Avaliação do feno de leucena no crescimento de cordeiros morada nova em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gurgel, Milton Alves
Data de Publicação: 1992
Outros Autores: de Souza, Antônio Alves, Lima, Francisco de Assis Melo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3799
Resumo: Foi instalado, em Quixadá, CE, um experimento com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de feno de leucena (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit) sobre o crescimento de ovinos em confinamento. Foram utilizados animais da raça Morada Nova, variedade vermelha, machos inteiros, recém-desmamados, com idade aproximada de quatro meses. Os tratamentos consistiram das seguintes rações: A - 250 g de feno de leucena + capim-elefante 8 vontade; B - 350 g de feno de leucena + capim-elefante à vontade; C - 450 g de feno de leucena + capim-elefante à vontade; D - 550 g de feno de leucena + capim-elefante à vontade. O consumo de matéria seca total foi influenciado positivamente pelo nível de feno de leucena das dietas. O ganho de peso, a conversão alimentar e o rendimento de carcaça foram considerados modestos. Os ganhos de peso foram reduzidos, possivelmente em virtude de o consumo de energia não haver atingido níveis satisfatórios. O baixo rendimento de carcaça decorreu da pouca idade dos animais por ocasião do abate. Conclui-se ser viável utilizar apenas forragens na fase de crescimento de ovinos da raça Morada Nova, embora os ganhos de peso não sejam significativos.
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spelling Avaliação do feno de leucena no crescimento de cordeiros morada nova em confinamentoEvaluation of leucena hay on the growing of morada nova lambs under confinementovinos deslanados; consumo alimentar; ganho de peso; conversão alimentar; rendimento de carcaçahair sheep; feed consumption; weight gain; feed conversion; carcass yieldFoi instalado, em Quixadá, CE, um experimento com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de feno de leucena (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit) sobre o crescimento de ovinos em confinamento. Foram utilizados animais da raça Morada Nova, variedade vermelha, machos inteiros, recém-desmamados, com idade aproximada de quatro meses. Os tratamentos consistiram das seguintes rações: A - 250 g de feno de leucena + capim-elefante 8 vontade; B - 350 g de feno de leucena + capim-elefante à vontade; C - 450 g de feno de leucena + capim-elefante à vontade; D - 550 g de feno de leucena + capim-elefante à vontade. O consumo de matéria seca total foi influenciado positivamente pelo nível de feno de leucena das dietas. O ganho de peso, a conversão alimentar e o rendimento de carcaça foram considerados modestos. Os ganhos de peso foram reduzidos, possivelmente em virtude de o consumo de energia não haver atingido níveis satisfatórios. O baixo rendimento de carcaça decorreu da pouca idade dos animais por ocasião do abate. Conclui-se ser viável utilizar apenas forragens na fase de crescimento de ovinos da raça Morada Nova, embora os ganhos de peso não sejam significativos.With the objective to evaluate the effect of different levels of leucena (Leucaena leucocephala (Lam de Wit) hay on the growing of sheep raised under confinement, a trial was carried out, with Morada Nova lambs. All the animals were of the red variety, weaned with four months of age, just prior to the beginning of the experiment. The feeding treatments were: A = 250 g of leucena hay (approximately 30% of the total dry matter + elephant grass ad libitum; B = 350 g of leucena hay (approximately 40% of the total dry matter consumption) + elephant grass ad libitum; C = 450 g of leucena hay (approotimately 50% of the total dry matter consumption) + elephant grass ad libitum; D = 550 g of leucena hay (approximately 60% of the total dry matter consumption) + elephant grass ad libitum. Leucena hay levels showed a positive influence on feed consumption. The weight gain, feed conversion and carcass yield were considered low. The low level of energy consumption probably produced small weight gains. The reduced carcass yield might be due to age of animals at the time of slaughter. In conclusion, it can be said that during the growing stage forage can be used as the only source of food for Morada Nova lambs.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraGurgel, Milton Alvesde Souza, Antônio AlvesLima, Francisco de Assis Melo1992-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3799Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.11, nov. 1992; 1519-1526Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.11, nov. 1992; 1519-15261678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3799/1090info:eu-repo/semantics/openAccess2011-08-23T14:05:11Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3799Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2011-08-23T14:05:11Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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