Influência do fósforo e do regime de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell).
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149202 |
Resumo: | O trabalho foi conduzido em casa de vegetação da UFRPE, no período de outubro de 2000 a maio de 2001, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação fosfatada e regimes de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell). Os tratamentos foram obtidos por meio de arranjo fatorial 3 x 2 x 2 ? três doses de adubo fosfatado (0, 100 e 200 kg ha-1 de P2O5), duas frequências de corte (30 e 40 dias) e duas intensidades de corte (5 e 15 cm) ? em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Houve efeito significativo para os teores de matéria seca e de proteína bruta (PB), sendo que as plantas não adubadas com fósforo apresentaram as mais elevadas concentrações de PB (102,3 g kg-1). Os maiores teores de FDN foram obtidos nas plantas colhidas a 15 cm (750,3 g kg-1), enquanto os teores de FDA, nas plantas colhidas aos 30 dias de idade (389,8 g kg-1). O teor de fósforo na parte aérea das plantas foi influenciado pelas doses do nutriente aplicado, frequências e intensidades de corte. As plantas adubadas com fósforo apresentaram maior digestibilidade in vitro da matéria seca. |
id |
EMBR_f8dd5b9d602aadef889898e8cdbd8b44 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1149202 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Influência do fósforo e do regime de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell).Altura de corteFreqüência de corteGramínea nativaCapim-de-raizPastagemNutrição AnimalGramínea ForrageiraValor NutritivoDigestibilidade In VitroMatéria SecaChloris OrthonotonPasturesAnimal nutritionO trabalho foi conduzido em casa de vegetação da UFRPE, no período de outubro de 2000 a maio de 2001, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação fosfatada e regimes de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell). Os tratamentos foram obtidos por meio de arranjo fatorial 3 x 2 x 2 ? três doses de adubo fosfatado (0, 100 e 200 kg ha-1 de P2O5), duas frequências de corte (30 e 40 dias) e duas intensidades de corte (5 e 15 cm) ? em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Houve efeito significativo para os teores de matéria seca e de proteína bruta (PB), sendo que as plantas não adubadas com fósforo apresentaram as mais elevadas concentrações de PB (102,3 g kg-1). Os maiores teores de FDN foram obtidos nas plantas colhidas a 15 cm (750,3 g kg-1), enquanto os teores de FDA, nas plantas colhidas aos 30 dias de idade (389,8 g kg-1). O teor de fósforo na parte aérea das plantas foi influenciado pelas doses do nutriente aplicado, frequências e intensidades de corte. As plantas adubadas com fósforo apresentaram maior digestibilidade in vitro da matéria seca.Suplemento 3.TATIANA NERES DE OLIVEIRA, UFRPE; LUIZ GONZAGA DA PAZ, UFRPE; MÉRCIA VIRGINIA FERREIRA DOS SANTOS, UFRPE; JOSÉ CARLOS BATISTA DUBEUX JÚNIOR, UFRPE; RINALDO LUIZ CARACIOLO FERREIRA, UFRPE; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; AURELIANO JOSÉ VIEIRA PIRES, Professor da UESB.OLIVEIRA, T. N. dePAZ, L. G. daSANTOS, M. V. F. dosDUBEUX JÚNIOR, J. C. B.FERREIRA, R. L. C.ARAUJO, G. G. L. dePIRES, A. J. V.2022-12-05T15:02:02Z2022-12-05T15:02:02Z2022-12-052004info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Zootecnia, v. 33, n .6, p. 2248-2255, 2004.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149202porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-12-05T15:02:02Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1149202Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-12-05T15:02:02falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-12-05T15:02:02Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência do fósforo e do regime de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell). |
title |
Influência do fósforo e do regime de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell). |
spellingShingle |
Influência do fósforo e do regime de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell). OLIVEIRA, T. N. de Altura de corte Freqüência de corte Gramínea nativa Capim-de-raiz Pastagem Nutrição Animal Gramínea Forrageira Valor Nutritivo Digestibilidade In Vitro Matéria Seca Chloris Orthonoton Pastures Animal nutrition |
title_short |
Influência do fósforo e do regime de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell). |
title_full |
Influência do fósforo e do regime de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell). |
title_fullStr |
Influência do fósforo e do regime de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell). |
title_full_unstemmed |
Influência do fósforo e do regime de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell). |
title_sort |
Influência do fósforo e do regime de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell). |
author |
OLIVEIRA, T. N. de |
author_facet |
OLIVEIRA, T. N. de PAZ, L. G. da SANTOS, M. V. F. dos DUBEUX JÚNIOR, J. C. B. FERREIRA, R. L. C. ARAUJO, G. G. L. de PIRES, A. J. V. |
author_role |
author |
author2 |
PAZ, L. G. da SANTOS, M. V. F. dos DUBEUX JÚNIOR, J. C. B. FERREIRA, R. L. C. ARAUJO, G. G. L. de PIRES, A. J. V. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
TATIANA NERES DE OLIVEIRA, UFRPE; LUIZ GONZAGA DA PAZ, UFRPE; MÉRCIA VIRGINIA FERREIRA DOS SANTOS, UFRPE; JOSÉ CARLOS BATISTA DUBEUX JÚNIOR, UFRPE; RINALDO LUIZ CARACIOLO FERREIRA, UFRPE; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; AURELIANO JOSÉ VIEIRA PIRES, Professor da UESB. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
OLIVEIRA, T. N. de PAZ, L. G. da SANTOS, M. V. F. dos DUBEUX JÚNIOR, J. C. B. FERREIRA, R. L. C. ARAUJO, G. G. L. de PIRES, A. J. V. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Altura de corte Freqüência de corte Gramínea nativa Capim-de-raiz Pastagem Nutrição Animal Gramínea Forrageira Valor Nutritivo Digestibilidade In Vitro Matéria Seca Chloris Orthonoton Pastures Animal nutrition |
topic |
Altura de corte Freqüência de corte Gramínea nativa Capim-de-raiz Pastagem Nutrição Animal Gramínea Forrageira Valor Nutritivo Digestibilidade In Vitro Matéria Seca Chloris Orthonoton Pastures Animal nutrition |
description |
O trabalho foi conduzido em casa de vegetação da UFRPE, no período de outubro de 2000 a maio de 2001, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação fosfatada e regimes de corte na composição química e digestibilidade in vitro do capim-de-raiz (Chloris orthonoton Doell). Os tratamentos foram obtidos por meio de arranjo fatorial 3 x 2 x 2 ? três doses de adubo fosfatado (0, 100 e 200 kg ha-1 de P2O5), duas frequências de corte (30 e 40 dias) e duas intensidades de corte (5 e 15 cm) ? em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Houve efeito significativo para os teores de matéria seca e de proteína bruta (PB), sendo que as plantas não adubadas com fósforo apresentaram as mais elevadas concentrações de PB (102,3 g kg-1). Os maiores teores de FDN foram obtidos nas plantas colhidas a 15 cm (750,3 g kg-1), enquanto os teores de FDA, nas plantas colhidas aos 30 dias de idade (389,8 g kg-1). O teor de fósforo na parte aérea das plantas foi influenciado pelas doses do nutriente aplicado, frequências e intensidades de corte. As plantas adubadas com fósforo apresentaram maior digestibilidade in vitro da matéria seca. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004 2022-12-05T15:02:02Z 2022-12-05T15:02:02Z 2022-12-05 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 33, n .6, p. 2248-2255, 2004. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149202 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 33, n .6, p. 2248-2255, 2004. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149202 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503535063203840 |