Digestibilidade aparente da energia e nutrientes do farelo de canola pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000300002 http://hdl.handle.net/11449/14070 |
Resumo: | Este estudo foi realizado para determinar a energia digestível e a digestibilidade aparente de nutrientes do farelo de canola pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). O óxido de crômio (0,1%) foi utilizado como indicador inerte em dieta semi-purificada, com coleta de fezes pelo sistema Guelph. Os peixes foram alimentados até saciedade aparente. O farelo de canola apresentou valores de energia e nutrientes digestíveis de: 77,84; 71,99; 86,92; 88,19; 67,16 e 29,86% para a matéria seca, energia, proteína, lipídios, cálcio e fósforo, respectivamente, correspondendo a 2969,98 (kcal/kg); 69,97; 32,6; 1,2; 0,41 e 0,28%, de energia digestível, matéria seca, proteína e lipídios digestíveis e cálcio e fósforo disponíveis, respectivamente. Os resultados obtidos neste trabalho evidenciam que a tilápia do Nilo pode utilizar eficientemente o farelo de canola. |
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Digestibilidade aparente da energia e nutrientes do farelo de canola pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)Apparent nutrient and energy digestibility of canola meal for Nile tilapia (Oreochromis niloticus)digestibilidade aparentefarelo de canolaOreochromis niloticustilápia do Niloapparent digestibilitycanola mealNile tilapiaOreochromis niloticusEste estudo foi realizado para determinar a energia digestível e a digestibilidade aparente de nutrientes do farelo de canola pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). O óxido de crômio (0,1%) foi utilizado como indicador inerte em dieta semi-purificada, com coleta de fezes pelo sistema Guelph. Os peixes foram alimentados até saciedade aparente. O farelo de canola apresentou valores de energia e nutrientes digestíveis de: 77,84; 71,99; 86,92; 88,19; 67,16 e 29,86% para a matéria seca, energia, proteína, lipídios, cálcio e fósforo, respectivamente, correspondendo a 2969,98 (kcal/kg); 69,97; 32,6; 1,2; 0,41 e 0,28%, de energia digestível, matéria seca, proteína e lipídios digestíveis e cálcio e fósforo disponíveis, respectivamente. Os resultados obtidos neste trabalho evidenciam que a tilápia do Nilo pode utilizar eficientemente o farelo de canola.This study was carried out to determine the digestible energy and apparent nutrient digestibility of canola meal for Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The chromic oxide (0.1%) was used as an inert indicador in the semi-purified diet and faeces were collected by Guelph system. Fish were fed to apparent satiation. The apparent nutrient and energy digestibility of canola meal were: 77.84, 71.99, 86.92, 88.19, 67.16, and 29.86% for dry matter, energy, protein, lipids, calcium and phosphorus, respectively, corresponding to 2969,98 (kcal/kg); 69.97, 32.6, 1.2, 0.41, and 0.28% of, digestible energy, dry matter, protein and lipids and available calcium and phosphorus, respectively. The results obtained in this experiment evidence that Nile tilapia may be able to utilize canola meal eficiently.Universidade Estadual de Maringá (UEM) Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista FMVZ Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalUniversidade Estadual de Maringá (UEM)Universidade Estadual Paulista FMVZUniversidade Federal de Viçosa (UFV) Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista FMVZ Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalUniversidade Estadual Paulista FMVZSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual de Maringá (UEM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal de Viçosa (UFV)Furuya, Wilson MassamituPezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]Miranda, Edma Carvalho deFuruya, Valéria Rossetto BarrivieraBarros, Margarida Maria [UNESP]Lanna, Eduardo Arruda Teixeira2013-09-30T18:27:06Z2014-05-20T13:40:31Z2013-09-30T18:27:06Z2014-05-20T13:40:31Z2001-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article611-616application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000300002Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 3, p. 611-616, 2001.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1407010.1590/S1516-35982001000300002S1516-35982001000300002WOS:000176556400002S1516-35982001000300002.pdf93097590300875369349360966928688SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-06T18:54:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14070Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-06T18:54:56Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Este estudo foi realizado para determinar a energia digestível e a digestibilidade aparente de nutrientes do farelo de canola pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). O óxido de crômio (0,1%) foi utilizado como indicador inerte em dieta semi-purificada, com coleta de fezes pelo sistema Guelph. Os peixes foram alimentados até saciedade aparente. O farelo de canola apresentou valores de energia e nutrientes digestíveis de: 77,84; 71,99; 86,92; 88,19; 67,16 e 29,86% para a matéria seca, energia, proteína, lipídios, cálcio e fósforo, respectivamente, correspondendo a 2969,98 (kcal/kg); 69,97; 32,6; 1,2; 0,41 e 0,28%, de energia digestível, matéria seca, proteína e lipídios digestíveis e cálcio e fósforo disponíveis, respectivamente. Os resultados obtidos neste trabalho evidenciam que a tilápia do Nilo pode utilizar eficientemente o farelo de canola. |
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