Temperatura do ar, rendimento de grãos de milho e caracterização fenológica associada à soma calórica
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300001 |
Resumo: | Com os objetivos de avaliar o efeito da temperatura média do ar no rendimento de grãos e de prever a época de ocorrência dos estádios fenológicos da cultura de milho em função da soma calórica, foi conduzido um experimento de campo utilizando três híbridos, com diferentes exigências térmicas, em três diferentes épocas de semeadura. Para estimativa do rendimento de grãos foram determinados seus diferentes componentes, onde se observou um decréscimo do rendimento com aumento da temperatura em função das épocas de semeadura utilizadas. A fenologia foi associada ao número relativo de graus-dia, onde se observou uma relação linear. Há uma temperatura média do ar correspondente ao máximo rendimento de grãos, e os estádios fenológicos da cultura podem ser previstos através do conhecimento prévio da série histórica de temperatura da localidade e da soma calórica requerida para o ponto de maturidade fisiológica. |
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