Consorcio soja-cafe. I. Comportamento de cultivares e do numero de linhas de soja [Glycine max (L). Merrill] sobre o cafeeiro (Coffea arabica L.) em sistema de consorcio.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RESENDE, P. M. de
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: ALVARENGA, G., ANDRADE, M. J. B. de, BARROS, A. T. e, RESENDE, G. M. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134254
Resumo: Objetivando viabilizar o sistema de consorcio entre as culturas do cafe e da soja para as condições do Sul de Minas, foram testadas tres cultivares de soja, diferindo quanto ao ciclo (Paranaiba, IAC-8 e Doko ), e quanto a quatro sistemas intercalares (5, 4, 3 e 2 linhas de soja nas entrelinhas do cafeeiro). O experimento foi instalado em lavoura de cafe Catuai Vermelho'com 5 anos de idade e espacamento de 3,50 x 0,80 m, utilizando delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 4, com um tratamento adicional (cafe em monocultivo) e tres repeticoes. As cultivares de soja e o numero de linhas nao alteraram significativamente a emissao de ramos secundarios, plagiotropicos e altura do cafeeiro, embora tenham sido observadas reducoes na producao do cafe em coco com a utilizacao de 5 linhas de soja 'Paranaiba'e 4 linhas de 'IAC-8'. No caso da soja, as cultivares Doko e IAC-8 proporcionaram maior rendimento de grAos. Para producao de forragem, a 'Doko'apresentou maior rendimento de massa total (graos + palha). A utilizacao de 3,4 ou 5 linhas de soja nao proporcionaram diferencas significativas no rendimento de graos e massa total da soja.
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