Digestibilidade de nutrientes e balanço de nitrogênio em caprinos alimentados com dietas contendo mandioca e algaroba.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, A. P. D. de
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: BAGALDO, A. R., MORAES, S. A. de, LIMA, L. F., SIQUEIRA, R. T., CIRNE, L. G. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1162202
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v12i8.31307
Resumo: Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e o balanço de nitrogênio de dietas contendo silagem da parte aérea de mandioca (SILPAM), raspa de mandioca (RM) e farelo da vagem de algaroba (FVA) com diferentes proporções de concentrado (0, 20, 40 e 60%). Utilizou-se 20 caprinos mestiços, com idade média de 8 meses, castrados, com peso vivo médio inicial de 17 kg, confinados, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. A adição de concentrados às dietas não influenciou (P>0,05) os consumos (g/dia, %PV, g/UTM) de MS, PB e MO, com exceção do EE, do FDN e FDA em %PV e g/UTM que apresentaram redução (P<0,05) e de CNF (g/dia, %PV e g/UTM) que aumentou (P<0,05). Os coeficientes de digestibilidade e o balanço de nitrogênio não foram comprometidos (P>0,05) com a adição de concentrados às dietas. Dietas contendo silagem da parte aérea e raspa da mandioca e farelo da vagem de algaroba associada a concentrados para caprinos em terminação, não compromete o consumo, a digestibilidade e o balanço de nitrogênio de caprinos.
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