Porcentagem de proteína em suplementos para ovinos mantidos em pasto de capim-aruana na época seca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro,P.P.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Cabral,L.S., Zervoudakis,J.T., Miranda,L., Abreu,J. G., Rodrigues,R.C., Morenz,M.J.F., Oliveira,I.S., Toledo,C.L.B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000601779
Resumo: Objetivou-se avaliar o consumo de forragem e o desempenho de ovinos mantidos em pastagem de capim-aruana, submetidos a porcentagens crescentes de proteína bruta (PB) no suplemento, na época seca. Vinte borregos da raça Santa Inês foram utilizados em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os suplementos foram fornecidos em 1,0% do peso corporal, nas porcentagens de 0, 15, 20, 25 e 30%. O aumento de proteína bruta influenciou o consumo total de matéria seca (kg/dia) e a porcentagem do peso vivo, com valores máximos estimados de 1.296g (3,2% de MS) com 21,48 e 21,89% de PB no suplemento, respectivamente. O consumo de forragem máximo, estimado de 893g/dia, ocorreu com a PB de 21,5%. O aumento de PB nos suplementos resultou em efeito quadrático sobre o ganho médio diário, com valor máximo de 104g/dia com a PB de 23% no suplemento. Recomenda-se o uso de suplementos múltiplos com 21 a 23% de PB fornecidos na proporção de 1% do peso corporal (PC) para ovinos mantidos em pastos de capim-aruana na época seca.
id UFMG-8_1803c869a3b436a09894e4965b98069e
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-09352014000601779
network_acronym_str UFMG-8
network_name_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Porcentagem de proteína em suplementos para ovinos mantidos em pasto de capim-aruana na época secaborregosdesempenhoenergiapastagemproteínaObjetivou-se avaliar o consumo de forragem e o desempenho de ovinos mantidos em pastagem de capim-aruana, submetidos a porcentagens crescentes de proteína bruta (PB) no suplemento, na época seca. Vinte borregos da raça Santa Inês foram utilizados em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os suplementos foram fornecidos em 1,0% do peso corporal, nas porcentagens de 0, 15, 20, 25 e 30%. O aumento de proteína bruta influenciou o consumo total de matéria seca (kg/dia) e a porcentagem do peso vivo, com valores máximos estimados de 1.296g (3,2% de MS) com 21,48 e 21,89% de PB no suplemento, respectivamente. O consumo de forragem máximo, estimado de 893g/dia, ocorreu com a PB de 21,5%. O aumento de PB nos suplementos resultou em efeito quadrático sobre o ganho médio diário, com valor máximo de 104g/dia com a PB de 23% no suplemento. Recomenda-se o uso de suplementos múltiplos com 21 a 23% de PB fornecidos na proporção de 1% do peso corporal (PC) para ovinos mantidos em pastos de capim-aruana na época seca.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2014-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000601779Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.66 n.6 2014reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/1678-5357info:eu-repo/semantics/openAccessRibeiro,P.P.Cabral,L.S.Zervoudakis,J.T.Miranda,L.Abreu,J. G.Rodrigues,R.C.Morenz,M.J.F.Oliveira,I.S.Toledo,C.L.B.por2015-10-27T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352014000601779Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2015-10-27T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Porcentagem de proteína em suplementos para ovinos mantidos em pasto de capim-aruana na época seca
title Porcentagem de proteína em suplementos para ovinos mantidos em pasto de capim-aruana na época seca
spellingShingle Porcentagem de proteína em suplementos para ovinos mantidos em pasto de capim-aruana na época seca
Ribeiro,P.P.
borregos
desempenho
energia
pastagem
proteína
title_short Porcentagem de proteína em suplementos para ovinos mantidos em pasto de capim-aruana na época seca
title_full Porcentagem de proteína em suplementos para ovinos mantidos em pasto de capim-aruana na época seca
title_fullStr Porcentagem de proteína em suplementos para ovinos mantidos em pasto de capim-aruana na época seca
title_full_unstemmed Porcentagem de proteína em suplementos para ovinos mantidos em pasto de capim-aruana na época seca
title_sort Porcentagem de proteína em suplementos para ovinos mantidos em pasto de capim-aruana na época seca
author Ribeiro,P.P.
author_facet Ribeiro,P.P.
Cabral,L.S.
Zervoudakis,J.T.
Miranda,L.
Abreu,J. G.
Rodrigues,R.C.
Morenz,M.J.F.
Oliveira,I.S.
Toledo,C.L.B.
author_role author
author2 Cabral,L.S.
Zervoudakis,J.T.
Miranda,L.
Abreu,J. G.
Rodrigues,R.C.
Morenz,M.J.F.
Oliveira,I.S.
Toledo,C.L.B.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro,P.P.
Cabral,L.S.
Zervoudakis,J.T.
Miranda,L.
Abreu,J. G.
Rodrigues,R.C.
Morenz,M.J.F.
Oliveira,I.S.
Toledo,C.L.B.
dc.subject.por.fl_str_mv borregos
desempenho
energia
pastagem
proteína
topic borregos
desempenho
energia
pastagem
proteína
description Objetivou-se avaliar o consumo de forragem e o desempenho de ovinos mantidos em pastagem de capim-aruana, submetidos a porcentagens crescentes de proteína bruta (PB) no suplemento, na época seca. Vinte borregos da raça Santa Inês foram utilizados em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os suplementos foram fornecidos em 1,0% do peso corporal, nas porcentagens de 0, 15, 20, 25 e 30%. O aumento de proteína bruta influenciou o consumo total de matéria seca (kg/dia) e a porcentagem do peso vivo, com valores máximos estimados de 1.296g (3,2% de MS) com 21,48 e 21,89% de PB no suplemento, respectivamente. O consumo de forragem máximo, estimado de 893g/dia, ocorreu com a PB de 21,5%. O aumento de PB nos suplementos resultou em efeito quadrático sobre o ganho médio diário, com valor máximo de 104g/dia com a PB de 23% no suplemento. Recomenda-se o uso de suplementos múltiplos com 21 a 23% de PB fornecidos na proporção de 1% do peso corporal (PC) para ovinos mantidos em pastos de capim-aruana na época seca.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000601779
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000601779
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1678-5357
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.66 n.6 2014
reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
collection Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br
_version_ 1750220888178950144