Substituição da raspa de mandioca por farelo de palma forrageira na dieta de ovinos.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149246 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de nutrientes, desempenho e características de carcaça de ovinos mestiços recebendo dietas com substituição da raspa de mandioca por farelo de palma forrageira no semi-árido nordestino. Foram utilizados 20 ovinos, machos, com idade média de 10 meses e média de peso de 20,0 ± 4,0 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco tratamentos, permanecendo confinados por 78 dias. Os níveis de substituição foram de 0, 25, 50, 75 e 100 %. A relação volumoso:concentrado foi de 50:50, sendo o volumoso capim buffel amonizado. Os consumos de matéria seca (CMS), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA) e carboidratos não fibrosos (CCNF) expressos em % do PV não apresentaram diferença estatística entre os tratamentos e obtiveram médias de 4,1; 2,2; 1,5; e 3,2 % respectivamente. O CMS expresso em kg/dia apresentou comportamento linear, e a cada 25 % de inclusão do farelo de palma ocorreu um incremento de 91,5 g de MS. Os CPB, CFDN, CFDA e CCNF expressos em kg/dia também apresentaram comportamento linear. Não houve diferença entre os tratamentos para o desempenho e características de carcaça. O ganho médio, a conversão alimentar, o rendimento de carcaça quente e fria foram respectivamente: 100,0 g/dia; 12,9; 41,9 %; e 39,4. As dietas testadas inferiram ganho médio de peso de 100 g/animal/dia, entretanto não promoveram diferenças no desempenho e nas características das carcaças dos animais. |
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Substituição da raspa de mandioca por farelo de palma forrageira na dieta de ovinos.DesempenhoOvinoNutrição animalAlimento alternativoCarcaçaConsumoPerformanceAnimal nutritionGoat meatO objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de nutrientes, desempenho e características de carcaça de ovinos mestiços recebendo dietas com substituição da raspa de mandioca por farelo de palma forrageira no semi-árido nordestino. Foram utilizados 20 ovinos, machos, com idade média de 10 meses e média de peso de 20,0 ± 4,0 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco tratamentos, permanecendo confinados por 78 dias. Os níveis de substituição foram de 0, 25, 50, 75 e 100 %. A relação volumoso:concentrado foi de 50:50, sendo o volumoso capim buffel amonizado. Os consumos de matéria seca (CMS), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA) e carboidratos não fibrosos (CCNF) expressos em % do PV não apresentaram diferença estatística entre os tratamentos e obtiveram médias de 4,1; 2,2; 1,5; e 3,2 % respectivamente. O CMS expresso em kg/dia apresentou comportamento linear, e a cada 25 % de inclusão do farelo de palma ocorreu um incremento de 91,5 g de MS. Os CPB, CFDN, CFDA e CCNF expressos em kg/dia também apresentaram comportamento linear. Não houve diferença entre os tratamentos para o desempenho e características de carcaça. O ganho médio, a conversão alimentar, o rendimento de carcaça quente e fria foram respectivamente: 100,0 g/dia; 12,9; 41,9 %; e 39,4. As dietas testadas inferiram ganho médio de peso de 100 g/animal/dia, entretanto não promoveram diferenças no desempenho e nas características das carcaças dos animais.GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; PAULA LIOY BADE, UFBA; DANIEL RIBEIRO MENEZES, UFBA; SOCORRO, ELIOMAR PEREIRA DO SOCORRO, UFBA; JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; GABRIEL JORGE CARNEIRO DE OILVEIRA, Universidade Federal do Recôncavo Baiano.ARAUJO, G. G. L. deBADE, P. L.MENEZES, D. R.SOCORRO, E. P. doSA, J. L. deOLIVEIRA, G. J. C. de2022-12-06T13:02:15Z2022-12-06T13:02:15Z2022-12-062009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 10, n. 2, p. 448-459, abr./jun. 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149246porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-12-06T13:02:15Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1149246Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-12-06T13:02:15falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-12-06T13:02:15Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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