Indicadores de determinação de cortes de cultivares de aveia forrageira.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/45534 |
Resumo: | A produção de matéria seca total (MS) aumenta em função da idade da planta, mas simultaneamente ocorre decréscimo progressivo do seu valor nutritivo. O presente trabalho teve a finalidade de determinar a combinações de épocas de primeiro corte com a de intervalos de cortes da rebrota que proporcionasse a maior produção de matéria seca de aveia com as melhores características nutritivas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições. Em 1994, os tratamentos foram organizados em fatorial 3 x 4 [três indicadores de primeiro corte: 60 dias depois da emergência, início de emborrachamento (IE) e 10% plantas encanadas (PE = alongamento do colmo, com elevação do meristema apical); quatro indicadores de Intervalos de cortes da rebrota: 28 dias, 56 dias, IE, 10% PE]. Foram testados dois cultivares: São Carlos e UPF 3. Em 1995 e 1996, os tratamentos foram organizados em esquema fatorial 4 x 3 (4 intervalos de corte da rebrota: 28, 35, 42 e 56 dias; três cultivares: São Carlos, UPF 3 e IAPAR 61). Foram avaliados: produção de MS, teores de N, Ca, P, Mg, digestibilidade "in vitro' e fibra em detergenteneutro. Houve diferenças na producao de matéria seca e nas características nutritivas entre cultivares, épocas de primeiro corte e intervalos de cortes da rebrota. O primeiro corte deve ser feito com 10% PE, e os cortes da rebrota devem ser efetuados em intervalos de 28 a 35 dias. |
id |
EMBR_fcdf90b268b79be4b477f5ee31a897e9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/45534 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Indicadores de determinação de cortes de cultivares de aveia forrageira.ByzanatinaStrigosaAlimentcao animalDeterminacao BromatologicaBromatological determinationsAvena Sativaanimal feedingA produção de matéria seca total (MS) aumenta em função da idade da planta, mas simultaneamente ocorre decréscimo progressivo do seu valor nutritivo. O presente trabalho teve a finalidade de determinar a combinações de épocas de primeiro corte com a de intervalos de cortes da rebrota que proporcionasse a maior produção de matéria seca de aveia com as melhores características nutritivas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições. Em 1994, os tratamentos foram organizados em fatorial 3 x 4 [três indicadores de primeiro corte: 60 dias depois da emergência, início de emborrachamento (IE) e 10% plantas encanadas (PE = alongamento do colmo, com elevação do meristema apical); quatro indicadores de Intervalos de cortes da rebrota: 28 dias, 56 dias, IE, 10% PE]. Foram testados dois cultivares: São Carlos e UPF 3. Em 1995 e 1996, os tratamentos foram organizados em esquema fatorial 4 x 3 (4 intervalos de corte da rebrota: 28, 35, 42 e 56 dias; três cultivares: São Carlos, UPF 3 e IAPAR 61). Foram avaliados: produção de MS, teores de N, Ca, P, Mg, digestibilidade "in vitro' e fibra em detergenteneutro. Houve diferenças na producao de matéria seca e nas características nutritivas entre cultivares, épocas de primeiro corte e intervalos de cortes da rebrota. O primeiro corte deve ser feito com 10% PE, e os cortes da rebrota devem ser efetuados em intervalos de 28 a 35 dias.ANA CANDIDA PACHECO DE A PRIMAVESI, CPPSEODO MARIA ARTUR S P R PRIMAVESI, CPPSEARTUR CHINELATO DE CAMARGO, CPPSERODOLFO GODOY, CPPSE.PRIMAVESI, A. C. P. de A.PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.CAMARGO, A. C. deGODOY, R.2014-10-28T07:22:23Z2014-10-28T07:22:23Z2001-06-1120012014-10-28T07:22:23Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleScientia Agricola, Piracicaba, v.58, n.1, p.79-89, jan./mar. 2001.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/45534porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:12:17Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/45534Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:12:17falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:12:17Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Indicadores de determinação de cortes de cultivares de aveia forrageira. |
title |
Indicadores de determinação de cortes de cultivares de aveia forrageira. |
spellingShingle |
Indicadores de determinação de cortes de cultivares de aveia forrageira. PRIMAVESI, A. C. P. de A. Byzanatina Strigosa Alimentcao animal Determinacao Bromatologica Bromatological determinations Avena Sativa animal feeding |
title_short |
Indicadores de determinação de cortes de cultivares de aveia forrageira. |
title_full |
Indicadores de determinação de cortes de cultivares de aveia forrageira. |
title_fullStr |
Indicadores de determinação de cortes de cultivares de aveia forrageira. |
title_full_unstemmed |
Indicadores de determinação de cortes de cultivares de aveia forrageira. |
title_sort |
Indicadores de determinação de cortes de cultivares de aveia forrageira. |
author |
PRIMAVESI, A. C. P. de A. |
author_facet |
PRIMAVESI, A. C. P. de A. PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R. CAMARGO, A. C. de GODOY, R. |
author_role |
author |
author2 |
PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R. CAMARGO, A. C. de GODOY, R. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ANA CANDIDA PACHECO DE A PRIMAVESI, CPPSE ODO MARIA ARTUR S P R PRIMAVESI, CPPSE ARTUR CHINELATO DE CAMARGO, CPPSE RODOLFO GODOY, CPPSE. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PRIMAVESI, A. C. P. de A. PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R. CAMARGO, A. C. de GODOY, R. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Byzanatina Strigosa Alimentcao animal Determinacao Bromatologica Bromatological determinations Avena Sativa animal feeding |
topic |
Byzanatina Strigosa Alimentcao animal Determinacao Bromatologica Bromatological determinations Avena Sativa animal feeding |
description |
A produção de matéria seca total (MS) aumenta em função da idade da planta, mas simultaneamente ocorre decréscimo progressivo do seu valor nutritivo. O presente trabalho teve a finalidade de determinar a combinações de épocas de primeiro corte com a de intervalos de cortes da rebrota que proporcionasse a maior produção de matéria seca de aveia com as melhores características nutritivas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições. Em 1994, os tratamentos foram organizados em fatorial 3 x 4 [três indicadores de primeiro corte: 60 dias depois da emergência, início de emborrachamento (IE) e 10% plantas encanadas (PE = alongamento do colmo, com elevação do meristema apical); quatro indicadores de Intervalos de cortes da rebrota: 28 dias, 56 dias, IE, 10% PE]. Foram testados dois cultivares: São Carlos e UPF 3. Em 1995 e 1996, os tratamentos foram organizados em esquema fatorial 4 x 3 (4 intervalos de corte da rebrota: 28, 35, 42 e 56 dias; três cultivares: São Carlos, UPF 3 e IAPAR 61). Foram avaliados: produção de MS, teores de N, Ca, P, Mg, digestibilidade "in vitro' e fibra em detergenteneutro. Houve diferenças na producao de matéria seca e nas características nutritivas entre cultivares, épocas de primeiro corte e intervalos de cortes da rebrota. O primeiro corte deve ser feito com 10% PE, e os cortes da rebrota devem ser efetuados em intervalos de 28 a 35 dias. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001-06-11 2001 2014-10-28T07:22:23Z 2014-10-28T07:22:23Z 2014-10-28T07:22:23Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Scientia Agricola, Piracicaba, v.58, n.1, p.79-89, jan./mar. 2001. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/45534 |
identifier_str_mv |
Scientia Agricola, Piracicaba, v.58, n.1, p.79-89, jan./mar. 2001. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/45534 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503395663413248 |