Desenvolvimento de uma formulação contendo Bacillus subtilis para controle da podridão radicular do feijoeiro.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/13025 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho e desenvolver uma formulacao a base de Bacillus subtilis para controle da podridao radicular do feijoeiro (Fusarium solani f. sp. phaseoli e Rhizoctonia solani). Cinco diferentes tecnicas de recobrimento de sementes de feijao (cv. IAPAR 14 e cv. Perola) foram desenvolvidas e testadas em condicoes de telado, tendo como controle um tratamento com fungicida. Foram inoculadas sementes de feijao com Bacillus subtilis ultilizando-se como substratos: a) turfa, b) pectina citrica, c) alginato de sodio, d) uma formulacao po molhavel a base de Bacillus, e) suspensao bacteriana, e f) fungicida (Benomil). Dentre estes, os tratamentos turfa e pectina foram testados tambem a campo. Foram avaliados os seguintes parametros: a) emergencia, b) nodulacao das raizes, c) massa seca de raiz, d) incidencia e severidade de doenca, e) viabilidade da bacteria. Considerando-se a cv. IAPAR 14, o tratamento de sementes com Bacillus usando turfa como substrato foi superior aquele com pectina em relacao a emergencia em condicoes de telado e campo. Em termos de viabilidade da bacteria nao houve diferenca entre os tratamentos pectina e turfa. No campo a formulacao a base de pectina foi superior aquela a base de turfa quanto a incidencia de doencas. Para a cv. Perola, em telado, observou-se que os tratamentos usando fungicida e suspencao bacteriana foram os melhores, seguidos dos tratamentos pectina e alginato com relacao a emergencia. Em condicoes de campo, a emergencia foi superior usando-se turfa como substrato. |
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