Calagem e Adubacao Potassica de Batata-Doce.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105671 |
Resumo: | Um experimento de campo foi conduzido na Estacao Experimental da EPAMIG, em Cambuquira, MG, em um Latossolo Vermelho-Amarelo, para estudar os efeitos de duas doses de calagem (com e sem) tres doses de K (60-120-180 kg de K2O/ha) aplicados de uma so vez e parceladamente, em tres vezes, no desenvolvimento e producao de batata-doce (Ipomoea batatas Lam.), cultivar Malaca. A calagem foi feita pelo metodo do Al, Ca + Mg trocaveis. Os tratamentos melhoraram as condicoes quimicas do solo e os teores de nutrientes da parte aerea. A fertilizacao potassica parcelada aumentou a producao de raizes comerciaveis. A maior produtividade (27.335,2 kg/ha) foi obtida na ausencia da calagem. Os teores de amido e caroteno nas raizes foram influenciados favoravelmente pelos tratamentos com K. Geralmente, as doses de calagem e K contribuíram para melhorar as condicoes quimicas do solo, mas o mais importante para aumentar os conteudos de amido, caroteno e a producao de raizes foi o filamento do K. |
id |
EMBR_e985c9fc0645f87ff4442883ca49f3b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/105671 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Calagem e Adubacao Potassica de Batata-Doce.solosLatossolo Vermelho-Amarelocondições químicas do solonutrientesCálcioIpomoea BatatasUm experimento de campo foi conduzido na Estacao Experimental da EPAMIG, em Cambuquira, MG, em um Latossolo Vermelho-Amarelo, para estudar os efeitos de duas doses de calagem (com e sem) tres doses de K (60-120-180 kg de K2O/ha) aplicados de uma so vez e parceladamente, em tres vezes, no desenvolvimento e producao de batata-doce (Ipomoea batatas Lam.), cultivar Malaca. A calagem foi feita pelo metodo do Al, Ca + Mg trocaveis. Os tratamentos melhoraram as condicoes quimicas do solo e os teores de nutrientes da parte aerea. A fertilizacao potassica parcelada aumentou a producao de raizes comerciaveis. A maior produtividade (27.335,2 kg/ha) foi obtida na ausencia da calagem. Os teores de amido e caroteno nas raizes foram influenciados favoravelmente pelos tratamentos com K. Geralmente, as doses de calagem e K contribuíram para melhorar as condicoes quimicas do solo, mas o mais importante para aumentar os conteudos de amido, caroteno e a producao de raizes foi o filamento do K.2011-04-09T12:16:47Z2011-04-09T12:16:47Z2001-09-1419922011-04-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.8, p.1129-1139, ago.1992http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105671porNOGUEIRA, F. D.CARVALHO, V. D. deGUIMARAES, P. T. G.PAULA, M. B. deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T01:34:45Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/105671Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T01:34:45falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T01:34:45Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Calagem e Adubacao Potassica de Batata-Doce. |
title |
Calagem e Adubacao Potassica de Batata-Doce. |
spellingShingle |
Calagem e Adubacao Potassica de Batata-Doce. NOGUEIRA, F. D. solos Latossolo Vermelho-Amarelo condições químicas do solo nutrientes Cálcio Ipomoea Batatas |
title_short |
Calagem e Adubacao Potassica de Batata-Doce. |
title_full |
Calagem e Adubacao Potassica de Batata-Doce. |
title_fullStr |
Calagem e Adubacao Potassica de Batata-Doce. |
title_full_unstemmed |
Calagem e Adubacao Potassica de Batata-Doce. |
title_sort |
Calagem e Adubacao Potassica de Batata-Doce. |
author |
NOGUEIRA, F. D. |
author_facet |
NOGUEIRA, F. D. CARVALHO, V. D. de GUIMARAES, P. T. G. PAULA, M. B. de |
author_role |
author |
author2 |
CARVALHO, V. D. de GUIMARAES, P. T. G. PAULA, M. B. de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
NOGUEIRA, F. D. CARVALHO, V. D. de GUIMARAES, P. T. G. PAULA, M. B. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
solos Latossolo Vermelho-Amarelo condições químicas do solo nutrientes Cálcio Ipomoea Batatas |
topic |
solos Latossolo Vermelho-Amarelo condições químicas do solo nutrientes Cálcio Ipomoea Batatas |
description |
Um experimento de campo foi conduzido na Estacao Experimental da EPAMIG, em Cambuquira, MG, em um Latossolo Vermelho-Amarelo, para estudar os efeitos de duas doses de calagem (com e sem) tres doses de K (60-120-180 kg de K2O/ha) aplicados de uma so vez e parceladamente, em tres vezes, no desenvolvimento e producao de batata-doce (Ipomoea batatas Lam.), cultivar Malaca. A calagem foi feita pelo metodo do Al, Ca + Mg trocaveis. Os tratamentos melhoraram as condicoes quimicas do solo e os teores de nutrientes da parte aerea. A fertilizacao potassica parcelada aumentou a producao de raizes comerciaveis. A maior produtividade (27.335,2 kg/ha) foi obtida na ausencia da calagem. Os teores de amido e caroteno nas raizes foram influenciados favoravelmente pelos tratamentos com K. Geralmente, as doses de calagem e K contribuíram para melhorar as condicoes quimicas do solo, mas o mais importante para aumentar os conteudos de amido, caroteno e a producao de raizes foi o filamento do K. |
publishDate |
1992 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1992 2001-09-14 2011-04-09T12:16:47Z 2011-04-09T12:16:47Z 2011-04-10T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.8, p.1129-1139, ago.1992 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105671 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.8, p.1129-1139, ago.1992 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105671 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503316224344064 |