Crescimento e produtividade de nogueira-macadâmia em consórcio com cafeeiro arábica irrigado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2012001100008 http://hdl.handle.net/11449/5376 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a produtividade de cultivares de nogueira-macadâmia (Macadamia integrifolia), em sistema de cultivo consorciado com café (Coffea arabica) irrigado. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso, com dez repetições. Seis cultivares de macadâmia foram utilizadas, das quais três nacionais (IAC 4-12B, IAC 4-20 e IAC 9-20) e três havaianas (HAES 344, HAES 660 e HAES 816). Nos quatro primeiros anos de produção, foram feitas avaliações de: altura de planta, diâmetro de copa e de tronco, número de nozes por planta, peso médio de noz, peso médio de amêndoa, produção de nozes por planta, taxa de recuperação e produção de amêndoas por planta. As cultivares nacionais apresentaram menor crescimento em altura, com destaque para IAC 4-20, porém, com copas de maior diâmetro. As cultivares nacionais são mais produtivas, com destaque para a IAC 4-12B. |
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Crescimento e produtividade de nogueira-macadâmia em consórcio com cafeeiro arábica irrigadoGrowth and yield of macadamia nut intercropped with irrigated Arabica coffeeCoffea arabicaMacadamia integrifoliaconsorciaçãonozporte de plantaCoffea arabicaMacadamia integrifoliaintercroppingnutplant sizeO objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a produtividade de cultivares de nogueira-macadâmia (Macadamia integrifolia), em sistema de cultivo consorciado com café (Coffea arabica) irrigado. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso, com dez repetições. Seis cultivares de macadâmia foram utilizadas, das quais três nacionais (IAC 4-12B, IAC 4-20 e IAC 9-20) e três havaianas (HAES 344, HAES 660 e HAES 816). Nos quatro primeiros anos de produção, foram feitas avaliações de: altura de planta, diâmetro de copa e de tronco, número de nozes por planta, peso médio de noz, peso médio de amêndoa, produção de nozes por planta, taxa de recuperação e produção de amêndoas por planta. As cultivares nacionais apresentaram menor crescimento em altura, com destaque para IAC 4-20, porém, com copas de maior diâmetro. As cultivares nacionais são mais produtivas, com destaque para a IAC 4-12B.The objective of this study was to evaluate the growth and yield of macadamia nut (Macadamia integrifolia) cultivars in an intercropped system with irrigated coffee (Coffea arabica). The experiment was carried out in a completely randomized design with ten replicates. Six macadamia cultivars, from which three Brazilian (IAC 4-12B, IAC 4-20, and IAC 9-20) and three Hawaiian (HAES 344, HAES 660, and HAES 816) ones were used. In the first four years of production, evaluations were done for: plant height, canopy and stem diameter, number of nuts per plant, nut average weight, almond medium weight, nut production per plant, recovery rate, and almond production per plant. The Brazilian cultivars, especially IAC 4-20, showed a lower height, but with a larger canopy diameter. The Brazilian cultivars are more productive, among which IAC 4-12B is outstanding.Agência Paulista de Tecnologia dos AgronegóciosAPTAUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências AgronômicasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências AgronômicasEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Perdoná, Marcos JoséMartins, Adriana NovaisSuguino, EduardoSoratto, Rogério Peres [UNESP]2014-05-20T13:19:54Z2014-05-20T13:19:54Z2012-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1613-1620application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2012001100008Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 47, n. 11, p. 1613-1620, 2012.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/537610.1590/S0100-204X2012001100008S0100-204X2012001100008WOS:000313707700008S0100-204X2012001100008.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T16:00:05Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5376Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:49:25.095110Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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