Avaliação da composição química de três híbridos de milho (Zea mays L.) em quatro estádios de maturação.
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/659739 |
Resumo: | O objetivo deste experimento foi avaliar a composição química da planta original inteira dos híbridos de milho BRS 1035, BRS 1031 e BRS 1001 em quatro idades de corte, a partir da determinação dos parâmetros: matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) e fibra detergente ácido (FDA). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com fatorial3 (híbridos) x 4 (idades de corte), sendo as médias comparadas pelo teste SNK (P<0,05). Todos os híbridos apresentaram aumento do teor de MS de 87 para 171 dias. Os híbridos BRS 1031 e BRS 1001 apresentaram diferença (P<0,05) nos valores de MS entre todos os cortes; em contrapartida, o híbrido BRS 1035, aos 94 e 101 dias, apresentou valores de MS semelhantes (P<0,05) entre si. Os teores de PB do híbrido BRS 1031 aos 94 e 10 I dias foram semelhantes entre si (P<O,05) e inferiores aos demais (P<O,05); já o BRS 1001, aos 101 dias, foi inferior (P<O,05) aos demais cortes. O teor de PB aos 171 dias foi maior do que a encontrada aos 10 I dias nos híbridos BRS 1031 e BRS 100 I, provavelmente, devido à maior porcentagem de espigas no último corte. O teor de MS aumentou com o avanço da maturidade em todos os híbridos de milho sendo o valor recomendado para ensilagem observado em torno de 94 dias. Os híbridos avaliados neste trabalho possuem composição química compatível com ensilagem, aos 94 dias de idade, e rolão de milho, aos 171 dias de idade. |
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Avaliação da composição química de três híbridos de milho (Zea mays L.) em quatro estádios de maturação.Fibra de detergente neutroRolãoSilagemProteína BrutaO objetivo deste experimento foi avaliar a composição química da planta original inteira dos híbridos de milho BRS 1035, BRS 1031 e BRS 1001 em quatro idades de corte, a partir da determinação dos parâmetros: matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) e fibra detergente ácido (FDA). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com fatorial3 (híbridos) x 4 (idades de corte), sendo as médias comparadas pelo teste SNK (P<0,05). Todos os híbridos apresentaram aumento do teor de MS de 87 para 171 dias. Os híbridos BRS 1031 e BRS 1001 apresentaram diferença (P<0,05) nos valores de MS entre todos os cortes; em contrapartida, o híbrido BRS 1035, aos 94 e 101 dias, apresentou valores de MS semelhantes (P<0,05) entre si. Os teores de PB do híbrido BRS 1031 aos 94 e 10 I dias foram semelhantes entre si (P<O,05) e inferiores aos demais (P<O,05); já o BRS 1001, aos 101 dias, foi inferior (P<O,05) aos demais cortes. O teor de PB aos 171 dias foi maior do que a encontrada aos 10 I dias nos híbridos BRS 1031 e BRS 100 I, provavelmente, devido à maior porcentagem de espigas no último corte. O teor de MS aumentou com o avanço da maturidade em todos os híbridos de milho sendo o valor recomendado para ensilagem observado em torno de 94 dias. Os híbridos avaliados neste trabalho possuem composição química compatível com ensilagem, aos 94 dias de idade, e rolão de milho, aos 171 dias de idade.ISABELA ROCHA FRANCA MACHADO VEIGA, UFMG; WELLINGTON TADEU VILELA CARVALHO, UFMG; FERNANDA SAMARINI MACHADO, UFMG; LUCIO CARLOS GONCALVES, UFMG; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS.VEIGA, I. R. F. M.CARVALHO, W. T. V.MACHADO, F. S.GONCALVES, L. C.RODRIGUES, J. A. S.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2010-03-0420092018-07-13T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPart1 CD-ROM.In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá: SBZ, 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/659739porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:44:12Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/659739Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:44:12falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:44:12Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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O objetivo deste experimento foi avaliar a composição química da planta original inteira dos híbridos de milho BRS 1035, BRS 1031 e BRS 1001 em quatro idades de corte, a partir da determinação dos parâmetros: matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) e fibra detergente ácido (FDA). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com fatorial3 (híbridos) x 4 (idades de corte), sendo as médias comparadas pelo teste SNK (P<0,05). Todos os híbridos apresentaram aumento do teor de MS de 87 para 171 dias. Os híbridos BRS 1031 e BRS 1001 apresentaram diferença (P<0,05) nos valores de MS entre todos os cortes; em contrapartida, o híbrido BRS 1035, aos 94 e 101 dias, apresentou valores de MS semelhantes (P<0,05) entre si. Os teores de PB do híbrido BRS 1031 aos 94 e 10 I dias foram semelhantes entre si (P<O,05) e inferiores aos demais (P<O,05); já o BRS 1001, aos 101 dias, foi inferior (P<O,05) aos demais cortes. O teor de PB aos 171 dias foi maior do que a encontrada aos 10 I dias nos híbridos BRS 1031 e BRS 100 I, provavelmente, devido à maior porcentagem de espigas no último corte. O teor de MS aumentou com o avanço da maturidade em todos os híbridos de milho sendo o valor recomendado para ensilagem observado em torno de 94 dias. Os híbridos avaliados neste trabalho possuem composição química compatível com ensilagem, aos 94 dias de idade, e rolão de milho, aos 171 dias de idade. |
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