Dimensões fatoriais determinantes da inovação tecnológica e os aspectos competitivos da orizicultura em São Mateus do Maranhão (MA, Brasil).
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126567 |
Resumo: | O artigo analisa as principais características da orizicultura de São Mateus do Maranhão (MA, Brasil), realiza e apresenta uma análise exploratória dos fatores que condicionam a atividade e os tipos de produtores do município. Foram aplicados questionários com os orizicultores e utilizou-se da estatística multivariada, com a análise fatorial para a determinar os principais fatores que contribuem para o desenvolvimento da atividade orizícola. Os resultados revelaram quatro fatores mais significativos para o processo de inovação, esses são representados por Trabalho, Processo e Estabelecimento Produtivo; Tecnologia de Produção, Comercialização e Tipo Societário; Manejo de Adubação; e Informatização e Terceirização. A constatação desses fatores possibilita maior assertividade no direcionamento de ações que visam criar ou implementar políticas públicas ou privadas, com o intuito de fortalecer tanto a orizicultura do município de São Mateus do Maranhão quanto outros municípios produtores. |
id |
EMBR_ef5c304d1896e6957fe85795567f7555 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1126567 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Dimensões fatoriais determinantes da inovação tecnológica e os aspectos competitivos da orizicultura em São Mateus do Maranhão (MA, Brasil).São Mateus-MAAgronegócioInovaçãoArrozOriziculturaAnálise EstatísticaO artigo analisa as principais características da orizicultura de São Mateus do Maranhão (MA, Brasil), realiza e apresenta uma análise exploratória dos fatores que condicionam a atividade e os tipos de produtores do município. Foram aplicados questionários com os orizicultores e utilizou-se da estatística multivariada, com a análise fatorial para a determinar os principais fatores que contribuem para o desenvolvimento da atividade orizícola. Os resultados revelaram quatro fatores mais significativos para o processo de inovação, esses são representados por Trabalho, Processo e Estabelecimento Produtivo; Tecnologia de Produção, Comercialização e Tipo Societário; Manejo de Adubação; e Informatização e Terceirização. A constatação desses fatores possibilita maior assertividade no direcionamento de ações que visam criar ou implementar políticas públicas ou privadas, com o intuito de fortalecer tanto a orizicultura do município de São Mateus do Maranhão quanto outros municípios produtores.UELSON SERRA GARCIA, pós-graduação UFG; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; LUCIANO CAVALCANTE MUNIZ, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO; CLEYZER ADRIAN DA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS.GARCIA, U. S.WANDER, A. E.MUNIZ, L. C.CUNHA, C. A. da2020-11-13T19:27:38Z2020-11-13T19:27:38Z2020-11-132020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Tecnologia e Sociedade, v. 16, n. 42, p. 106-122, 2020.1984-3526http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/112656710.3895/rts.v16n42.10512porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-11-13T19:27:46Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1126567Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-11-13T19:27:46falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-11-13T19:27:46Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Dimensões fatoriais determinantes da inovação tecnológica e os aspectos competitivos da orizicultura em São Mateus do Maranhão (MA, Brasil). |
title |
Dimensões fatoriais determinantes da inovação tecnológica e os aspectos competitivos da orizicultura em São Mateus do Maranhão (MA, Brasil). |
spellingShingle |
Dimensões fatoriais determinantes da inovação tecnológica e os aspectos competitivos da orizicultura em São Mateus do Maranhão (MA, Brasil). GARCIA, U. S. São Mateus-MA Agronegócio Inovação Arroz Orizicultura Análise Estatística |
title_short |
Dimensões fatoriais determinantes da inovação tecnológica e os aspectos competitivos da orizicultura em São Mateus do Maranhão (MA, Brasil). |
title_full |
Dimensões fatoriais determinantes da inovação tecnológica e os aspectos competitivos da orizicultura em São Mateus do Maranhão (MA, Brasil). |
title_fullStr |
Dimensões fatoriais determinantes da inovação tecnológica e os aspectos competitivos da orizicultura em São Mateus do Maranhão (MA, Brasil). |
title_full_unstemmed |
Dimensões fatoriais determinantes da inovação tecnológica e os aspectos competitivos da orizicultura em São Mateus do Maranhão (MA, Brasil). |
title_sort |
Dimensões fatoriais determinantes da inovação tecnológica e os aspectos competitivos da orizicultura em São Mateus do Maranhão (MA, Brasil). |
author |
GARCIA, U. S. |
author_facet |
GARCIA, U. S. WANDER, A. E. MUNIZ, L. C. CUNHA, C. A. da |
author_role |
author |
author2 |
WANDER, A. E. MUNIZ, L. C. CUNHA, C. A. da |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
UELSON SERRA GARCIA, pós-graduação UFG; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; LUCIANO CAVALCANTE MUNIZ, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO; CLEYZER ADRIAN DA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
GARCIA, U. S. WANDER, A. E. MUNIZ, L. C. CUNHA, C. A. da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
São Mateus-MA Agronegócio Inovação Arroz Orizicultura Análise Estatística |
topic |
São Mateus-MA Agronegócio Inovação Arroz Orizicultura Análise Estatística |
description |
O artigo analisa as principais características da orizicultura de São Mateus do Maranhão (MA, Brasil), realiza e apresenta uma análise exploratória dos fatores que condicionam a atividade e os tipos de produtores do município. Foram aplicados questionários com os orizicultores e utilizou-se da estatística multivariada, com a análise fatorial para a determinar os principais fatores que contribuem para o desenvolvimento da atividade orizícola. Os resultados revelaram quatro fatores mais significativos para o processo de inovação, esses são representados por Trabalho, Processo e Estabelecimento Produtivo; Tecnologia de Produção, Comercialização e Tipo Societário; Manejo de Adubação; e Informatização e Terceirização. A constatação desses fatores possibilita maior assertividade no direcionamento de ações que visam criar ou implementar políticas públicas ou privadas, com o intuito de fortalecer tanto a orizicultura do município de São Mateus do Maranhão quanto outros municípios produtores. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-13T19:27:38Z 2020-11-13T19:27:38Z 2020-11-13 2020 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Tecnologia e Sociedade, v. 16, n. 42, p. 106-122, 2020. 1984-3526 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126567 10.3895/rts.v16n42.10512 |
identifier_str_mv |
Revista Tecnologia e Sociedade, v. 16, n. 42, p. 106-122, 2020. 1984-3526 10.3895/rts.v16n42.10512 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126567 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503497633234944 |