Anatomia comparada de folhas de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) e pimenta de macaco (Piper aduncum L.) cultivadas in vitro, ex vitro e in vivo.
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001318 |
Resumo: | Piper hispidinervum e Piper aduncum apresentam compostos metabólitos secundários como safrol e dilapiol de interesse comercial em seus óleos essenciais. O trabalho teve como objetivo comparar aspectos anatômicos, relacionados a respostas isiológicas das folhas de P. hispidinervum e P. aduncum propagadas in vitro, in vivo e durante a aclimatização. Secções paradérmicas e transversais da lâmina foliar do cultivo in vitro, ex vitro e in vivo, feitas à mão-livre foram realizadas para a medição das estruturas anatômicas em microscópio de luz. A espessura da epiderme e hipoderme de P. hispidinervum e P. aduncum sofrem alterações na transição de cultivo in vitro para o ex vitro. Os tecidos do mesoilo e a abertura do poro estomático de ambas as espécies são inluenciados pelo ambiente in vitro. Diferentes ambientes de cultivo promovem a plasticidade das estruturas celulares da lâmina foliar e fundamentam o sucesso da micropropagação de ambas as espécies. |
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Anatomia comparada de folhas de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) e pimenta de macaco (Piper aduncum L.) cultivadas in vitro, ex vitro e in vivo.Monkey pepperCultura ex vitroCultura in vivoComparative analysisAnálisis comparativoCultivo in vitroEstudios in vivoMicropropagaciónMicropropagaçãoPimenta longaPiper hispidinervumAnatomia vegetalFolhaAnálise comparativaCultura in vitroÁrea FoliarPimenta de MacacoMicropropagationPiper longumLeaf areaIn vitro cultureIn vivo studiesPiper aduncumPiper hispidinervum e Piper aduncum apresentam compostos metabólitos secundários como safrol e dilapiol de interesse comercial em seus óleos essenciais. O trabalho teve como objetivo comparar aspectos anatômicos, relacionados a respostas isiológicas das folhas de P. hispidinervum e P. aduncum propagadas in vitro, in vivo e durante a aclimatização. Secções paradérmicas e transversais da lâmina foliar do cultivo in vitro, ex vitro e in vivo, feitas à mão-livre foram realizadas para a medição das estruturas anatômicas em microscópio de luz. A espessura da epiderme e hipoderme de P. hispidinervum e P. aduncum sofrem alterações na transição de cultivo in vitro para o ex vitro. Os tecidos do mesoilo e a abertura do poro estomático de ambas as espécies são inluenciados pelo ambiente in vitro. Diferentes ambientes de cultivo promovem a plasticidade das estruturas celulares da lâmina foliar e fundamentam o sucesso da micropropagação de ambas as espécies.Simone de Alencar Maciel, Universidade Federal do Acre (Ufac); RENATA BELTRAO TEIXEIRA, CPAF-AC; ANDREA RAPOSO, CPAF-AC; Paulo Cesar Poeta Fermino Junior, UNiversidade Federal do Acre (Ufac).MACIEL, S. de A.TEIXEIRA, R. B.RAPOSO, A.FERMINO JUNIOR, P. C. P.2014-12-02T11:11:11Z2014-12-02T11:11:11Z2014-12-0220142019-01-09T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Biotemas, Santa Catarina, v. 27, v. 4, p. 11-19, dez. 2014.2175-7925http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/100131810.5007/2175-7925.2014v27n4p11porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:07:24Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1001318Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:07:24Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Anatomia comparada de folhas de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) e pimenta de macaco (Piper aduncum L.) cultivadas in vitro, ex vitro e in vivo. MACIEL, S. de A. Monkey pepper Cultura ex vitro Cultura in vivo Comparative analysis Análisis comparativo Cultivo in vitro Estudios in vivo Micropropagación Micropropagação Pimenta longa Piper hispidinervum Anatomia vegetal Folha Análise comparativa Cultura in vitro Área Foliar Pimenta de Macaco Micropropagation Piper longum Leaf area In vitro culture In vivo studies Piper aduncum |
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Piper hispidinervum e Piper aduncum apresentam compostos metabólitos secundários como safrol e dilapiol de interesse comercial em seus óleos essenciais. O trabalho teve como objetivo comparar aspectos anatômicos, relacionados a respostas isiológicas das folhas de P. hispidinervum e P. aduncum propagadas in vitro, in vivo e durante a aclimatização. Secções paradérmicas e transversais da lâmina foliar do cultivo in vitro, ex vitro e in vivo, feitas à mão-livre foram realizadas para a medição das estruturas anatômicas em microscópio de luz. A espessura da epiderme e hipoderme de P. hispidinervum e P. aduncum sofrem alterações na transição de cultivo in vitro para o ex vitro. Os tecidos do mesoilo e a abertura do poro estomático de ambas as espécies são inluenciados pelo ambiente in vitro. Diferentes ambientes de cultivo promovem a plasticidade das estruturas celulares da lâmina foliar e fundamentam o sucesso da micropropagação de ambas as espécies. |
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