Feno de cunhã (Clitoria ternatea L.) para acabamento de cordeiros.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/530370 |
Resumo: | Resumo: Foram utilizados 32 cordeiros, mestiços, durante setenta dias em estudo na Embrapa Caprinos, em Sobral, CE, para determinar a influência do nível de concentrado em dietas para acabamento de cordeiros em confinamento. Os tratamentos foram as seguintes relaçoes forragem:concentrado: 100%:0% (T1), 85%:15% (T2), 70%:30% (T3) e 55%:45% (T4). A forragem fornecida era feno de cunha e o concentrado era composta de 75% de milho e 25% de farelo de soja. 0 ajuste das proporçoes foi feito diariamente, corn base no consumo de volumoso, servido ad libitum. Corn o aumento do nível de concentrado na dieta dos animais, observou-se incrementos lineares (P<0,01) no consuma de matéria seca total e no ganho de peso diario, um decréscimo no consumo de forragem e uma melhoria na conversão alimentar. Adicionalmente, foi observado efeito quadratico no consumo de forragem e na conversão alimentar com mínimos estimados em 25,99g de concentrado/kgo.75/dia e 21,12g de concentrado/kgo.75/dia, respectivamente. Todas as margens brutas estimadas foram positivas e não diferiram (P>O,05) quanto aos tratamentos. Conclui-se que todas as raçoes testadas podem ser utilizadas para terminação de cordeiros em confinamento. Cunhã hay (Clitoria ternatea L.) for finishing of lambs. ABSTRACT - Thirty two crossbred lambs were used in a 70 day study at Embrapa Caprinos, in Sobral, CE, Brazil to evaluate the influence of concentrate levels on finishing diets under confinement. The treatments were the following roughage to concentrate relations: 100% to 0% (T1), 85% to 15% (T2), 70% to 30% (T3) and 55% to 45% (T4). The roughage was cunhã hay (Clitoria ternatea L), and the concentrate was composed of corn (75%) and soybean meal (25%). The adjustments of the proportions were made daily, based on the roughage intake, served ad libitum. It was observed that the total dry matter intake increased, the forage intake decreased, the feed efficiency improved and the daily weight gain increased (P<0.01) with the increase in diet concentrate. Additionally, it was observed a quadratic effect on forage intake and feed efficiency with minimum values of 25.99g of concentrate/kg0,75/day and 21.12g of concentrate/kg0,75/day, respectively. All profit/monetary units were positive and did not differ (P>0.05) among treatments. It was concluded that any of the diets studied can be used for finishing lambs. |
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Feno de cunhã (Clitoria ternatea L.) para acabamento de cordeiros.AcabamentoBrasilCearáSobralFeed efficiencyConfinamentoConversão AlimentarConsumoGanho de PesoOvinoSheepFeed intakeWeight gainResumo: Foram utilizados 32 cordeiros, mestiços, durante setenta dias em estudo na Embrapa Caprinos, em Sobral, CE, para determinar a influência do nível de concentrado em dietas para acabamento de cordeiros em confinamento. Os tratamentos foram as seguintes relaçoes forragem:concentrado: 100%:0% (T1), 85%:15% (T2), 70%:30% (T3) e 55%:45% (T4). A forragem fornecida era feno de cunha e o concentrado era composta de 75% de milho e 25% de farelo de soja. 0 ajuste das proporçoes foi feito diariamente, corn base no consumo de volumoso, servido ad libitum. Corn o aumento do nível de concentrado na dieta dos animais, observou-se incrementos lineares (P<0,01) no consuma de matéria seca total e no ganho de peso diario, um decréscimo no consumo de forragem e uma melhoria na conversão alimentar. Adicionalmente, foi observado efeito quadratico no consumo de forragem e na conversão alimentar com mínimos estimados em 25,99g de concentrado/kgo.75/dia e 21,12g de concentrado/kgo.75/dia, respectivamente. Todas as margens brutas estimadas foram positivas e não diferiram (P>O,05) quanto aos tratamentos. Conclui-se que todas as raçoes testadas podem ser utilizadas para terminação de cordeiros em confinamento. Cunhã hay (Clitoria ternatea L.) for finishing of lambs. ABSTRACT - Thirty two crossbred lambs were used in a 70 day study at Embrapa Caprinos, in Sobral, CE, Brazil to evaluate the influence of concentrate levels on finishing diets under confinement. The treatments were the following roughage to concentrate relations: 100% to 0% (T1), 85% to 15% (T2), 70% to 30% (T3) and 55% to 45% (T4). The roughage was cunhã hay (Clitoria ternatea L), and the concentrate was composed of corn (75%) and soybean meal (25%). The adjustments of the proportions were made daily, based on the roughage intake, served ad libitum. It was observed that the total dry matter intake increased, the forage intake decreased, the feed efficiency improved and the daily weight gain increased (P<0.01) with the increase in diet concentrate. Additionally, it was observed a quadratic effect on forage intake and feed efficiency with minimum values of 25.99g of concentrate/kg0,75/day and 21.12g of concentrate/kg0,75/day, respectively. All profit/monetary units were positive and did not differ (P>0.05) among treatments. It was concluded that any of the diets studied can be used for finishing lambs.Nelson Nogueira Barros, CNPC; ADROALDO GUIMARAES ROSSETTI, CNPAT.BARROS, N. N.ROSSETTI, A. G.CARVALHO, R. B. de2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2004-03-1620042012-06-27T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCiência Rural, Santa Maria, v. 34, n. 2, p. 499-504, mar./abr. 2004.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/530370porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:31:33Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/530370Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:31:33Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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