Inovação e competitividade na cadeia produtiva do arroz no Maranhão: hierarquização dos orizicultores de São Mateus do Maranhão.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GARCIA, U. S.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: WANDER, A. E., MUNIZ, L. C., CUNHA, C. A. da
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127227
Resumo: Este estudo objetivo identificar e caracterizar os diferentes grupos de orizicultores existentes quanto às características inovativas e tecnológicas no município de São Mateus do Maranhão. Para isto, utilizou-se da estatística multivariada por meio das técnicas de análise fatorial e da análise de agrupamento, após o tratamento dos dados obtidos por meio da aplicação de questionários junto aos produtores, a fim de obter grupos semelhantes quanto às estruturas produtivas. Foram identificados três grupos distintos de produtores, o primeiro tem como característica a baixa intensidade tecnológica (Cluster 1), o segundo média intensidade tecnológica (Cluster 2), e o terceiro grupo consiste em baixa intensidade tecnológica e alta em manejo (Cluster 3). Assim, conclui-se, por meio da análise de agrupamento que o Cluster 2, é grupo que mais se diferencia positivamente em relação ao demais, apresentando melhores características inovativas e tecnológicas, constituído principalmente por médios produtores detentores de maior capacidade produtiva.
id EMBR_193893d33a8df94f2708b92dbde9b5cd
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1127227
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Inovação e competitividade na cadeia produtiva do arroz no Maranhão: hierarquização dos orizicultores de São Mateus do Maranhão.Análise de agrupamentoArrozAgronegócioSistema de ProduçãoInovaçãoTransferência de TecnologiaEste estudo objetivo identificar e caracterizar os diferentes grupos de orizicultores existentes quanto às características inovativas e tecnológicas no município de São Mateus do Maranhão. Para isto, utilizou-se da estatística multivariada por meio das técnicas de análise fatorial e da análise de agrupamento, após o tratamento dos dados obtidos por meio da aplicação de questionários junto aos produtores, a fim de obter grupos semelhantes quanto às estruturas produtivas. Foram identificados três grupos distintos de produtores, o primeiro tem como característica a baixa intensidade tecnológica (Cluster 1), o segundo média intensidade tecnológica (Cluster 2), e o terceiro grupo consiste em baixa intensidade tecnológica e alta em manejo (Cluster 3). Assim, conclui-se, por meio da análise de agrupamento que o Cluster 2, é grupo que mais se diferencia positivamente em relação ao demais, apresentando melhores características inovativas e tecnológicas, constituído principalmente por médios produtores detentores de maior capacidade produtiva.58º SOBER.UELSON SERRA GARCIA, pós-gradução UFG; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; LUCIANO CAVALCANTE MUNIZ, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO; CLEYZER ADRIAN DA CUNHA, UFG.GARCIA, U. S.WANDER, A. E.MUNIZ, L. C.CUNHA, C. A. da2020-12-01T09:02:53Z2020-12-01T09:02:53Z2020-11-302020Artigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 58., 2020, Foz do Iguaçu. Cooperativismo, inovação e sustentabilidade para o desenvolvimento rural: anais... Foz do Iguaçu: UNIOESTE, 2020.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127227porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-12-01T09:02:59Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1127227Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-12-01T09:02:59Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Inovação e competitividade na cadeia produtiva do arroz no Maranhão: hierarquização dos orizicultores de São Mateus do Maranhão.
title Inovação e competitividade na cadeia produtiva do arroz no Maranhão: hierarquização dos orizicultores de São Mateus do Maranhão.
spellingShingle Inovação e competitividade na cadeia produtiva do arroz no Maranhão: hierarquização dos orizicultores de São Mateus do Maranhão.
GARCIA, U. S.
Análise de agrupamento
Arroz
Agronegócio
Sistema de Produção
Inovação
Transferência de Tecnologia
title_short Inovação e competitividade na cadeia produtiva do arroz no Maranhão: hierarquização dos orizicultores de São Mateus do Maranhão.
title_full Inovação e competitividade na cadeia produtiva do arroz no Maranhão: hierarquização dos orizicultores de São Mateus do Maranhão.
title_fullStr Inovação e competitividade na cadeia produtiva do arroz no Maranhão: hierarquização dos orizicultores de São Mateus do Maranhão.
title_full_unstemmed Inovação e competitividade na cadeia produtiva do arroz no Maranhão: hierarquização dos orizicultores de São Mateus do Maranhão.
title_sort Inovação e competitividade na cadeia produtiva do arroz no Maranhão: hierarquização dos orizicultores de São Mateus do Maranhão.
author GARCIA, U. S.
author_facet GARCIA, U. S.
WANDER, A. E.
MUNIZ, L. C.
CUNHA, C. A. da
author_role author
author2 WANDER, A. E.
MUNIZ, L. C.
CUNHA, C. A. da
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv UELSON SERRA GARCIA, pós-gradução UFG; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; LUCIANO CAVALCANTE MUNIZ, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO; CLEYZER ADRIAN DA CUNHA, UFG.
dc.contributor.author.fl_str_mv GARCIA, U. S.
WANDER, A. E.
MUNIZ, L. C.
CUNHA, C. A. da
dc.subject.por.fl_str_mv Análise de agrupamento
Arroz
Agronegócio
Sistema de Produção
Inovação
Transferência de Tecnologia
topic Análise de agrupamento
Arroz
Agronegócio
Sistema de Produção
Inovação
Transferência de Tecnologia
description Este estudo objetivo identificar e caracterizar os diferentes grupos de orizicultores existentes quanto às características inovativas e tecnológicas no município de São Mateus do Maranhão. Para isto, utilizou-se da estatística multivariada por meio das técnicas de análise fatorial e da análise de agrupamento, após o tratamento dos dados obtidos por meio da aplicação de questionários junto aos produtores, a fim de obter grupos semelhantes quanto às estruturas produtivas. Foram identificados três grupos distintos de produtores, o primeiro tem como característica a baixa intensidade tecnológica (Cluster 1), o segundo média intensidade tecnológica (Cluster 2), e o terceiro grupo consiste em baixa intensidade tecnológica e alta em manejo (Cluster 3). Assim, conclui-se, por meio da análise de agrupamento que o Cluster 2, é grupo que mais se diferencia positivamente em relação ao demais, apresentando melhores características inovativas e tecnológicas, constituído principalmente por médios produtores detentores de maior capacidade produtiva.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-01T09:02:53Z
2020-12-01T09:02:53Z
2020-11-30
2020
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 58., 2020, Foz do Iguaçu. Cooperativismo, inovação e sustentabilidade para o desenvolvimento rural: anais... Foz do Iguaçu: UNIOESTE, 2020.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127227
identifier_str_mv In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 58., 2020, Foz do Iguaçu. Cooperativismo, inovação e sustentabilidade para o desenvolvimento rural: anais... Foz do Iguaçu: UNIOESTE, 2020.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127227
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1822721499803418624