Panorama da produção da pupunheira No Sul do Brasil.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133792 |
Resumo: | A pupunheira (Bactris gasipaes Kunth var gasipaes Henderson) é uma palmeira de clima tropical, sendo cultivada primordialmente para a produção de palmito e frutos, esses, até o momento, restritos à sua região de ocorrência natural. No Brasil, especialmente em alguns Estados do Nordeste e Centro-Sul, a importância do cultivo dessa espécie para produção de palmito cresceu consideravelmente, devido às suas características em relação a outras espécies de palmeira, tais como: precocidade, rusticidade e perfilhamento, que é uma das características mais desejadas pelos produtores de palmito, pois as plantas emitem brotações a partir do corte, com perfilhos em torno da touceira da planta-mãe. Essa característica, além de dispensar novos plantios por um longo período de tempo, aumenta a produção de palmito, permitindo que se façam vários cortes ao longo do tempo. |
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Panorama da produção da pupunheira No Sul do Brasil.PupunhaBactris GasipaesPalmitoA pupunheira (Bactris gasipaes Kunth var gasipaes Henderson) é uma palmeira de clima tropical, sendo cultivada primordialmente para a produção de palmito e frutos, esses, até o momento, restritos à sua região de ocorrência natural. No Brasil, especialmente em alguns Estados do Nordeste e Centro-Sul, a importância do cultivo dessa espécie para produção de palmito cresceu consideravelmente, devido às suas características em relação a outras espécies de palmeira, tais como: precocidade, rusticidade e perfilhamento, que é uma das características mais desejadas pelos produtores de palmito, pois as plantas emitem brotações a partir do corte, com perfilhos em torno da touceira da planta-mãe. Essa característica, além de dispensar novos plantios por um longo período de tempo, aumenta a produção de palmito, permitindo que se façam vários cortes ao longo do tempo.ÁLVARO FIGUEREDO DOS SANTOS, Pesquisador aposentado da Embrapa Florestas; EMILIANO SANTAROSA, CNPF; JOEL FERREIRA PENTEADO JÚNIOR, Analista aposentado da Embrapa Florestas; EDINELSON JOSÉ MACIEL NEVES, Pesquisadr aosentado da Embrapa Florestas; DAURI JOSÉ TESSMANN5, UEM; SEBASTIÃO BELLETTINI, IDR-Paraná.SANTOS, A. F. dosSANTAROSA, E.PENTEADO JÚNIOR, J. F.NEVES, E. J. M.TESSMANN5, D.BELLETTINI, S.2021-08-23T12:05:45Z2021-08-23T12:05:45Z2021-08-232021Artigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: SEMINÁRIO SOBRE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE PUPUNHEIRA E PALMEIRA-REAL-AUSTRALIANA NO SUL DO BRASIL, 2019, Joinville. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. p. 17-25.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133792por(Embrapa Florestas. Documentos, 353).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-08-23T12:05:53Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1133792Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-08-23T12:05:53Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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