Estádios fenológicos da macieira nas cultivares Gala, Fuji e Golden Delicious
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agropecuária Catarinense (Online) |
Texto Completo: | https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1307 |
Resumo: | Os estádios fenológicos da macieira podem ser alterados pelas condições climáticas, sendo a temperatura um dos principaisfatores. O conhecimento da duração dos estádios fenológicos poderá contribuir para o planejamento das diversas atividades do pomar. Otempo médio entre os diferentes estádios fenológicos das cultivares de macieira Gala, Fuji e Golden Delicious e sua relação com astemperaturas foram determinados por um período de cinco anos. Com base nos dados fenológicos e nas temperaturas foi calculado osomatório dos graus-dia (GD) nos diferentes estádios. A duração destes variou de acordo com a cultivar e o ano. Observou-se atendência de que, quanto maior a quantidade de unidades de frio recebida durante a dormência, menor o tempo médio para ocorrera brotação, não havendo correlação com os graus-dia. Porém, a maior amplitude dos estádios fenológicos corresponde a mais graus-dia. Aduração acumulada dos estádios fenológicos é muito semelhante nas três cultivares, dependendo sua variação das condições climáticas. |
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