Efeitos de Fontes de Fosforo e da Calagem na Producao de Amendoim.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NAKAGAWA, J.
Data de Publicação: 1993
Outros Autores: NAKAGAWA, J, IMAIZUMI, I, ROSSETTO, C. A. V.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105406
Resumo: Foram estudados os efeitos de superfosfato simples, hiperfosfato, yookarin, termofos-fato (yoorin) e fostato parcialmente acidulado (FPA), na presença e ausencia de calcario, sobre as producoes de vagens e sementes, os componentes da producao e a qualidade das sementes de amendoim, cv. Tatu. As doses N - P2O5 - K2O aplicadas foram de 20, 100 e 30 kg/ha, e com a calagem procurou-se elevar a base de saturacao (V) para 70%. Foram realizados quatro experimentos, em dois anos agricolas (87/88, 88/89), em cultivo das aguas e da seca, em municipios do Estado de Sao Paulo. Em 87/88, o termofosfato ocasionou as maiores producoes de vagens e sementes, enquanto em 88/89 não se constataram efeitos dos adubos. Em 87/88, a calagem foi benefica para a producao de vagens para todos os fosfatados, e especificamente para o superfosfato simples e o yookarin na producao de sementes, enquanto em 88/89, o efeito favoravel da calagem so foi como residual no cultivo da seca. A calagem apresentou efeitos beneficos sobre maior numero dos componentes de producao do que os adubos fosfatados. A calagem proporcionou tambem uma melhoria na germinacao e ou vigor das sementes produzidas, como efeito imediato.
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