Uso do fosfato natural como fonte de fósforo na produtividade de cultivares de cebola em cultivo orgânico no Vale do São Francisco.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RESENDE, G. M. de
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: COSTA, N. D.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091783
Resumo: O fósforo é um dos nutrientes mais importantes na cultura da cebola. O objetivo desse estudo foi avaliar a produtividade de cultivares de cebola sob diferentes doses de fósforo em cultivo orgânico. O experimento foi conduzido no período de maio aoutubro de 2008. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 5, compreendendo três cultivares (Brisa IPA-12; Franciscana IPA -10 e Alfa São Francisco) e cinco doses de fósforo (testemunha ou 0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1de P2O5) com três repetições. As cultivares Alfa São Francisco (42,8 t ha-1) e Brisa IPA-12 (41,8 t ha-1) apresentaram as maiores produtividades comerciais e massa fresca do bulbo (139,4 e 132,6 g bulbo -1, respectivamente) comparativamente a cultivar Franciscana IPA-10. Não se observou diferenças significativas dos tratamentos para produtividade comercial que apresentou variações de 37,9 t ha-1na ausência da adubação a 41,3 t ha- 1 com a dose de 90 kg ha-1 P2O5, assim como para produtividade de bulbos não comerciais (refugos) e no número de bulbo comerciais por m2. A dose de 71 kg ha-1de P2O5proporcionou a maior massa fresca de bulbo comercial de cebola.
id EMBR_f25bd3111affd2b114e1fc8eae683dd2
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1091783
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Uso do fosfato natural como fonte de fósforo na produtividade de cultivares de cebola em cultivo orgânico no Vale do São Francisco.Adubação orgânicaFosforo naturalCebolaAdubação VerdeOnionsO fósforo é um dos nutrientes mais importantes na cultura da cebola. O objetivo desse estudo foi avaliar a produtividade de cultivares de cebola sob diferentes doses de fósforo em cultivo orgânico. O experimento foi conduzido no período de maio aoutubro de 2008. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 5, compreendendo três cultivares (Brisa IPA-12; Franciscana IPA -10 e Alfa São Francisco) e cinco doses de fósforo (testemunha ou 0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1de P2O5) com três repetições. As cultivares Alfa São Francisco (42,8 t ha-1) e Brisa IPA-12 (41,8 t ha-1) apresentaram as maiores produtividades comerciais e massa fresca do bulbo (139,4 e 132,6 g bulbo -1, respectivamente) comparativamente a cultivar Franciscana IPA-10. Não se observou diferenças significativas dos tratamentos para produtividade comercial que apresentou variações de 37,9 t ha-1na ausência da adubação a 41,3 t ha- 1 com a dose de 90 kg ha-1 P2O5, assim como para produtividade de bulbos não comerciais (refugos) e no número de bulbo comerciais por m2. A dose de 71 kg ha-1de P2O5proporcionou a maior massa fresca de bulbo comercial de cebola.GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA.RESENDE, G. M. deCOSTA, N. D.2018-05-23T00:38:00Z2018-05-23T00:38:00Z2018-05-2220162018-05-23T00:38:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleEngenharia Ambiental, v. 13, n. 1, p. 14-24, 2016.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091783porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-05-23T00:38:07Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1091783Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-05-23T00:38:07falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-05-23T00:38:07Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso do fosfato natural como fonte de fósforo na produtividade de cultivares de cebola em cultivo orgânico no Vale do São Francisco.
title Uso do fosfato natural como fonte de fósforo na produtividade de cultivares de cebola em cultivo orgânico no Vale do São Francisco.
spellingShingle Uso do fosfato natural como fonte de fósforo na produtividade de cultivares de cebola em cultivo orgânico no Vale do São Francisco.
RESENDE, G. M. de
Adubação orgânica
Fosforo natural
Cebola
Adubação Verde
Onions
title_short Uso do fosfato natural como fonte de fósforo na produtividade de cultivares de cebola em cultivo orgânico no Vale do São Francisco.
title_full Uso do fosfato natural como fonte de fósforo na produtividade de cultivares de cebola em cultivo orgânico no Vale do São Francisco.
title_fullStr Uso do fosfato natural como fonte de fósforo na produtividade de cultivares de cebola em cultivo orgânico no Vale do São Francisco.
title_full_unstemmed Uso do fosfato natural como fonte de fósforo na produtividade de cultivares de cebola em cultivo orgânico no Vale do São Francisco.
title_sort Uso do fosfato natural como fonte de fósforo na produtividade de cultivares de cebola em cultivo orgânico no Vale do São Francisco.
author RESENDE, G. M. de
author_facet RESENDE, G. M. de
COSTA, N. D.
author_role author
author2 COSTA, N. D.
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA.
dc.contributor.author.fl_str_mv RESENDE, G. M. de
COSTA, N. D.
dc.subject.por.fl_str_mv Adubação orgânica
Fosforo natural
Cebola
Adubação Verde
Onions
topic Adubação orgânica
Fosforo natural
Cebola
Adubação Verde
Onions
description O fósforo é um dos nutrientes mais importantes na cultura da cebola. O objetivo desse estudo foi avaliar a produtividade de cultivares de cebola sob diferentes doses de fósforo em cultivo orgânico. O experimento foi conduzido no período de maio aoutubro de 2008. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 5, compreendendo três cultivares (Brisa IPA-12; Franciscana IPA -10 e Alfa São Francisco) e cinco doses de fósforo (testemunha ou 0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1de P2O5) com três repetições. As cultivares Alfa São Francisco (42,8 t ha-1) e Brisa IPA-12 (41,8 t ha-1) apresentaram as maiores produtividades comerciais e massa fresca do bulbo (139,4 e 132,6 g bulbo -1, respectivamente) comparativamente a cultivar Franciscana IPA-10. Não se observou diferenças significativas dos tratamentos para produtividade comercial que apresentou variações de 37,9 t ha-1na ausência da adubação a 41,3 t ha- 1 com a dose de 90 kg ha-1 P2O5, assim como para produtividade de bulbos não comerciais (refugos) e no número de bulbo comerciais por m2. A dose de 71 kg ha-1de P2O5proporcionou a maior massa fresca de bulbo comercial de cebola.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2018-05-23T00:38:00Z
2018-05-23T00:38:00Z
2018-05-22
2018-05-23T00:38:00Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Engenharia Ambiental, v. 13, n. 1, p. 14-24, 2016.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091783
identifier_str_mv Engenharia Ambiental, v. 13, n. 1, p. 14-24, 2016.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091783
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503455001280512