Variabilidade de características físicas, químicas e físico-hidricas em solo Podzólico Vermelho-Amarelo de Seropédica, RJ.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/335203 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar os parametros fundamentais da distribuicao das propriedades fisicas (granulometria, densidade do solo, densidade de particulas e percentagem de porosidade total), quimicas (teores de materia organica); e fisico-hidricas (retencao de agua e tensao-hidrica), em solos Podzolicos Vermelho-Amarelos, com textura variando de areia franca a franco-areno-argilosa, no municipio de Seropedica,RJ. A variabilidade das caracteristicas estudadas foi pesquisada segundo tres niveis de analise (global, por perfil e por profundidade). Conclui-se que as caracteristicas medias de densidade do solo e de particulas e porosidade total foram bem amostradas nos tres niveis considerados: a granulometria e a materia organica foram adequadamente amostradas na analise global, em toda a area de estudo, todavia, por perfil e por profundidade, no solo PVe3, o numero de amostras foi insuficiente. A variabilidade dos dados de retencao de agua cresceu com o aumento da tensao hidrica em todos os niveis de analise e cresceu, linearmente, com o aumento da distancia de coleta dos pontos quanto as caracteristicas fisicas, quimicas e fisico-hidricas do que os solos de textura mais argilosa. Os resultados demonstraram que essas propriedades foram muito bem amostradas e que a variabilidade da retencao de agua foi positivamente relacionada ao nivel de tensao de agua. |
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Variabilidade de características físicas, químicas e físico-hidricas em solo Podzólico Vermelho-Amarelo de Seropédica, RJ.Capacidade de campoÁgua do SoloRetenção de Água no SoloO objetivo deste trabalho foi avaliar os parametros fundamentais da distribuicao das propriedades fisicas (granulometria, densidade do solo, densidade de particulas e percentagem de porosidade total), quimicas (teores de materia organica); e fisico-hidricas (retencao de agua e tensao-hidrica), em solos Podzolicos Vermelho-Amarelos, com textura variando de areia franca a franco-areno-argilosa, no municipio de Seropedica,RJ. A variabilidade das caracteristicas estudadas foi pesquisada segundo tres niveis de analise (global, por perfil e por profundidade). Conclui-se que as caracteristicas medias de densidade do solo e de particulas e porosidade total foram bem amostradas nos tres niveis considerados: a granulometria e a materia organica foram adequadamente amostradas na analise global, em toda a area de estudo, todavia, por perfil e por profundidade, no solo PVe3, o numero de amostras foi insuficiente. A variabilidade dos dados de retencao de agua cresceu com o aumento da tensao hidrica em todos os niveis de analise e cresceu, linearmente, com o aumento da distancia de coleta dos pontos quanto as caracteristicas fisicas, quimicas e fisico-hidricas do que os solos de textura mais argilosa. Os resultados demonstraram que essas propriedades foram muito bem amostradas e que a variabilidade da retencao de agua foi positivamente relacionada ao nivel de tensao de agua.JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; THEÓPHILO BENEDICTO OTONNI FILHO, UFRRJ; NELI DO AMARAL MENEGUELLI, CNPS.MACEDO, J. R. deOTONNI FILHO, T. B.MENEGUELLI, N. do A.2020-09-04T04:37:48Z2020-09-04T04:37:48Z2002-11-221998info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 12, p. 2043-2053, dez. 1998.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/335203porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-09-04T04:37:54Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/335203Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-09-04T04:37:54falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-09-04T04:37:54Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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