Suplementação de Ferro para Poedeiras Comerciais de Segundo Ciclo de Produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bertechini,AG
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Fassani,ÉJ, Fialho,ET, Spadoni,JA
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Poultry Science (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000300009
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação de ferro, proveniente do sulfato ferroso (26% de ferro), em ração à base de milho e farelo de soja, sobre o desempenho, qualidade do ovo, deposição de ferro na gema e parâmetros sangüíneos de poedeiras comerciais no segundo ciclo de produção. Foram utilizadas 240 poedeiras comerciais Lohmann-LSL, oriundas de plantel comercial e submetidas a muda forçada com 72 semanas de idade, alojadas em galpão convencional de postura, em uma densidade de três aves por gaiola (25 x 45 x 40 cm). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com os tratamentos constando níveis de 0, 20, 40, 60 e 80 ppm de ferro suplementar, com quatro repetições de 12 aves, e três períodos de avaliações de 28 dias cada. A ração utilizada foi à base de milho e farelo de soja, contendo 127 ppm de ferro analisado. A suplementação de ferro não interferiu no desempenho, na qualidade interna e externa dos ovos e nos parâmetros sangüíneos das poedeiras. O conteúdo de ferro na gema (mg/100g) elevou-se linearmente quando houve aumento da suplementação deste até o nível de 80 ppm, utilizado no presente trabalho.
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