Capacidade hidrolítica de alcalase versus novo pro D na hidrólise de CMS de tilápia.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057894 |
Resumo: | A hidrólise enzimática parcial das proteínas de carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia pode incrementar suas propriedades funcionais agregando valor e tornando esta uma boa alternativa para o aproveitamento destes resíduos agroindustriais. Assim, duas enzimas foram investigadas quanto ao seu potencial catalítico de hidrólise em CMS de tilápia, Alcalase® e Novo Pro-D®. Durante 5 horas de reação o grau de hidrólise foi acompanhado e, em tempos pré-definidos, frações do meio reacional foram coletadas. As amostras foram analisadas quanto sua atividade antioxidante, capacidade emulsificante, teor de aminoácidos aromáticos livres e perfil proteico. Embora Novo Pro D® tenha apresentado maior grau de hidrólise (55%) frente à Alcalase® (42%), esta última apresentou maior atividade antioxidante (600 μmol TEAC/g de proteína). Em termos de capacidade emulsificante, ambas as enzimas promoveram uma redução desta propriedade em seus hidrolisados. |
id |
EMBR_ffad2b80ae1681799ebd4e851865de56 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1057894 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Capacidade hidrolítica de alcalase versus novo pro D na hidrólise de CMS de tilápia.CoprodutoHidrolisado proteicoCapacidade antioxidanteCo-productProtein hydrolysateAntioxidant capacityProteaseA hidrólise enzimática parcial das proteínas de carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia pode incrementar suas propriedades funcionais agregando valor e tornando esta uma boa alternativa para o aproveitamento destes resíduos agroindustriais. Assim, duas enzimas foram investigadas quanto ao seu potencial catalítico de hidrólise em CMS de tilápia, Alcalase® e Novo Pro-D®. Durante 5 horas de reação o grau de hidrólise foi acompanhado e, em tempos pré-definidos, frações do meio reacional foram coletadas. As amostras foram analisadas quanto sua atividade antioxidante, capacidade emulsificante, teor de aminoácidos aromáticos livres e perfil proteico. Embora Novo Pro D® tenha apresentado maior grau de hidrólise (55%) frente à Alcalase® (42%), esta última apresentou maior atividade antioxidante (600 μmol TEAC/g de proteína). Em termos de capacidade emulsificante, ambas as enzimas promoveram uma redução desta propriedade em seus hidrolisados.Food: the tree that sustains life. 593.UERJ; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CTAA; FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; MARILIA PENTEADO STEPHAN, CTAA.ANTUNES, A. B.ATANASIO, N. M.BRIGIDA, A. I. S.GOMES, F. dos S.SILVA, C. M.STEPHAN, M. P.2016-12-05T11:11:11Z2016-12-05T11:11:11Z2016-12-0520162016-12-07T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion6 p.In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057894porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:52:24Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1057894Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:52:24Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Capacidade hidrolítica de alcalase versus novo pro D na hidrólise de CMS de tilápia. |
title |
Capacidade hidrolítica de alcalase versus novo pro D na hidrólise de CMS de tilápia. |
spellingShingle |
Capacidade hidrolítica de alcalase versus novo pro D na hidrólise de CMS de tilápia. ANTUNES, A. B. Coproduto Hidrolisado proteico Capacidade antioxidante Co-product Protein hydrolysate Antioxidant capacity Protease |
title_short |
Capacidade hidrolítica de alcalase versus novo pro D na hidrólise de CMS de tilápia. |
title_full |
Capacidade hidrolítica de alcalase versus novo pro D na hidrólise de CMS de tilápia. |
title_fullStr |
Capacidade hidrolítica de alcalase versus novo pro D na hidrólise de CMS de tilápia. |
title_full_unstemmed |
Capacidade hidrolítica de alcalase versus novo pro D na hidrólise de CMS de tilápia. |
title_sort |
Capacidade hidrolítica de alcalase versus novo pro D na hidrólise de CMS de tilápia. |
author |
ANTUNES, A. B. |
author_facet |
ANTUNES, A. B. ATANASIO, N. M. BRIGIDA, A. I. S. GOMES, F. dos S. SILVA, C. M. STEPHAN, M. P. |
author_role |
author |
author2 |
ATANASIO, N. M. BRIGIDA, A. I. S. GOMES, F. dos S. SILVA, C. M. STEPHAN, M. P. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
UERJ; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CTAA; FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; MARILIA PENTEADO STEPHAN, CTAA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ANTUNES, A. B. ATANASIO, N. M. BRIGIDA, A. I. S. GOMES, F. dos S. SILVA, C. M. STEPHAN, M. P. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Coproduto Hidrolisado proteico Capacidade antioxidante Co-product Protein hydrolysate Antioxidant capacity Protease |
topic |
Coproduto Hidrolisado proteico Capacidade antioxidante Co-product Protein hydrolysate Antioxidant capacity Protease |
description |
A hidrólise enzimática parcial das proteínas de carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia pode incrementar suas propriedades funcionais agregando valor e tornando esta uma boa alternativa para o aproveitamento destes resíduos agroindustriais. Assim, duas enzimas foram investigadas quanto ao seu potencial catalítico de hidrólise em CMS de tilápia, Alcalase® e Novo Pro-D®. Durante 5 horas de reação o grau de hidrólise foi acompanhado e, em tempos pré-definidos, frações do meio reacional foram coletadas. As amostras foram analisadas quanto sua atividade antioxidante, capacidade emulsificante, teor de aminoácidos aromáticos livres e perfil proteico. Embora Novo Pro D® tenha apresentado maior grau de hidrólise (55%) frente à Alcalase® (42%), esta última apresentou maior atividade antioxidante (600 μmol TEAC/g de proteína). Em termos de capacidade emulsificante, ambas as enzimas promoveram uma redução desta propriedade em seus hidrolisados. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12-05T11:11:11Z 2016-12-05T11:11:11Z 2016-12-05 2016 2016-12-07T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Artigo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057894 |
identifier_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057894 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
6 p. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695450109575168 |