Mensuração da sustentabilidade na bovinocultura de corte: desafios para o consumo e produção responsáveis da Agenda 2030.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150665 http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i11.33212 |
Resumo: | Os sistemas produtivos da bovinocultura de corte estão diante de complexos desafios globais. Um deles refere-se ao atendimento dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, que incentiva os sistemas a se adaptarem aos padrões produtivos sustentáveis propostos pela ciência, pelos consumidores e demais partes interessadas. Neste contexto, o objetivo deste artigo é identificar na literatura um conjunto de indicadores que contribuam para o alcance da sustentabilidade no sistema produtivo da bovinocultura de corte. Para atingir tal proposta, optou-se pela realização de uma revisão integrativa da literatura. Os resultados mostraram a existência de indicadores de desempenho, indicadores relacionados aos animais, bem como outros estruturais e econômicos. Contudo, não foram identificados indicadores voltados para contribuir no alcance da sustentabilidade dos sistemas produtivos específicos da bovinocultura de corte. A relevância deste estudo se dá pelo reconhecimento de uma lacuna metodológica, que representa uma medida pertinente para enfrentar os desafios cada vez maiores identificados nos sistemas produtivos globais. Essas informações fornecem estratégias que auxiliam o progresso de avaliações e análises pertinentes para arear questões envoltas no desenvolvimento de práticas cotidianas mais sustentáveis e de políticas públicas mais eficazes. Além disso, contribui para o atendimento das dimensões da sustentabilidade, no âmbito da produção de alimentos a partir da proteína animal. |
id |
EMBR_fb7bdb41e19cc7c293757e211bb84603 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1150665 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Mensuração da sustentabilidade na bovinocultura de corte: desafios para o consumo e produção responsáveis da Agenda 2030.Agenda 2030BovinoculturaGado de CorteSistema de ProduçãoPolíticas PúblicasProdução de AlimentosOs sistemas produtivos da bovinocultura de corte estão diante de complexos desafios globais. Um deles refere-se ao atendimento dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, que incentiva os sistemas a se adaptarem aos padrões produtivos sustentáveis propostos pela ciência, pelos consumidores e demais partes interessadas. Neste contexto, o objetivo deste artigo é identificar na literatura um conjunto de indicadores que contribuam para o alcance da sustentabilidade no sistema produtivo da bovinocultura de corte. Para atingir tal proposta, optou-se pela realização de uma revisão integrativa da literatura. Os resultados mostraram a existência de indicadores de desempenho, indicadores relacionados aos animais, bem como outros estruturais e econômicos. Contudo, não foram identificados indicadores voltados para contribuir no alcance da sustentabilidade dos sistemas produtivos específicos da bovinocultura de corte. A relevância deste estudo se dá pelo reconhecimento de uma lacuna metodológica, que representa uma medida pertinente para enfrentar os desafios cada vez maiores identificados nos sistemas produtivos globais. Essas informações fornecem estratégias que auxiliam o progresso de avaliações e análises pertinentes para arear questões envoltas no desenvolvimento de práticas cotidianas mais sustentáveis e de políticas públicas mais eficazes. Além disso, contribui para o atendimento das dimensões da sustentabilidade, no âmbito da produção de alimentos a partir da proteína animal.PAULA DA SILVA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; GUILHERME CUNHA MALAFAIA, CNPGC; KATIA REGINA EVARISTO DE JESUS, GIPDI; DENISE BARROS DE AZEVEDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; YASMIN GOMES CASAGRANDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL.SANTOS, P. da S.MALAFAIA, G. C.JESUS, K. R. E. deAZEVEDO, D. B. deCASAGRANDA, Y. G.2023-01-05T14:01:21Z2023-01-05T14:01:21Z2023-01-052022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleResearch, Society and Development, v. 11, n. 11, e48111133212, 2022.2525-3409http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150665http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i11.33212porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-01-05T14:01:21Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1150665Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-01-05T14:01:21Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Mensuração da sustentabilidade na bovinocultura de corte: desafios para o consumo e produção responsáveis da Agenda 2030. |
title |
Mensuração da sustentabilidade na bovinocultura de corte: desafios para o consumo e produção responsáveis da Agenda 2030. |
spellingShingle |
Mensuração da sustentabilidade na bovinocultura de corte: desafios para o consumo e produção responsáveis da Agenda 2030. SANTOS, P. da S. Agenda 2030 Bovinocultura Gado de Corte Sistema de Produção Políticas Públicas Produção de Alimentos |
title_short |
Mensuração da sustentabilidade na bovinocultura de corte: desafios para o consumo e produção responsáveis da Agenda 2030. |
title_full |
Mensuração da sustentabilidade na bovinocultura de corte: desafios para o consumo e produção responsáveis da Agenda 2030. |
title_fullStr |
Mensuração da sustentabilidade na bovinocultura de corte: desafios para o consumo e produção responsáveis da Agenda 2030. |
title_full_unstemmed |
Mensuração da sustentabilidade na bovinocultura de corte: desafios para o consumo e produção responsáveis da Agenda 2030. |
title_sort |
Mensuração da sustentabilidade na bovinocultura de corte: desafios para o consumo e produção responsáveis da Agenda 2030. |
author |
SANTOS, P. da S. |
author_facet |
SANTOS, P. da S. MALAFAIA, G. C. JESUS, K. R. E. de AZEVEDO, D. B. de CASAGRANDA, Y. G. |
author_role |
author |
author2 |
MALAFAIA, G. C. JESUS, K. R. E. de AZEVEDO, D. B. de CASAGRANDA, Y. G. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
PAULA DA SILVA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; GUILHERME CUNHA MALAFAIA, CNPGC; KATIA REGINA EVARISTO DE JESUS, GIPDI; DENISE BARROS DE AZEVEDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; YASMIN GOMES CASAGRANDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SANTOS, P. da S. MALAFAIA, G. C. JESUS, K. R. E. de AZEVEDO, D. B. de CASAGRANDA, Y. G. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agenda 2030 Bovinocultura Gado de Corte Sistema de Produção Políticas Públicas Produção de Alimentos |
topic |
Agenda 2030 Bovinocultura Gado de Corte Sistema de Produção Políticas Públicas Produção de Alimentos |
description |
Os sistemas produtivos da bovinocultura de corte estão diante de complexos desafios globais. Um deles refere-se ao atendimento dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, que incentiva os sistemas a se adaptarem aos padrões produtivos sustentáveis propostos pela ciência, pelos consumidores e demais partes interessadas. Neste contexto, o objetivo deste artigo é identificar na literatura um conjunto de indicadores que contribuam para o alcance da sustentabilidade no sistema produtivo da bovinocultura de corte. Para atingir tal proposta, optou-se pela realização de uma revisão integrativa da literatura. Os resultados mostraram a existência de indicadores de desempenho, indicadores relacionados aos animais, bem como outros estruturais e econômicos. Contudo, não foram identificados indicadores voltados para contribuir no alcance da sustentabilidade dos sistemas produtivos específicos da bovinocultura de corte. A relevância deste estudo se dá pelo reconhecimento de uma lacuna metodológica, que representa uma medida pertinente para enfrentar os desafios cada vez maiores identificados nos sistemas produtivos globais. Essas informações fornecem estratégias que auxiliam o progresso de avaliações e análises pertinentes para arear questões envoltas no desenvolvimento de práticas cotidianas mais sustentáveis e de políticas públicas mais eficazes. Além disso, contribui para o atendimento das dimensões da sustentabilidade, no âmbito da produção de alimentos a partir da proteína animal. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 2023-01-05T14:01:21Z 2023-01-05T14:01:21Z 2023-01-05 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Research, Society and Development, v. 11, n. 11, e48111133212, 2022. 2525-3409 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150665 http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i11.33212 |
identifier_str_mv |
Research, Society and Development, v. 11, n. 11, e48111133212, 2022. 2525-3409 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150665 http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i11.33212 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822721597382852608 |