Avaliação da composição química de três híbridos de milho (Zea mays L.) em quatro estádios de maturação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VEIGA, I. R. F. M.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: CARVALHO, W. T. V., MACHADO, F. S., GONCALVES, L. C., RODRIGUES, J. A. S.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/659739
Resumo: O objetivo deste experimento foi avaliar a composição química da planta original inteira dos híbridos de milho BRS 1035, BRS 1031 e BRS 1001 em quatro idades de corte, a partir da determinação dos parâmetros: matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) e fibra detergente ácido (FDA). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com fatorial3 (híbridos) x 4 (idades de corte), sendo as médias comparadas pelo teste SNK (P<0,05). Todos os híbridos apresentaram aumento do teor de MS de 87 para 171 dias. Os híbridos BRS 1031 e BRS 1001 apresentaram diferença (P<0,05) nos valores de MS entre todos os cortes; em contrapartida, o híbrido BRS 1035, aos 94 e 101 dias, apresentou valores de MS semelhantes (P<0,05) entre si. Os teores de PB do híbrido BRS 1031 aos 94 e 10 I dias foram semelhantes entre si (P<O,05) e inferiores aos demais (P<O,05); já o BRS 1001, aos 101 dias, foi inferior (P<O,05) aos demais cortes. O teor de PB aos 171 dias foi maior do que a encontrada aos 10 I dias nos híbridos BRS 1031 e BRS 100 I, provavelmente, devido à maior porcentagem de espigas no último corte. O teor de MS aumentou com o avanço da maturidade em todos os híbridos de milho sendo o valor recomendado para ensilagem observado em torno de 94 dias. Os híbridos avaliados neste trabalho possuem composição química compatível com ensilagem, aos 94 dias de idade, e rolão de milho, aos 171 dias de idade.
id EMBR_fe582654d064e4db87c29e223134a208
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/659739
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Avaliação da composição química de três híbridos de milho (Zea mays L.) em quatro estádios de maturação.Fibra de detergente neutroRolãoSilagemProteína BrutaO objetivo deste experimento foi avaliar a composição química da planta original inteira dos híbridos de milho BRS 1035, BRS 1031 e BRS 1001 em quatro idades de corte, a partir da determinação dos parâmetros: matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) e fibra detergente ácido (FDA). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com fatorial3 (híbridos) x 4 (idades de corte), sendo as médias comparadas pelo teste SNK (P<0,05). Todos os híbridos apresentaram aumento do teor de MS de 87 para 171 dias. Os híbridos BRS 1031 e BRS 1001 apresentaram diferença (P<0,05) nos valores de MS entre todos os cortes; em contrapartida, o híbrido BRS 1035, aos 94 e 101 dias, apresentou valores de MS semelhantes (P<0,05) entre si. Os teores de PB do híbrido BRS 1031 aos 94 e 10 I dias foram semelhantes entre si (P<O,05) e inferiores aos demais (P<O,05); já o BRS 1001, aos 101 dias, foi inferior (P<O,05) aos demais cortes. O teor de PB aos 171 dias foi maior do que a encontrada aos 10 I dias nos híbridos BRS 1031 e BRS 100 I, provavelmente, devido à maior porcentagem de espigas no último corte. O teor de MS aumentou com o avanço da maturidade em todos os híbridos de milho sendo o valor recomendado para ensilagem observado em torno de 94 dias. Os híbridos avaliados neste trabalho possuem composição química compatível com ensilagem, aos 94 dias de idade, e rolão de milho, aos 171 dias de idade.ISABELA ROCHA FRANCA MACHADO VEIGA, UFMG; WELLINGTON TADEU VILELA CARVALHO, UFMG; FERNANDA SAMARINI MACHADO, UFMG; LUCIO CARLOS GONCALVES, UFMG; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS.VEIGA, I. R. F. M.CARVALHO, W. T. V.MACHADO, F. S.GONCALVES, L. C.RODRIGUES, J. A. S.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2010-03-0420092018-07-13T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPart1 CD-ROM.In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá: SBZ, 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/659739porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:44:12Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/659739Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:44:12falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:44:12Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da composição química de três híbridos de milho (Zea mays L.) em quatro estádios de maturação.
title Avaliação da composição química de três híbridos de milho (Zea mays L.) em quatro estádios de maturação.
spellingShingle Avaliação da composição química de três híbridos de milho (Zea mays L.) em quatro estádios de maturação.
VEIGA, I. R. F. M.
Fibra de detergente neutro
Rolão
Silagem
Proteína Bruta
title_short Avaliação da composição química de três híbridos de milho (Zea mays L.) em quatro estádios de maturação.
title_full Avaliação da composição química de três híbridos de milho (Zea mays L.) em quatro estádios de maturação.
title_fullStr Avaliação da composição química de três híbridos de milho (Zea mays L.) em quatro estádios de maturação.
title_full_unstemmed Avaliação da composição química de três híbridos de milho (Zea mays L.) em quatro estádios de maturação.
title_sort Avaliação da composição química de três híbridos de milho (Zea mays L.) em quatro estádios de maturação.
author VEIGA, I. R. F. M.
author_facet VEIGA, I. R. F. M.
CARVALHO, W. T. V.
MACHADO, F. S.
GONCALVES, L. C.
RODRIGUES, J. A. S.
author_role author
author2 CARVALHO, W. T. V.
MACHADO, F. S.
GONCALVES, L. C.
RODRIGUES, J. A. S.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ISABELA ROCHA FRANCA MACHADO VEIGA, UFMG; WELLINGTON TADEU VILELA CARVALHO, UFMG; FERNANDA SAMARINI MACHADO, UFMG; LUCIO CARLOS GONCALVES, UFMG; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS.
dc.contributor.author.fl_str_mv VEIGA, I. R. F. M.
CARVALHO, W. T. V.
MACHADO, F. S.
GONCALVES, L. C.
RODRIGUES, J. A. S.
dc.subject.por.fl_str_mv Fibra de detergente neutro
Rolão
Silagem
Proteína Bruta
topic Fibra de detergente neutro
Rolão
Silagem
Proteína Bruta
description O objetivo deste experimento foi avaliar a composição química da planta original inteira dos híbridos de milho BRS 1035, BRS 1031 e BRS 1001 em quatro idades de corte, a partir da determinação dos parâmetros: matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) e fibra detergente ácido (FDA). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com fatorial3 (híbridos) x 4 (idades de corte), sendo as médias comparadas pelo teste SNK (P<0,05). Todos os híbridos apresentaram aumento do teor de MS de 87 para 171 dias. Os híbridos BRS 1031 e BRS 1001 apresentaram diferença (P<0,05) nos valores de MS entre todos os cortes; em contrapartida, o híbrido BRS 1035, aos 94 e 101 dias, apresentou valores de MS semelhantes (P<0,05) entre si. Os teores de PB do híbrido BRS 1031 aos 94 e 10 I dias foram semelhantes entre si (P<O,05) e inferiores aos demais (P<O,05); já o BRS 1001, aos 101 dias, foi inferior (P<O,05) aos demais cortes. O teor de PB aos 171 dias foi maior do que a encontrada aos 10 I dias nos híbridos BRS 1031 e BRS 100 I, provavelmente, devido à maior porcentagem de espigas no último corte. O teor de MS aumentou com o avanço da maturidade em todos os híbridos de milho sendo o valor recomendado para ensilagem observado em torno de 94 dias. Os híbridos avaliados neste trabalho possuem composição química compatível com ensilagem, aos 94 dias de idade, e rolão de milho, aos 171 dias de idade.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2010-03-04
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2018-07-13T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá: SBZ, 2009.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/659739
identifier_str_mv In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá: SBZ, 2009.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/659739
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 CD-ROM.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503362469691392