Porcentagem de proteína em suplementos para ovinos mantidos em pasto de capim-aruana na época seca.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1012582 https://doi.org/10.1590/1678-5357 |
Resumo: | RESUMO - Objetivou-se avaliar o consumo de forragem e o desempenho de ovinos mantidos em pastagem de capim-aruana, submetidos a porcentagens crescentes de proteína bruta (PB) no suplemento, na época seca. Vinte borregos da raça Santa Inês foram utilizados em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os suplementos foram fornecidos em 1,0% do peso corporal, nas porcentagens de 0, 15, 20, 25 e 30%. O aumento de proteína bruta influenciou o consumo total de matéria seca (kg/dia) e a porcentagem do peso vivo, com valores máximos estimados de 1.296g (3,2% de MS) com 21,48 e 21,89% de PB no suplemento, respectivamente. O consumo de forragem máximo, estimado de 893g/dia, ocorreu com a PB de 21,5%. O aumento de PB nos suplementos resultou em efeito quadrático sobre o ganho médio diário, com valor máximo de 104g/dia com a PB de 23% no suplemento. Recomenda-se o uso de suplementos múltiplos com 21 a 23% de PB fornecidos na proporção de 1% do peso corporal (PC) para ovinos mantidos em pastos de capim-aruana na época seca. ABSTRACT - The aim of this study was to evaluate the forage intake and grazing sheep performance keep on Aruana grass subjected to increasing crude protein (CP) levels in the supplement on dry season. Twenty Santa Ines male lambs were used, with initial body weight of 31.80kg by a completely randomized design with five treatments and four replications. The supplements were provided daily at 1% of body weight, with protein levels of 0, 15, 20, 25 and 30%. The increase of the crude protein levels promoted a squarely effect on dry matter intake (kg/day and % of BW), with maximum estimated values of 1296g and 3.2% of DM in CP levels of 21.48 and 21.89, respectively. The maximum forage intake estimated of 893g/day occurred in CP level de 21.51%. The increased of crude protein level in supplements increased squarely the average daily gain, with a maximum of 104g/day, for the 23% crude protein in the supplement. Thus, the use of the multiple supplements supplied in 1% of body weight with CP levels ranged 21 a 23% is indicated for sheep grazing Aruana grass on dry season. |
id |
EMBR_fe65e5a424292e0a5d8d823a83bed4f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1012582 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Porcentagem de proteína em suplementos para ovinos mantidos em pasto de capim-aruana na época seca.BorregosDesempenhoEnergiaPastagemProteínaRESUMO - Objetivou-se avaliar o consumo de forragem e o desempenho de ovinos mantidos em pastagem de capim-aruana, submetidos a porcentagens crescentes de proteína bruta (PB) no suplemento, na época seca. Vinte borregos da raça Santa Inês foram utilizados em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os suplementos foram fornecidos em 1,0% do peso corporal, nas porcentagens de 0, 15, 20, 25 e 30%. O aumento de proteína bruta influenciou o consumo total de matéria seca (kg/dia) e a porcentagem do peso vivo, com valores máximos estimados de 1.296g (3,2% de MS) com 21,48 e 21,89% de PB no suplemento, respectivamente. O consumo de forragem máximo, estimado de 893g/dia, ocorreu com a PB de 21,5%. O aumento de PB nos suplementos resultou em efeito quadrático sobre o ganho médio diário, com valor máximo de 104g/dia com a PB de 23% no suplemento. Recomenda-se o uso de suplementos múltiplos com 21 a 23% de PB fornecidos na proporção de 1% do peso corporal (PC) para ovinos mantidos em pastos de capim-aruana na época seca. ABSTRACT - The aim of this study was to evaluate the forage intake and grazing sheep performance keep on Aruana grass subjected to increasing crude protein (CP) levels in the supplement on dry season. Twenty Santa Ines male lambs were used, with initial body weight of 31.80kg by a completely randomized design with five treatments and four replications. The supplements were provided daily at 1% of body weight, with protein levels of 0, 15, 20, 25 and 30%. The increase of the crude protein levels promoted a squarely effect on dry matter intake (kg/day and % of BW), with maximum estimated values of 1296g and 3.2% of DM in CP levels of 21.48 and 21.89, respectively. The maximum forage intake estimated of 893g/day occurred in CP level de 21.51%. The increased of crude protein level in supplements increased squarely the average daily gain, with a maximum of 104g/day, for the 23% crude protein in the supplement. Thus, the use of the multiple supplements supplied in 1% of body weight with CP levels ranged 21 a 23% is indicated for sheep grazing Aruana grass on dry season.P. P. RIBEIRO, UFMT; L. S. CABRAL, UFMT; J. T. ZERVOUDAKIS, UFMT; L. MIRANDA, UFMT; J. G. ABREU, UFMT; R. C. RODRIGUES, UFMA; MIRTON JOSE FROTA MORENZ, CNPGL; I. S. OLIVEIRA, UFMT; C. L. B. TOLEDO, UFMT.RIBEIRO, P. P.CABRAL, L. S.ZERVOUDAKIS, J. T.MIRANDA, L.ABREU, J. G.RODRIGUES, R. C.MORENZ, M. J. F.OLIVEIRA, I. S.TOLEDO, C. L. B.2015-04-01T11:11:11Z2015-04-01T11:11:11Z2015-04-0120142015-04-01T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 66, n. 6, p. 1779-1786, 2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1012582https://doi.org/10.1590/1678-5357porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:11:09Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1012582Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:11:09Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Porcentagem de proteína em suplementos para ovinos mantidos em pasto de capim-aruana na época seca. |
title |
Porcentagem de proteína em suplementos para ovinos mantidos em pasto de capim-aruana na época seca. |
spellingShingle |
Porcentagem de proteína em suplementos para ovinos mantidos em pasto de capim-aruana na época seca. RIBEIRO, P. P. Borregos Desempenho Energia Pastagem Proteína |
title_short |
Porcentagem de proteína em suplementos para ovinos mantidos em pasto de capim-aruana na época seca. |
title_full |
Porcentagem de proteína em suplementos para ovinos mantidos em pasto de capim-aruana na época seca. |
title_fullStr |
Porcentagem de proteína em suplementos para ovinos mantidos em pasto de capim-aruana na época seca. |
title_full_unstemmed |
Porcentagem de proteína em suplementos para ovinos mantidos em pasto de capim-aruana na época seca. |
title_sort |
Porcentagem de proteína em suplementos para ovinos mantidos em pasto de capim-aruana na época seca. |
author |
RIBEIRO, P. P. |
author_facet |
RIBEIRO, P. P. CABRAL, L. S. ZERVOUDAKIS, J. T. MIRANDA, L. ABREU, J. G. RODRIGUES, R. C. MORENZ, M. J. F. OLIVEIRA, I. S. TOLEDO, C. L. B. |
author_role |
author |
author2 |
CABRAL, L. S. ZERVOUDAKIS, J. T. MIRANDA, L. ABREU, J. G. RODRIGUES, R. C. MORENZ, M. J. F. OLIVEIRA, I. S. TOLEDO, C. L. B. |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
P. P. RIBEIRO, UFMT; L. S. CABRAL, UFMT; J. T. ZERVOUDAKIS, UFMT; L. MIRANDA, UFMT; J. G. ABREU, UFMT; R. C. RODRIGUES, UFMA; MIRTON JOSE FROTA MORENZ, CNPGL; I. S. OLIVEIRA, UFMT; C. L. B. TOLEDO, UFMT. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
RIBEIRO, P. P. CABRAL, L. S. ZERVOUDAKIS, J. T. MIRANDA, L. ABREU, J. G. RODRIGUES, R. C. MORENZ, M. J. F. OLIVEIRA, I. S. TOLEDO, C. L. B. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Borregos Desempenho Energia Pastagem Proteína |
topic |
Borregos Desempenho Energia Pastagem Proteína |
description |
RESUMO - Objetivou-se avaliar o consumo de forragem e o desempenho de ovinos mantidos em pastagem de capim-aruana, submetidos a porcentagens crescentes de proteína bruta (PB) no suplemento, na época seca. Vinte borregos da raça Santa Inês foram utilizados em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os suplementos foram fornecidos em 1,0% do peso corporal, nas porcentagens de 0, 15, 20, 25 e 30%. O aumento de proteína bruta influenciou o consumo total de matéria seca (kg/dia) e a porcentagem do peso vivo, com valores máximos estimados de 1.296g (3,2% de MS) com 21,48 e 21,89% de PB no suplemento, respectivamente. O consumo de forragem máximo, estimado de 893g/dia, ocorreu com a PB de 21,5%. O aumento de PB nos suplementos resultou em efeito quadrático sobre o ganho médio diário, com valor máximo de 104g/dia com a PB de 23% no suplemento. Recomenda-se o uso de suplementos múltiplos com 21 a 23% de PB fornecidos na proporção de 1% do peso corporal (PC) para ovinos mantidos em pastos de capim-aruana na época seca. ABSTRACT - The aim of this study was to evaluate the forage intake and grazing sheep performance keep on Aruana grass subjected to increasing crude protein (CP) levels in the supplement on dry season. Twenty Santa Ines male lambs were used, with initial body weight of 31.80kg by a completely randomized design with five treatments and four replications. The supplements were provided daily at 1% of body weight, with protein levels of 0, 15, 20, 25 and 30%. The increase of the crude protein levels promoted a squarely effect on dry matter intake (kg/day and % of BW), with maximum estimated values of 1296g and 3.2% of DM in CP levels of 21.48 and 21.89, respectively. The maximum forage intake estimated of 893g/day occurred in CP level de 21.51%. The increased of crude protein level in supplements increased squarely the average daily gain, with a maximum of 104g/day, for the 23% crude protein in the supplement. Thus, the use of the multiple supplements supplied in 1% of body weight with CP levels ranged 21 a 23% is indicated for sheep grazing Aruana grass on dry season. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 2015-04-01T11:11:11Z 2015-04-01T11:11:11Z 2015-04-01 2015-04-01T11:11:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 66, n. 6, p. 1779-1786, 2014. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1012582 https://doi.org/10.1590/1678-5357 |
identifier_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 66, n. 6, p. 1779-1786, 2014. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1012582 https://doi.org/10.1590/1678-5357 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822721108826128384 |