Estádios fenológicos da macieira nas cultivares Gala, Fuji e Golden Delicious

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Putti, Gilberto Luiz
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Petri, José Luiz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agropecuária Catarinense (Online)
Texto Completo: https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1307
Resumo: Os estádios fenológicos da macieira podem ser alterados pelas condições climáticas, sendo a temperatura um dos principaisfatores. O conhecimento da duração dos estádios fenológicos poderá contribuir para o planejamento das diversas atividades do pomar. Otempo médio entre os diferentes estádios fenológicos das cultivares de macieira Gala, Fuji e Golden Delicious e sua relação com astemperaturas foram determinados por um período de cinco anos. Com base nos dados fenológicos e nas temperaturas foi calculado osomatório dos graus-dia (GD) nos diferentes estádios. A duração destes variou de acordo com a cultivar e o ano. Observou-se atendência de que, quanto maior a quantidade de unidades de frio recebida durante a dormência, menor o tempo médio para ocorrera brotação, não havendo correlação com os graus-dia. Porém, a maior amplitude dos estádios fenológicos corresponde a mais graus-dia. Aduração acumulada dos estádios fenológicos é muito semelhante nas três cultivares, dependendo sua variação das condições climáticas.
id EPAGRI_8a6abbf48c54ae4b2b806d3e75099097
oai_identifier_str oai:ojs.publicacoes.epagri.sc.gov.br:article/1307
network_acronym_str EPAGRI
network_name_str Agropecuária Catarinense (Online)
repository_id_str
spelling Estádios fenológicos da macieira nas cultivares Gala, Fuji e Golden DeliciousPhenologyapplefenologiamacieiragraus-diaOs estádios fenológicos da macieira podem ser alterados pelas condições climáticas, sendo a temperatura um dos principaisfatores. O conhecimento da duração dos estádios fenológicos poderá contribuir para o planejamento das diversas atividades do pomar. Otempo médio entre os diferentes estádios fenológicos das cultivares de macieira Gala, Fuji e Golden Delicious e sua relação com astemperaturas foram determinados por um período de cinco anos. Com base nos dados fenológicos e nas temperaturas foi calculado osomatório dos graus-dia (GD) nos diferentes estádios. A duração destes variou de acordo com a cultivar e o ano. Observou-se atendência de que, quanto maior a quantidade de unidades de frio recebida durante a dormência, menor o tempo médio para ocorrera brotação, não havendo correlação com os graus-dia. Porém, a maior amplitude dos estádios fenológicos corresponde a mais graus-dia. Aduração acumulada dos estádios fenológicos é muito semelhante nas três cultivares, dependendo sua variação das condições climáticas. Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri2021-09-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1307Agropecuária Catarinense Journal; Vol. 15 No. 3 (2002); 22-25Agropecuária Catarinense; v. 15 n. 3 (2002); 22-252525-60760103-0779reponame:Agropecuária Catarinense (Online)instname:Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)instacron:EPAGRIporhttps://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1307/1145Copyright (c) 2002 Agropecuária Catarinensehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPutti, Gilberto Luiz Petri, José Luiz 2021-09-16T19:43:52Zoai:ojs.publicacoes.epagri.sc.gov.br:article/1307Revistahttps://publicacoes.epagri.sc.gov.br/RAC/indexPUBhttps://publicacoes.epagri.sc.gov.br/index.php/RAC/oaieditoriarac@epagri.sc.gov.br || lamperuch@epagri.sc.gov.br2525-60760103-0779opendoar:2021-09-16T19:43:52Agropecuária Catarinense (Online) - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)false
dc.title.none.fl_str_mv Estádios fenológicos da macieira nas cultivares Gala, Fuji e Golden Delicious
title Estádios fenológicos da macieira nas cultivares Gala, Fuji e Golden Delicious
spellingShingle Estádios fenológicos da macieira nas cultivares Gala, Fuji e Golden Delicious
Putti, Gilberto Luiz
Phenology
apple
fenologia
macieira
graus-dia
title_short Estádios fenológicos da macieira nas cultivares Gala, Fuji e Golden Delicious
title_full Estádios fenológicos da macieira nas cultivares Gala, Fuji e Golden Delicious
title_fullStr Estádios fenológicos da macieira nas cultivares Gala, Fuji e Golden Delicious
title_full_unstemmed Estádios fenológicos da macieira nas cultivares Gala, Fuji e Golden Delicious
title_sort Estádios fenológicos da macieira nas cultivares Gala, Fuji e Golden Delicious
author Putti, Gilberto Luiz
author_facet Putti, Gilberto Luiz
Petri, José Luiz
author_role author
author2 Petri, José Luiz
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Putti, Gilberto Luiz
Petri, José Luiz
dc.subject.por.fl_str_mv Phenology
apple
fenologia
macieira
graus-dia
topic Phenology
apple
fenologia
macieira
graus-dia
description Os estádios fenológicos da macieira podem ser alterados pelas condições climáticas, sendo a temperatura um dos principaisfatores. O conhecimento da duração dos estádios fenológicos poderá contribuir para o planejamento das diversas atividades do pomar. Otempo médio entre os diferentes estádios fenológicos das cultivares de macieira Gala, Fuji e Golden Delicious e sua relação com astemperaturas foram determinados por um período de cinco anos. Com base nos dados fenológicos e nas temperaturas foi calculado osomatório dos graus-dia (GD) nos diferentes estádios. A duração destes variou de acordo com a cultivar e o ano. Observou-se atendência de que, quanto maior a quantidade de unidades de frio recebida durante a dormência, menor o tempo médio para ocorrera brotação, não havendo correlação com os graus-dia. Porém, a maior amplitude dos estádios fenológicos corresponde a mais graus-dia. Aduração acumulada dos estádios fenológicos é muito semelhante nas três cultivares, dependendo sua variação das condições climáticas.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-16
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1307
url https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1307
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1307/1145
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2002 Agropecuária Catarinense
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2002 Agropecuária Catarinense
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri
publisher.none.fl_str_mv Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri
dc.source.none.fl_str_mv Agropecuária Catarinense Journal; Vol. 15 No. 3 (2002); 22-25
Agropecuária Catarinense; v. 15 n. 3 (2002); 22-25
2525-6076
0103-0779
reponame:Agropecuária Catarinense (Online)
instname:Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)
instacron:EPAGRI
instname_str Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)
instacron_str EPAGRI
institution EPAGRI
reponame_str Agropecuária Catarinense (Online)
collection Agropecuária Catarinense (Online)
repository.name.fl_str_mv Agropecuária Catarinense (Online) - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)
repository.mail.fl_str_mv editoriarac@epagri.sc.gov.br || lamperuch@epagri.sc.gov.br
_version_ 1754917261631553536