CARACTERIZAÇÃO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE DE PRODUTORES DE JUSSARA E VALENTE, BA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1413 |
Resumo: | No nordeste brasileiro, caprinos e ovinos são fonte de renda complementar para produtores familiares, principalmente por meio da produção de pele e/ou corte. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os manejos e indicadores da caprino-ovinocultura de corte praticada por produtores pertencentes às cooperativas de Jussara e Valente - BA por meio dos manejos alimentar, sanitário, reprodutivo e composições dos rebanhos. Os dados de 46 produtores foram coletados utilizando-se um questionário estruturado e posteriormente analisado mediante técnicas estatísticas descritivas. Constatou-se que houve maiores freqüências e medianas do efetivo ovino que caprino. Para ovinos, houve predominância da raça Santa Inês e, nos caprinos, da Anglo-nubiana, nos cruzamentos com raças nativas. O manejo alimentar era fundamentado na caatinga bruta com variações e suplementos. O manejo sanitário mostrou-se deficiente, principalmente em relação ao controle de verminoses. Quanto ao reprodutivo, apesar da situação geral de sistemas tradicionais, ocorreram melhores índices, que enquadram os sistemas como progressivos. Dessa forma, os sistemas estudados são de base familiar e diversificados, dentre as etapas e setores da produção. Apesar de apresentações destinadas ao consumo próprio ou subsistência, os sistemas, particularmente os de ovinocultura apresentam tendência de expansão e especialização. |
id |
UFERSA-1_6f068d3116cf0e90818e08f4232108e9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1413 |
network_acronym_str |
UFERSA-1 |
network_name_str |
Revista Caatinga |
repository_id_str |
|
spelling |
CARACTERIZAÇÃO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE DE PRODUTORES DE JUSSARA E VALENTE, BAcaprinoscarneindicadores produtivosovinos.No nordeste brasileiro, caprinos e ovinos são fonte de renda complementar para produtores familiares, principalmente por meio da produção de pele e/ou corte. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os manejos e indicadores da caprino-ovinocultura de corte praticada por produtores pertencentes às cooperativas de Jussara e Valente - BA por meio dos manejos alimentar, sanitário, reprodutivo e composições dos rebanhos. Os dados de 46 produtores foram coletados utilizando-se um questionário estruturado e posteriormente analisado mediante técnicas estatísticas descritivas. Constatou-se que houve maiores freqüências e medianas do efetivo ovino que caprino. Para ovinos, houve predominância da raça Santa Inês e, nos caprinos, da Anglo-nubiana, nos cruzamentos com raças nativas. O manejo alimentar era fundamentado na caatinga bruta com variações e suplementos. O manejo sanitário mostrou-se deficiente, principalmente em relação ao controle de verminoses. Quanto ao reprodutivo, apesar da situação geral de sistemas tradicionais, ocorreram melhores índices, que enquadram os sistemas como progressivos. Dessa forma, os sistemas estudados são de base familiar e diversificados, dentre as etapas e setores da produção. Apesar de apresentações destinadas ao consumo próprio ou subsistência, os sistemas, particularmente os de ovinocultura apresentam tendência de expansão e especialização.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2011-01-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1413REVISTA CAATINGA; Vol. 24 No. 2 (2011); 165-173Revista Caatinga; v. 24 n. 2 (2011); 165-1731983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1413/pdf_207Quinzeiro Neto, TalmirLana, Ângela Maria QuintãoReis, Guilherme LannaHolanda Junior, Evandro VasconcelosBorges, Iraninfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:32:01Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1413Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:35.958384Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
CARACTERIZAÇÃO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE DE PRODUTORES DE JUSSARA E VALENTE, BA |
title |
CARACTERIZAÇÃO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE DE PRODUTORES DE JUSSARA E VALENTE, BA |
spellingShingle |
CARACTERIZAÇÃO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE DE PRODUTORES DE JUSSARA E VALENTE, BA Quinzeiro Neto, Talmir caprinos carne indicadores produtivos ovinos. |
title_short |
CARACTERIZAÇÃO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE DE PRODUTORES DE JUSSARA E VALENTE, BA |
title_full |
CARACTERIZAÇÃO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE DE PRODUTORES DE JUSSARA E VALENTE, BA |
title_fullStr |
CARACTERIZAÇÃO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE DE PRODUTORES DE JUSSARA E VALENTE, BA |
title_full_unstemmed |
CARACTERIZAÇÃO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE DE PRODUTORES DE JUSSARA E VALENTE, BA |
title_sort |
CARACTERIZAÇÃO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE DE PRODUTORES DE JUSSARA E VALENTE, BA |
author |
Quinzeiro Neto, Talmir |
author_facet |
Quinzeiro Neto, Talmir Lana, Ângela Maria Quintão Reis, Guilherme Lanna Holanda Junior, Evandro Vasconcelos Borges, Iran |
author_role |
author |
author2 |
Lana, Ângela Maria Quintão Reis, Guilherme Lanna Holanda Junior, Evandro Vasconcelos Borges, Iran |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quinzeiro Neto, Talmir Lana, Ângela Maria Quintão Reis, Guilherme Lanna Holanda Junior, Evandro Vasconcelos Borges, Iran |
dc.subject.por.fl_str_mv |
caprinos carne indicadores produtivos ovinos. |
topic |
caprinos carne indicadores produtivos ovinos. |
description |
No nordeste brasileiro, caprinos e ovinos são fonte de renda complementar para produtores familiares, principalmente por meio da produção de pele e/ou corte. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os manejos e indicadores da caprino-ovinocultura de corte praticada por produtores pertencentes às cooperativas de Jussara e Valente - BA por meio dos manejos alimentar, sanitário, reprodutivo e composições dos rebanhos. Os dados de 46 produtores foram coletados utilizando-se um questionário estruturado e posteriormente analisado mediante técnicas estatísticas descritivas. Constatou-se que houve maiores freqüências e medianas do efetivo ovino que caprino. Para ovinos, houve predominância da raça Santa Inês e, nos caprinos, da Anglo-nubiana, nos cruzamentos com raças nativas. O manejo alimentar era fundamentado na caatinga bruta com variações e suplementos. O manejo sanitário mostrou-se deficiente, principalmente em relação ao controle de verminoses. Quanto ao reprodutivo, apesar da situação geral de sistemas tradicionais, ocorreram melhores índices, que enquadram os sistemas como progressivos. Dessa forma, os sistemas estudados são de base familiar e diversificados, dentre as etapas e setores da produção. Apesar de apresentações destinadas ao consumo próprio ou subsistência, os sistemas, particularmente os de ovinocultura apresentam tendência de expansão e especialização. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-01-06 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1413 |
url |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1413 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1413/pdf_207 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.source.none.fl_str_mv |
REVISTA CAATINGA; Vol. 24 No. 2 (2011); 165-173 Revista Caatinga; v. 24 n. 2 (2011); 165-173 1983-2125 0100-316X reponame:Revista Caatinga instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Revista Caatinga |
collection |
Revista Caatinga |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br |
_version_ |
1797674021920178176 |