Anatomia comparada de folhas de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) e pimenta de macaco (Piper aduncum L.) cultivadas in vitro, ex vitro e in vivo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MACIEL, S. de A.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: TEIXEIRA, R. B., RAPOSO, A., FERMINO JUNIOR, P. C. P.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001318
Resumo: Piper hispidinervum e Piper aduncum apresentam compostos metabólitos secundários como safrol e dilapiol de interesse comercial em seus óleos essenciais. O trabalho teve como objetivo comparar aspectos anatômicos, relacionados a respostas isiológicas das folhas de P. hispidinervum e P. aduncum propagadas in vitro, in vivo e durante a aclimatização. Secções paradérmicas e transversais da lâmina foliar do cultivo in vitro, ex vitro e in vivo, feitas à mão-livre foram realizadas para a medição das estruturas anatômicas em microscópio de luz. A espessura da epiderme e hipoderme de P. hispidinervum e P. aduncum sofrem alterações na transição de cultivo in vitro para o ex vitro. Os tecidos do mesoilo e a abertura do poro estomático de ambas as espécies são inluenciados pelo ambiente in vitro. Diferentes ambientes de cultivo promovem a plasticidade das estruturas celulares da lâmina foliar e fundamentam o sucesso da micropropagação de ambas as espécies.
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MACIEL, S. de A.
Monkey pepper
Cultura ex vitro
Cultura in vivo
Comparative analysis
Análisis comparativo
Cultivo in vitro
Estudios in vivo
Micropropagación
Micropropagação
Pimenta longa
Piper hispidinervum
Anatomia vegetal
Folha
Análise comparativa
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Área Foliar
Pimenta de Macaco
Micropropagation
Piper longum
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In vitro culture
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Piper aduncum
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