, Borges, Iran
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1413
Resumo: No nordeste brasileiro, caprinos e ovinos são fonte de renda complementar para produtores familiares, principalmente por meio da produção de pele e/ou corte. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os manejos e indicadores da caprino-ovinocultura de corte praticada por produtores pertencentes às cooperativas de Jussara e Valente - BA por meio dos manejos alimentar, sanitário, reprodutivo e composições dos rebanhos. Os dados de 46 produtores foram coletados utilizando-se um questionário estruturado e posteriormente analisado mediante técnicas estatísticas descritivas. Constatou-se que houve maiores freqüências e medianas do efetivo ovino que caprino. Para ovinos, houve predominância da raça Santa Inês e, nos caprinos, da Anglo-nubiana, nos cruzamentos com raças nativas. O manejo alimentar era fundamentado na caatinga bruta com variações e suplementos. O manejo sanitário mostrou-se deficiente, principalmente em relação ao controle de verminoses. Quanto ao reprodutivo, apesar da situação geral de sistemas tradicionais, ocorreram melhores índices, que enquadram os sistemas como progressivos. Dessa forma, os sistemas estudados são de base familiar e diversificados, dentre as etapas e setores da produção. Apesar de apresentações destinadas ao consumo próprio ou subsistência, os sistemas, particularmente os de ovinocultura apresentam tendência de expansão e especialização.
id UFERSA-1_6f068d3116cf0e90818e08f4232108e9
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1413
network_acronym_str UFERSA-1
network_name_str Revista Caatinga
repository_id_str
spelling CARACTERIZAÇÃO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE DE PRODUTORES DE JUSSARA E VALENTE, BAcaprinoscarneindicadores produtivosovinos.No nordeste brasileiro, caprinos e ovinos são fonte de renda complementar para produtores familiares, principalmente por meio da produção de pele e/ou corte. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os manejos e indicadores da caprino-ovinocultura de corte praticada por produtores pertencentes às cooperativas de Jussara e Valente - BA por meio dos manejos alimentar, sanitário, reprodutivo e composições dos rebanhos. Os dados de 46 produtores foram coletados utilizando-se um questionário estruturado e posteriormente analisado mediante técnicas estatísticas descritivas. Constatou-se que houve maiores freqüências e medianas do efetivo ovino que caprino. Para ovinos, houve predominância da raça Santa Inês e, nos caprinos, da Anglo-nubiana, nos cruzamentos com raças nativas. O manejo alimentar era fundamentado na caatinga bruta com variações e suplementos. O manejo sanitário mostrou-se deficiente, principalmente em relação ao controle de verminoses. Quanto ao reprodutivo, apesar da situação geral de sistemas tradicionais, ocorreram melhores índices, que enquadram os sistemas como progressivos. Dessa forma, os sistemas estudados são de base familiar e diversificados, dentre as etapas e setores da produção. Apesar de apresentações destinadas ao consumo próprio ou subsistência, os sistemas, particularmente os de ovinocultura apresentam tendência de expansão e especialização.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2011-01-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1413REVISTA CAATINGA; Vol. 24 No. 2 (2011); 165-173Revista Caatinga; v. 24 n. 2 (2011); 165-1731983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1413/pdf_207Quinzeiro Neto, TalmirLana, Ângela Maria QuintãoReis, Guilherme LannaHolanda Junior, Evandro VasconcelosBorges, Iraninfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:32:01Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1413Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:35.958384Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true
dc.title.none.fl_str_mv CARACTERIZAÇÃO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE DE PRODUTORES DE JUSSARA E VALENTE, BA
title CARACTERIZAÇÃO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE DE PRODUTORES DE JUSSARA E VALENTE, BA
spellingShingle CARACTERIZAÇÃO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE DE PRODUTORES DE JUSSARA E VALENTE, BA
Quinzeiro Neto, Talmir
caprinos
carne
indicadores produtivos
ovinos.
title_short CARACTERIZAÇÃO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE DE PRODUTORES DE JUSSARA E VALENTE, BA
title_full CARACTERIZAÇÃO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE DE PRODUTORES DE JUSSARA E VALENTE, BA
title_fullStr CARACTERIZAÇÃO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE DE PRODUTORES DE JUSSARA E VALENTE, BA
title_full_unstemmed CARACTERIZAÇÃO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE DE PRODUTORES DE JUSSARA E VALENTE, BA
title_sort CARACTERIZAÇÃO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE DE PRODUTORES DE JUSSARA E VALENTE, BA
author Quinzeiro Neto, Talmir
author_facet Quinzeiro Neto, Talmir
Lana, Ângela Maria Quintão
Reis, Guilherme Lanna
Holanda Junior, Evandro Vasconcelos
Borges, Iran
author_role author
author2 Lana, Ângela Maria Quintão
Reis, Guilherme Lanna
Holanda Junior, Evandro Vasconcelos
Borges, Iran
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Quinzeiro Neto, Talmir
Lana, Ângela Maria Quintão
Reis, Guilherme Lanna
Holanda Junior, Evandro Vasconcelos
Borges, Iran
dc.subject.por.fl_str_mv caprinos
carne
indicadores produtivos
ovinos.
topic caprinos
carne
indicadores produtivos
ovinos.
description No nordeste brasileiro, caprinos e ovinos são fonte de renda complementar para produtores familiares, principalmente por meio da produção de pele e/ou corte. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os manejos e indicadores da caprino-ovinocultura de corte praticada por produtores pertencentes às cooperativas de Jussara e Valente - BA por meio dos manejos alimentar, sanitário, reprodutivo e composições dos rebanhos. Os dados de 46 produtores foram coletados utilizando-se um questionário estruturado e posteriormente analisado mediante técnicas estatísticas descritivas. Constatou-se que houve maiores freqüências e medianas do efetivo ovino que caprino. Para ovinos, houve predominância da raça Santa Inês e, nos caprinos, da Anglo-nubiana, nos cruzamentos com raças nativas. O manejo alimentar era fundamentado na caatinga bruta com variações e suplementos. O manejo sanitário mostrou-se deficiente, principalmente em relação ao controle de verminoses. Quanto ao reprodutivo, apesar da situação geral de sistemas tradicionais, ocorreram melhores índices, que enquadram os sistemas como progressivos. Dessa forma, os sistemas estudados são de base familiar e diversificados, dentre as etapas e setores da produção. Apesar de apresentações destinadas ao consumo próprio ou subsistência, os sistemas, particularmente os de ovinocultura apresentam tendência de expansão e especialização.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-01-06
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1413
url https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1413
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1413/pdf_207
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv REVISTA CAATINGA; Vol. 24 No. 2 (2011); 165-173
Revista Caatinga; v. 24 n. 2 (2011); 165-173
1983-2125
0100-316X
reponame:Revista Caatinga
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Revista Caatinga
collection Revista Caatinga
repository.name.fl_str_mv Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br
_version_ 1797674021920178176