Segurança alimentar e sua relação com a expansão do programa de biocombustíveis.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003977 |
Resumo: | O Brasil é considerado um dos maiores produtores de alimentos, consequência da sua grande extensão territorial e do desenvolvimento de pesquisas de inovação tecnológica no setor agrícola. Contudo, o avanço da monocultura da cana-de-açúcar tem-se intensificado em virtude da relevância que a produção dos biocombustíveis vem ganhando no mercado brasileiro. Com isso, surge uma preocupação em torno do uso da terra, mais especificamente sobre a substituição da produção de alimentos por bioenergia. Por isso, o objetivo deste artigo é verificar se existe substituição da produção de alimentos pela produção de bioenergia, além de verificar se existe mudança na estrutura fundiária nos municípios de Mato Grosso do Sul. A metodologia utilizada foi o shift-share. O estudo apontou que, apesar de haver expansão da cultura de cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul, ela é relativamente pequena se comparada com outros cultivos e não pode ser considerada um dos principais motivos do efeito substituição dos produtos alimentares. |
id |
EMBR_f7c7ea00bdedd6de0dd69fd811012b0d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1003977 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Segurança alimentar e sua relação com a expansão do programa de biocombustíveis.Matriz energéticaSubstituição da produçãoUso do soloO Brasil é considerado um dos maiores produtores de alimentos, consequência da sua grande extensão territorial e do desenvolvimento de pesquisas de inovação tecnológica no setor agrícola. Contudo, o avanço da monocultura da cana-de-açúcar tem-se intensificado em virtude da relevância que a produção dos biocombustíveis vem ganhando no mercado brasileiro. Com isso, surge uma preocupação em torno do uso da terra, mais especificamente sobre a substituição da produção de alimentos por bioenergia. Por isso, o objetivo deste artigo é verificar se existe substituição da produção de alimentos pela produção de bioenergia, além de verificar se existe mudança na estrutura fundiária nos municípios de Mato Grosso do Sul. A metodologia utilizada foi o shift-share. O estudo apontou que, apesar de haver expansão da cultura de cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul, ela é relativamente pequena se comparada com outros cultivos e não pode ser considerada um dos principais motivos do efeito substituição dos produtos alimentares.RAFAEL FOREST; MARLENE FOREST; JAQUELINE SEVERINO DA COSTA; CLANDIO FAVARINI RUVIARO.FOREST, R.FOREST, M.COSTA, J. S. daRUVIARO, C. F.2014-12-30T11:11:11Z2014-12-30T11:11:11Z2014-12-3020142014-12-30T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista de Política Agrícola, Brasília, DF. v. 23, n. 3, p. 99-111, jul/ago. 2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003977porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T01:40:01Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1003977Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T01:40:01falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T01:40:01Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Segurança alimentar e sua relação com a expansão do programa de biocombustíveis. |
title |
Segurança alimentar e sua relação com a expansão do programa de biocombustíveis. |
spellingShingle |
Segurança alimentar e sua relação com a expansão do programa de biocombustíveis. FOREST, R. Matriz energética Substituição da produção Uso do solo |
title_short |
Segurança alimentar e sua relação com a expansão do programa de biocombustíveis. |
title_full |
Segurança alimentar e sua relação com a expansão do programa de biocombustíveis. |
title_fullStr |
Segurança alimentar e sua relação com a expansão do programa de biocombustíveis. |
title_full_unstemmed |
Segurança alimentar e sua relação com a expansão do programa de biocombustíveis. |
title_sort |
Segurança alimentar e sua relação com a expansão do programa de biocombustíveis. |
author |
FOREST, R. |
author_facet |
FOREST, R. FOREST, M. COSTA, J. S. da RUVIARO, C. F. |
author_role |
author |
author2 |
FOREST, M. COSTA, J. S. da RUVIARO, C. F. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
RAFAEL FOREST; MARLENE FOREST; JAQUELINE SEVERINO DA COSTA; CLANDIO FAVARINI RUVIARO. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FOREST, R. FOREST, M. COSTA, J. S. da RUVIARO, C. F. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Matriz energética Substituição da produção Uso do solo |
topic |
Matriz energética Substituição da produção Uso do solo |
description |
O Brasil é considerado um dos maiores produtores de alimentos, consequência da sua grande extensão territorial e do desenvolvimento de pesquisas de inovação tecnológica no setor agrícola. Contudo, o avanço da monocultura da cana-de-açúcar tem-se intensificado em virtude da relevância que a produção dos biocombustíveis vem ganhando no mercado brasileiro. Com isso, surge uma preocupação em torno do uso da terra, mais especificamente sobre a substituição da produção de alimentos por bioenergia. Por isso, o objetivo deste artigo é verificar se existe substituição da produção de alimentos pela produção de bioenergia, além de verificar se existe mudança na estrutura fundiária nos municípios de Mato Grosso do Sul. A metodologia utilizada foi o shift-share. O estudo apontou que, apesar de haver expansão da cultura de cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul, ela é relativamente pequena se comparada com outros cultivos e não pode ser considerada um dos principais motivos do efeito substituição dos produtos alimentares. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-12-30T11:11:11Z 2014-12-30T11:11:11Z 2014-12-30 2014 2014-12-30T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF. v. 23, n. 3, p. 99-111, jul/ago. 2014. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003977 |
identifier_str_mv |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF. v. 23, n. 3, p. 99-111, jul/ago. 2014. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003977 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503399572504576 |