Avaliação da calagem sobre os parâmetros quantitativos, qualitativos e nutricionais da forrageira Tanzania-1.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/209398 |
Resumo: | Os solos dos cerrados são ácidos e pobres quimicamente, e a calagem pode aumentar a disponibilidade da maior parte dos nutrientes do solo, principalmente daqueles fornecidos pelos fertilizantes através da adubação, ao reduzir a acidez superficial da camada arável. Nesta pesquisa foram testados dois níveis de calagem (3 e 6 t ha-1 de calcário dolomítico) e uma testemunha em latossolo vermelho-escuro. A produção de forrageira não teve aumento pela aplicação da calagem, entretanto os maiores teores de K, Ca, Fe e Mn foram observados nos tecidos das plantas desenvolvidas nas áreas corrigidas. Fibra em detergente neutro e Zn apresentaram tendência de queda, enquanto o Cu e o P tenderam a aumentar com o incremento da calagem. A altura da planta, o número de perfilhos e as produções de matéria seca e verde diminuíram significativamente com o aumento da calagem. Sob o aspecto bromatológico, a qualidade da forragem foi melhorada com a correção do solo; os maiores teores de proteína bruta foram observados nas plantas desenvolvidas nas áreas onde foram aplicadas 3 t ha-1 . |
id |
EMBR_e49629fabd9922d471e59c4a0b14898f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/209398 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Avaliação da calagem sobre os parâmetros quantitativos, qualitativos e nutricionais da forrageira Tanzania-1.CerradoFertilidade do soloPlanta forrageiraCapimCalagemOs solos dos cerrados são ácidos e pobres quimicamente, e a calagem pode aumentar a disponibilidade da maior parte dos nutrientes do solo, principalmente daqueles fornecidos pelos fertilizantes através da adubação, ao reduzir a acidez superficial da camada arável. Nesta pesquisa foram testados dois níveis de calagem (3 e 6 t ha-1 de calcário dolomítico) e uma testemunha em latossolo vermelho-escuro. A produção de forrageira não teve aumento pela aplicação da calagem, entretanto os maiores teores de K, Ca, Fe e Mn foram observados nos tecidos das plantas desenvolvidas nas áreas corrigidas. Fibra em detergente neutro e Zn apresentaram tendência de queda, enquanto o Cu e o P tenderam a aumentar com o incremento da calagem. A altura da planta, o número de perfilhos e as produções de matéria seca e verde diminuíram significativamente com o aumento da calagem. Sob o aspecto bromatológico, a qualidade da forragem foi melhorada com a correção do solo; os maiores teores de proteína bruta foram observados nas plantas desenvolvidas nas áreas onde foram aplicadas 3 t ha-1 .ITAMAR PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF; FLÁVIO GERALDO FERREIRA CASTRO, ESALQ; DANIEL PETTERSEN CUSTÓDIO, graduação UFG; FÁBIO PIRES MOREIRA, graduação UFG; VILMA VIEIRA DA PAIXÃO, graduação UFG; RENATO SÉRGIO MOTA DOS SANTOS, pós-graduando UFG; CIDEON DONIZETE FARIA, pós-graduando UFG.OLIVEIRA, I. P. deCASTRO, F. G. F.CUSTÓDIO, D. P.MOREIRA, F. P.PAIXAO, V. V. daSANTOS, R. S. M. dosFARIA, C. D.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2002-03-1220002013-07-11T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Tropical, v. 30, n. 1, p. 71-75, jan./jun. 2000.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/209398porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:45:27Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/209398Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:45:27falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:45:27Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da calagem sobre os parâmetros quantitativos, qualitativos e nutricionais da forrageira Tanzania-1. |
title |
Avaliação da calagem sobre os parâmetros quantitativos, qualitativos e nutricionais da forrageira Tanzania-1. |
spellingShingle |
Avaliação da calagem sobre os parâmetros quantitativos, qualitativos e nutricionais da forrageira Tanzania-1. OLIVEIRA, I. P. de Cerrado Fertilidade do solo Planta forrageira Capim Calagem |
title_short |
Avaliação da calagem sobre os parâmetros quantitativos, qualitativos e nutricionais da forrageira Tanzania-1. |
title_full |
Avaliação da calagem sobre os parâmetros quantitativos, qualitativos e nutricionais da forrageira Tanzania-1. |
title_fullStr |
Avaliação da calagem sobre os parâmetros quantitativos, qualitativos e nutricionais da forrageira Tanzania-1. |
title_full_unstemmed |
Avaliação da calagem sobre os parâmetros quantitativos, qualitativos e nutricionais da forrageira Tanzania-1. |
title_sort |
Avaliação da calagem sobre os parâmetros quantitativos, qualitativos e nutricionais da forrageira Tanzania-1. |
author |
OLIVEIRA, I. P. de |
author_facet |
OLIVEIRA, I. P. de CASTRO, F. G. F. CUSTÓDIO, D. P. MOREIRA, F. P. PAIXAO, V. V. da SANTOS, R. S. M. dos FARIA, C. D. |
author_role |
author |
author2 |
CASTRO, F. G. F. CUSTÓDIO, D. P. MOREIRA, F. P. PAIXAO, V. V. da SANTOS, R. S. M. dos FARIA, C. D. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ITAMAR PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF; FLÁVIO GERALDO FERREIRA CASTRO, ESALQ; DANIEL PETTERSEN CUSTÓDIO, graduação UFG; FÁBIO PIRES MOREIRA, graduação UFG; VILMA VIEIRA DA PAIXÃO, graduação UFG; RENATO SÉRGIO MOTA DOS SANTOS, pós-graduando UFG; CIDEON DONIZETE FARIA, pós-graduando UFG. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
OLIVEIRA, I. P. de CASTRO, F. G. F. CUSTÓDIO, D. P. MOREIRA, F. P. PAIXAO, V. V. da SANTOS, R. S. M. dos FARIA, C. D. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cerrado Fertilidade do solo Planta forrageira Capim Calagem |
topic |
Cerrado Fertilidade do solo Planta forrageira Capim Calagem |
description |
Os solos dos cerrados são ácidos e pobres quimicamente, e a calagem pode aumentar a disponibilidade da maior parte dos nutrientes do solo, principalmente daqueles fornecidos pelos fertilizantes através da adubação, ao reduzir a acidez superficial da camada arável. Nesta pesquisa foram testados dois níveis de calagem (3 e 6 t ha-1 de calcário dolomítico) e uma testemunha em latossolo vermelho-escuro. A produção de forrageira não teve aumento pela aplicação da calagem, entretanto os maiores teores de K, Ca, Fe e Mn foram observados nos tecidos das plantas desenvolvidas nas áreas corrigidas. Fibra em detergente neutro e Zn apresentaram tendência de queda, enquanto o Cu e o P tenderam a aumentar com o incremento da calagem. A altura da planta, o número de perfilhos e as produções de matéria seca e verde diminuíram significativamente com o aumento da calagem. Sob o aspecto bromatológico, a qualidade da forragem foi melhorada com a correção do solo; os maiores teores de proteína bruta foram observados nas plantas desenvolvidas nas áreas onde foram aplicadas 3 t ha-1 . |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000 2002-03-12 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2013-07-11T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 30, n. 1, p. 71-75, jan./jun. 2000. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/209398 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 30, n. 1, p. 71-75, jan./jun. 2000. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/209398 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503320277090304 |