Metodologias lúdicas e educação alimentar e nutricional para promover o consumo de pescado em escolares.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BRITO, L. de F. S.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: CAMARGO, J. G., SANTOS, V. F., PIRES, C. R. F., SOUSA, D. N. de, KATO, H. C. de A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119264
Resumo: A idade escolar é o período em que há a formação de hábitos alimentares, sendo a principal fase para que haja a intervenção com ações educativas. Este trabalho teve por objetivo relatar ações extensionistas direcionadas à Educação Alimentar e Nutricional com uso de metodologia lúdica, para promover o consumo de pescado em escolares. Trata-se de um relato de experiência extensionista com 43 alunos do 4º ano de uma escola da rede municipal de ensino de Palmas. Foram utilizadas diferentes metodologias, como dinâmicas participativas, atividade de pintura e oficina culinária. A eficácia desta metodologia foi avaliada através da aplicação de pré-teste e pós-teste. Entre os resultados, postula-se que 83,7% dos escolares afirmaram que consomem peixe e 97,7% informaram este ser consumido pelos pais, enquanto a preferência (53,5%) dos alunos foi pelo peixe frito. Observou-se a ampliação de conhecimento sobre os nutrientes e seus benefícios, além da importância do consumo do peixe, o que demonstra a aplicabilidade das metodologias lúdicas.
id EMBR_e2936a01d573414811f02c78a444ffe5
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1119264
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Metodologias lúdicas e educação alimentar e nutricional para promover o consumo de pescado em escolares.Promoção da saúdeAlimentação saudávelAprendizagem ativaAlimentação infantilEducação alimentarPeixeAlimentaçãoEscolaEducaçãoNutriçãoA idade escolar é o período em que há a formação de hábitos alimentares, sendo a principal fase para que haja a intervenção com ações educativas. Este trabalho teve por objetivo relatar ações extensionistas direcionadas à Educação Alimentar e Nutricional com uso de metodologia lúdica, para promover o consumo de pescado em escolares. Trata-se de um relato de experiência extensionista com 43 alunos do 4º ano de uma escola da rede municipal de ensino de Palmas. Foram utilizadas diferentes metodologias, como dinâmicas participativas, atividade de pintura e oficina culinária. A eficácia desta metodologia foi avaliada através da aplicação de pré-teste e pós-teste. Entre os resultados, postula-se que 83,7% dos escolares afirmaram que consomem peixe e 97,7% informaram este ser consumido pelos pais, enquanto a preferência (53,5%) dos alunos foi pelo peixe frito. Observou-se a ampliação de conhecimento sobre os nutrientes e seus benefícios, além da importância do consumo do peixe, o que demonstra a aplicabilidade das metodologias lúdicas.LETICIA DE FREITAS SILVA BRITO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; JOYCIANE GOMES CAMARGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; VIVIANE FERREIRA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA.BRITO, L. de F. S.CAMARGO, J. G.SANTOS, V. F.PIRES, C. R. F.SOUSA, D. N. deKATO, H. C. de A.2020-01-23T18:09:24Z2020-01-23T18:09:24Z2020-01-2320192020-02-14T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleExtensio, v. 16, n. 34, p. 126-142, 2019.1807-0221http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/111926410.5007/1807-0221.2019v16n34p126porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-01-23T18:09:31Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1119264Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-01-23T18:09:31falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-01-23T18:09:31Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Metodologias lúdicas e educação alimentar e nutricional para promover o consumo de pescado em escolares.
title Metodologias lúdicas e educação alimentar e nutricional para promover o consumo de pescado em escolares.
spellingShingle Metodologias lúdicas e educação alimentar e nutricional para promover o consumo de pescado em escolares.
BRITO, L. de F. S.
Promoção da saúde
Alimentação saudável
Aprendizagem ativa
Alimentação infantil
Educação alimentar
Peixe
Alimentação
Escola
Educação
Nutrição
title_short Metodologias lúdicas e educação alimentar e nutricional para promover o consumo de pescado em escolares.
title_full Metodologias lúdicas e educação alimentar e nutricional para promover o consumo de pescado em escolares.
title_fullStr Metodologias lúdicas e educação alimentar e nutricional para promover o consumo de pescado em escolares.
title_full_unstemmed Metodologias lúdicas e educação alimentar e nutricional para promover o consumo de pescado em escolares.
title_sort Metodologias lúdicas e educação alimentar e nutricional para promover o consumo de pescado em escolares.
author BRITO, L. de F. S.
author_facet BRITO, L. de F. S.
CAMARGO, J. G.
SANTOS, V. F.
PIRES, C. R. F.
SOUSA, D. N. de
KATO, H. C. de A.
author_role author
author2 CAMARGO, J. G.
SANTOS, V. F.
PIRES, C. R. F.
SOUSA, D. N. de
KATO, H. C. de A.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv LETICIA DE FREITAS SILVA BRITO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; JOYCIANE GOMES CAMARGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; VIVIANE FERREIRA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA.
dc.contributor.author.fl_str_mv BRITO, L. de F. S.
CAMARGO, J. G.
SANTOS, V. F.
PIRES, C. R. F.
SOUSA, D. N. de
KATO, H. C. de A.
dc.subject.por.fl_str_mv Promoção da saúde
Alimentação saudável
Aprendizagem ativa
Alimentação infantil
Educação alimentar
Peixe
Alimentação
Escola
Educação
Nutrição
topic Promoção da saúde
Alimentação saudável
Aprendizagem ativa
Alimentação infantil
Educação alimentar
Peixe
Alimentação
Escola
Educação
Nutrição
description A idade escolar é o período em que há a formação de hábitos alimentares, sendo a principal fase para que haja a intervenção com ações educativas. Este trabalho teve por objetivo relatar ações extensionistas direcionadas à Educação Alimentar e Nutricional com uso de metodologia lúdica, para promover o consumo de pescado em escolares. Trata-se de um relato de experiência extensionista com 43 alunos do 4º ano de uma escola da rede municipal de ensino de Palmas. Foram utilizadas diferentes metodologias, como dinâmicas participativas, atividade de pintura e oficina culinária. A eficácia desta metodologia foi avaliada através da aplicação de pré-teste e pós-teste. Entre os resultados, postula-se que 83,7% dos escolares afirmaram que consomem peixe e 97,7% informaram este ser consumido pelos pais, enquanto a preferência (53,5%) dos alunos foi pelo peixe frito. Observou-se a ampliação de conhecimento sobre os nutrientes e seus benefícios, além da importância do consumo do peixe, o que demonstra a aplicabilidade das metodologias lúdicas.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2020-01-23T18:09:24Z
2020-01-23T18:09:24Z
2020-01-23
2020-02-14T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Extensio, v. 16, n. 34, p. 126-142, 2019.
1807-0221
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119264
10.5007/1807-0221.2019v16n34p126
identifier_str_mv Extensio, v. 16, n. 34, p. 126-142, 2019.
1807-0221
10.5007/1807-0221.2019v16n34p126
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119264
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503489027571712