Aumento da vida útil pós colheita de pedúnculos de cajueiro anão precoce pela redução da temperatura de armazenamento.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/663040 |
Resumo: | Conduziu-se este estudo, realizado no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza (CE), com o objetivo de aumentar o tempo de conservação pós-colheita de pedúnculos dos clones CCP 76 e END 183 de cajueiro anão precoce por meio da redução da temperatura de armazenamento. Foi adotado um fatorial em delineamento inteiramente casualizado, cujos fatores foram os clones e o tempo de armazenamento (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias), avaliados em três repetições. Os frutos, colhidos manualmente, no início da manhã, no Município de Beberibe, Ceará, foram acondicionados em caixas plásticas ainda no campo e transportados para o laboratório onde, acondicionados em bandejas de isopor, foram armazenados a 3,4 ± 0,6ºC e umidade relativa de 85 ± 11%, sob atmosfera modificada. Os parâmetros avaliados foram perda de massa, aparência, cor da película, firmeza da polpa, sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável, SST/ATT, ácido ascórbico, açúcares solúveis totais, antocianinas totais e fenólicos. Os resultados mostraram que os pedúnculos do clone CCP 76 têm vida útil pós-colheita de 18 dias, enquanto o END 183, de 28 dias, ambos com reduzida perda de massa, firmeza e antocianinas totais. |
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Conduziu-se este estudo, realizado no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza (CE), com o objetivo de aumentar o tempo de conservação pós-colheita de pedúnculos dos clones CCP 76 e END 183 de cajueiro anão precoce por meio da redução da temperatura de armazenamento. Foi adotado um fatorial em delineamento inteiramente casualizado, cujos fatores foram os clones e o tempo de armazenamento (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias), avaliados em três repetições. Os frutos, colhidos manualmente, no início da manhã, no Município de Beberibe, Ceará, foram acondicionados em caixas plásticas ainda no campo e transportados para o laboratório onde, acondicionados em bandejas de isopor, foram armazenados a 3,4 ± 0,6ºC e umidade relativa de 85 ± 11%, sob atmosfera modificada. Os parâmetros avaliados foram perda de massa, aparência, cor da película, firmeza da polpa, sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável, SST/ATT, ácido ascórbico, açúcares solúveis totais, antocianinas totais e fenólicos. Os resultados mostraram que os pedúnculos do clone CCP 76 têm vida útil pós-colheita de 18 dias, enquanto o END 183, de 28 dias, ambos com reduzida perda de massa, firmeza e antocianinas totais. |
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