Qualidade pós-colheita de pedúnculos de cajueiro (Anarcardium occidentale L.) submetido a armazenamento refrigerado.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Whashington Idalino da.
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19938
Resumo: O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma fruteira tropical nativa do Brasil, bastante explorada no Nordeste, gerando renda aos pequenos agricultores que a exploram. A parte mais utilizada do caju para a comercialização é a castanha, já o pedúnculo é o mais desperdiçado devido ser de fácil deterioração e vida útil póscolheita curta. Neste contexto, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita dos pedúnculos de cincos diferentes clones de cajus submetidos a armazenamento refrigerado. O trabalho foi desenvolvido nos meses de setembro e outubro de 2019 no Laboratório de Fisiologia Vegetal pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal- PB. Os tratamentos foram compostos por 5 clones de cajueiro (CCP 76, BRS 189, BRS 226, BRS 265 e BRS 253) e 2 tempos de armazenamento (1 dia (5 horas após a colheita) e 7 dias após a colheita). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizados (DIC), em esquema fatorial 5 x 2 com 5 repetições composta por 1 caju. Foram avaliadas as seguintes variáveis: a massa fresca total dos cajus, massa fresca da castanha, massa fresca do pedúnculo, o diâmetro basal, diâmetro apical, comprimento do pedúnculo, coloração, firmeza do pedúnculo, os sólidos solúveis, acidez total titulável, relação sólidos solúveis e acidez total titulável, o pH, vitamina C e açúcares solúveis totais. O armazenamento não influenciou nas características físicas dos clones de cajus, mostrando-se eficiente quanto a conservação, sendo que os clones BRS 265 e BRS 189 destacaram-se quanto a esses parâmetros. O armazenamento refrigerado é essencial para manter a qualidades dos cajus e garantir a aceitabilidade pelos consumidores.
id UFCG_1bc1d6e7fca51b6c803d17eff49b69ae
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/19938
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.PEREIRA, F. H. F.http://lattes.cnpq.br/2900317589903017BARRÊTO, Artur Franco.BARRÊTO, A. F.http://lattes.cnpq.br/2440762954393154FERNANDES, Joyce Emanuele de Medeiros.SILVA, W. I.http://lattes.cnpq.br/8477412905399624SILVA, Whashington Idalino da.O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma fruteira tropical nativa do Brasil, bastante explorada no Nordeste, gerando renda aos pequenos agricultores que a exploram. A parte mais utilizada do caju para a comercialização é a castanha, já o pedúnculo é o mais desperdiçado devido ser de fácil deterioração e vida útil póscolheita curta. Neste contexto, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita dos pedúnculos de cincos diferentes clones de cajus submetidos a armazenamento refrigerado. O trabalho foi desenvolvido nos meses de setembro e outubro de 2019 no Laboratório de Fisiologia Vegetal pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal- PB. Os tratamentos foram compostos por 5 clones de cajueiro (CCP 76, BRS 189, BRS 226, BRS 265 e BRS 253) e 2 tempos de armazenamento (1 dia (5 horas após a colheita) e 7 dias após a colheita). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizados (DIC), em esquema fatorial 5 x 2 com 5 repetições composta por 1 caju. Foram avaliadas as seguintes variáveis: a massa fresca total dos cajus, massa fresca da castanha, massa fresca do pedúnculo, o diâmetro basal, diâmetro apical, comprimento do pedúnculo, coloração, firmeza do pedúnculo, os sólidos solúveis, acidez total titulável, relação sólidos solúveis e acidez total titulável, o pH, vitamina C e açúcares solúveis totais. O armazenamento não influenciou nas características físicas dos clones de cajus, mostrando-se eficiente quanto a conservação, sendo que os clones BRS 265 e BRS 189 destacaram-se quanto a esses parâmetros. O armazenamento refrigerado é essencial para manter a qualidades dos cajus e garantir a aceitabilidade pelos consumidores.The cashew tree (Anacardium occidentale L.) is a tropical fruit tree native to Brazil, widely exploited in the Northeast, generating income for small farmers who exploit it. The most used part of the cashew for commercialization is the chestnut, since the peduncle is the most wasted due to easy deterioration and short post-harvest life. In this context, the objective was to evaluate the post-harvest quality of the peduncles of five different cashews clones submitted to cold storage. The work was developed in the months of September and October 2019 at the Plant Physiology Laboratory belonging to the Center for Science and Agri-Food Technology (CCTA) of the Federal University of Campina Grande (UFCG), Pombal-PB. The treatments consisted of 5 cashew clones (CCP 76, BRS 189, BRS 226, BRS 265 and BRS 253) and 2 storage times (1 day (5 hours after harvest) and 7 days after harvest). The experimental design used was completely randomized (DIC), in a 5 x 2 factorial scheme with 5 repetitions composed of 1 cashew. The following variables were evaluated: the fresh total mass, fresh chestnut mass, fresh peduncle mass, the basal diameter, apical diameter, peduncle length, color, peduncle firmness, soluble solids, total titratable acidity, the soluble solids ratio and total titratable acidity, the pH, vitamin C and sugars total soluble. The storage did not influence the physical characteristics of the cashew clones, proving to be efficient in terms of conservation, with clones BRS 265 and BRS 189 standing out in terms of these parameters. Refrigerated storage is essential for maintaining cashew qualities and ensuring acceptability by consumers.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2021-07-08T18:05:14Z No. of bitstreams: 1 WHASHINGTON IDALINO DA SILVA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2021.pdf: 504270 bytes, checksum: cb0f1a3f7bd4fa4086ccfa6a171f36e1 (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-08T18:05:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 WHASHINGTON IDALINO DA SILVA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2021.pdf: 504270 bytes, checksum: cb0f1a3f7bd4fa4086ccfa6a171f36e1 (MD5) Previous issue date: 2021-05-17Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAAgronomia.CajuCashewCajueiro - pós-colheitaCashew tree - post-harvestAnacardium occidentale L.Caju - pedúnculos - pós-colheitaCashew - peduncles - post-harvestPedúnculos - armazenamento refrigeradoStalks - refrigerated storageClonesCajusCashewsAproveitamentoUtilizationCaracterísticas físicas e químicasPhysical and chemical characteristicsQualidade pós-colheita de pedúnculos de cajueiro (Anarcardium occidentale L.) submetido a armazenamento refrigerado.Postharvest quality of cashew (Anarcardium occidentale L.) peduncles submitted to refrigerated storage.2021-05-172021-07-08T18:05:14Z2021-07-082021-07-08T18:05:14Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19938SILVA, W. I. Qualidade pós-colheita de pedúnculos de cajueiro (Anarcardium occidentale L.) submetido a armazenamento refrigerado. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/19938/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALWHASHINGTON IDALINO DA SILVA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2021.pdfWHASHINGTON IDALINO DA SILVA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2021.pdfapplication/pdf504270http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/19938/1/WHASHINGTON+IDALINO+DA+SILVA+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+AGRONOMIA+2021.pdfcb0f1a3f7bd4fa4086ccfa6a171f36e1MD51riufcg/199382021-07-08 15:05:14.288oai:localhost:riufcg/19938Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-07-08T18:05:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade pós-colheita de pedúnculos de cajueiro (Anarcardium occidentale L.) submetido a armazenamento refrigerado.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Postharvest quality of cashew (Anarcardium occidentale L.) peduncles submitted to refrigerated storage.
title Qualidade pós-colheita de pedúnculos de cajueiro (Anarcardium occidentale L.) submetido a armazenamento refrigerado.
spellingShingle Qualidade pós-colheita de pedúnculos de cajueiro (Anarcardium occidentale L.) submetido a armazenamento refrigerado.
SILVA, Whashington Idalino da.
Agronomia.
Caju
Cashew
Cajueiro - pós-colheita
Cashew tree - post-harvest
Anacardium occidentale L.
Caju - pedúnculos - pós-colheita
Cashew - peduncles - post-harvest
Pedúnculos - armazenamento refrigerado
Stalks - refrigerated storage
Clones
Cajus
Cashews
Aproveitamento
Utilization
Características físicas e químicas
Physical and chemical characteristics
title_short Qualidade pós-colheita de pedúnculos de cajueiro (Anarcardium occidentale L.) submetido a armazenamento refrigerado.
title_full Qualidade pós-colheita de pedúnculos de cajueiro (Anarcardium occidentale L.) submetido a armazenamento refrigerado.
title_fullStr Qualidade pós-colheita de pedúnculos de cajueiro (Anarcardium occidentale L.) submetido a armazenamento refrigerado.
title_full_unstemmed Qualidade pós-colheita de pedúnculos de cajueiro (Anarcardium occidentale L.) submetido a armazenamento refrigerado.
title_sort Qualidade pós-colheita de pedúnculos de cajueiro (Anarcardium occidentale L.) submetido a armazenamento refrigerado.
author SILVA, Whashington Idalino da.
author_facet SILVA, Whashington Idalino da.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv PEREIRA, F. H. F.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2900317589903017
dc.contributor.referee1.fl_str_mv BARRÊTO, Artur Franco.
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv BARRÊTO, A. F.
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2440762954393154
dc.contributor.referee2.fl_str_mv FERNANDES, Joyce Emanuele de Medeiros.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv SILVA, W. I.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8477412905399624
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Whashington Idalino da.
contributor_str_mv PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.
BARRÊTO, Artur Franco.
FERNANDES, Joyce Emanuele de Medeiros.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia.
topic Agronomia.
Caju
Cashew
Cajueiro - pós-colheita
Cashew tree - post-harvest
Anacardium occidentale L.
Caju - pedúnculos - pós-colheita
Cashew - peduncles - post-harvest
Pedúnculos - armazenamento refrigerado
Stalks - refrigerated storage
Clones
Cajus
Cashews
Aproveitamento
Utilization
Características físicas e químicas
Physical and chemical characteristics
dc.subject.por.fl_str_mv Caju
Cashew
Cajueiro - pós-colheita
Cashew tree - post-harvest
Anacardium occidentale L.
Caju - pedúnculos - pós-colheita
Cashew - peduncles - post-harvest
Pedúnculos - armazenamento refrigerado
Stalks - refrigerated storage
Clones
Cajus
Cashews
Aproveitamento
Utilization
Características físicas e químicas
Physical and chemical characteristics
description O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma fruteira tropical nativa do Brasil, bastante explorada no Nordeste, gerando renda aos pequenos agricultores que a exploram. A parte mais utilizada do caju para a comercialização é a castanha, já o pedúnculo é o mais desperdiçado devido ser de fácil deterioração e vida útil póscolheita curta. Neste contexto, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita dos pedúnculos de cincos diferentes clones de cajus submetidos a armazenamento refrigerado. O trabalho foi desenvolvido nos meses de setembro e outubro de 2019 no Laboratório de Fisiologia Vegetal pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal- PB. Os tratamentos foram compostos por 5 clones de cajueiro (CCP 76, BRS 189, BRS 226, BRS 265 e BRS 253) e 2 tempos de armazenamento (1 dia (5 horas após a colheita) e 7 dias após a colheita). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizados (DIC), em esquema fatorial 5 x 2 com 5 repetições composta por 1 caju. Foram avaliadas as seguintes variáveis: a massa fresca total dos cajus, massa fresca da castanha, massa fresca do pedúnculo, o diâmetro basal, diâmetro apical, comprimento do pedúnculo, coloração, firmeza do pedúnculo, os sólidos solúveis, acidez total titulável, relação sólidos solúveis e acidez total titulável, o pH, vitamina C e açúcares solúveis totais. O armazenamento não influenciou nas características físicas dos clones de cajus, mostrando-se eficiente quanto a conservação, sendo que os clones BRS 265 e BRS 189 destacaram-se quanto a esses parâmetros. O armazenamento refrigerado é essencial para manter a qualidades dos cajus e garantir a aceitabilidade pelos consumidores.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-05-17
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-07-08T18:05:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-07-08
2021-07-08T18:05:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19938
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, W. I. Qualidade pós-colheita de pedúnculos de cajueiro (Anarcardium occidentale L.) submetido a armazenamento refrigerado. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19938
identifier_str_mv SILVA, W. I. Qualidade pós-colheita de pedúnculos de cajueiro (Anarcardium occidentale L.) submetido a armazenamento refrigerado. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/19938/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/19938/1/WHASHINGTON+IDALINO+DA+SILVA+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+AGRONOMIA+2021.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cb0f1a3f7bd4fa4086ccfa6a171f36e1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308813657964544