Desempenho e digestibilidade in vivo de cordeiros alimentados com dietas contendo canola em grao integral em diferentes formas.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/593592 https://doi.org/10.1590/S1516-35981999000400022 |
Resumo: | O desempenho e a digestibilidade dos nutrientes de cordeiros alimentados com concentrados formulados com farelo de soja (FS), canola integral (CI) canola quebrada (CQ) ou canola peletizada (CP) e feno de aveia, fornecidos na relação 30/70 (volumoso/conconcentrado, %MS) foram avaliados. Vinte oito cordeiros machos com idade inicial entre 60 e 90 dias e 17 kg PV foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. As ingestões (g/d) de MS, PB, FDA, FDN e EB (Mcal/dia), o ganho médio diário e a conversão alimentar, foram semelhantes. Não houve diferenças para digestibilidade aparente da MS, PB e EB, exceto para digestibilidade de FDN (46,84; 60,11; 50,10; e 38,88%) e FDA (45,84; 54,19; 46,57; e 29,59%) para FS, CI, CQ e CP, respectivamente. Houve menor retenção de nitrogênio para CP (3,0 g/d) em comparação às outras dietas (entre 5,0 e 7,3 g/d). Os tratamentos não diferiram na concentração de propionato, mas reduziram as concentrações de butirato (7,08; 4,87; 4,08; e 4,29 μM/mL de líquido ruminal) e N-amoniacal (12,17; 8,69; 8,40; e 7,66 mg/100 mL de líquido de rúmen). O uso de canola, nas diferentes formas, não influenciou a ingestão e a digestão, proporcionando desempenho semelhante entre os tratamentos. |
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