ESTRATÉGIAS DE PRECIFICAÇÃO: UMA ORGANIZAÇÃO DA LITERATURA PUBLICADA EM PORTUGUÊS SOBRE PRECIFICAÇÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BELEGANTE, CHRISTIAN GEOVANE
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: BRUSTOLOM, GLEICI DA SILVA, GOMES, KAREN DE LIMA, PANDOLFI, EDGAR DE SOUZA
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1825
Resumo: FAEMA, Graduando em Administração, Ariquemes-RO. e-mail: christian.belegante@gmail.com; 2 FAEMA, Graduanda em Administração, Ariquemes-RO. e-mail: gleici.brustolom@gmail.com; 3 FAEMA, Graduanda em Administração, Ariquemes-RO. e-mail: karenlima22@outlook.com; 4 FAEMA, Professor do Depto. de Administração, Ariquemes-RO. e-mail: edgarpandolfi@hotmail.com.
id FAEMA-1_213ee2c46574100a8862d32482231e9b
oai_identifier_str oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/1825
network_acronym_str FAEMA-1
network_name_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
spelling BELEGANTE, CHRISTIAN GEOVANEBRUSTOLOM, GLEICI DA SILVAGOMES, KAREN DE LIMAPANDOLFI, EDGAR DE SOUZABELEGANTE, CHRISTIAN GEOVANEBRUSTOLOM, GLEICI DA SILVAGOMES, KAREN DE LIMAPANDOLFI, EDGAR DE SOUZA2018-05-14T23:18:27Z2018-05-14T23:18:27Z2017http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1825FAEMA, Graduando em Administração, Ariquemes-RO. e-mail: christian.belegante@gmail.com; 2 FAEMA, Graduanda em Administração, Ariquemes-RO. e-mail: gleici.brustolom@gmail.com; 3 FAEMA, Graduanda em Administração, Ariquemes-RO. e-mail: karenlima22@outlook.com; 4 FAEMA, Professor do Depto. de Administração, Ariquemes-RO. e-mail: edgarpandolfi@hotmail.com.O presente trabalho resulta da análise da produção cientifica publicada em português, sobre as principais estratégias de precificação de produtos e serviços e a utilização destes conceitos em práticas de mercado. O objetivo deste artigo é identificar como está organizada a teoria presente nas publicações em português de precificação de produtos e serviços, evidenciando as abordagens teóricas sobre a determinação de preços e sua utilização nas estratégias de precificação baseadas na demanda, na concorrência, na precificação premium e em novos produtos. Foi utilizada a revisão da literatura com base em um período temporal para análise de artigos publicados em journals, compreendido entre 2000 e 2016. O critério de seleção dos artigos apoiou-se na pertinência temática do problema de pesquisa e parâmetros de exclusão, que levaram a escolha de 48 publicações utilizadas para análise. Com a revisão, concluiu-se que os fatores: preço, qualidade, demanda, receptividade dos consumidores ao produto e a influência que o preço possui sobre a percepção da qualidade influenciam diretamente no valor percebido pelo cliente e deve ser utilizado como base para a adoção de uma estratégia de precificação que maximize a performance organizacional. Como indicação para futuras pesquisas, sugere-se um mapeamento do comportamento do consumidor sob as diferentes técnicas de precificação e uma análise do impacto do preço sobre a percepção de qualidade na perspectiva do consumidor.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessPreçoValorQualidadeDemandaPrecificaçãoESTRATÉGIAS DE PRECIFICAÇÃO: UMA ORGANIZAÇÃO DA LITERATURA PUBLICADA EM PORTUGUÊS SOBRE PRECIFICAÇÃOinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALBELEGANTE et al..pdfBELEGANTE et al..pdfapplication/pdf317826http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1825/1/BELEGANTE%20et%20al..pdf25f0e30b97fce4d0bd483de6e9fc61bdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1825/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBELEGANTE et al..pdf.txtBELEGANTE et al..pdf.txtExtracted texttext/plain39267http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1825/3/BELEGANTE%20et%20al..pdf.txtd06f1003d3ada0adf63271125f7835a3MD53THUMBNAILBELEGANTE et al..pdf.jpgBELEGANTE et al..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1922http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1825/4/BELEGANTE%20et%20al..pdf.jpgb9ec7f714e0060917edf01e4f78f9dcdMD54123456789/1825oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/18252018-11-15 21:45:44.565Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv ESTRATÉGIAS DE PRECIFICAÇÃO: UMA ORGANIZAÇÃO DA LITERATURA PUBLICADA EM PORTUGUÊS SOBRE PRECIFICAÇÃO
title ESTRATÉGIAS DE PRECIFICAÇÃO: UMA ORGANIZAÇÃO DA LITERATURA PUBLICADA EM PORTUGUÊS SOBRE PRECIFICAÇÃO
spellingShingle ESTRATÉGIAS DE PRECIFICAÇÃO: UMA ORGANIZAÇÃO DA LITERATURA PUBLICADA EM PORTUGUÊS SOBRE PRECIFICAÇÃO
BELEGANTE, CHRISTIAN GEOVANE
Preço
Valor
Qualidade
Demanda
Precificação
title_short ESTRATÉGIAS DE PRECIFICAÇÃO: UMA ORGANIZAÇÃO DA LITERATURA PUBLICADA EM PORTUGUÊS SOBRE PRECIFICAÇÃO
title_full ESTRATÉGIAS DE PRECIFICAÇÃO: UMA ORGANIZAÇÃO DA LITERATURA PUBLICADA EM PORTUGUÊS SOBRE PRECIFICAÇÃO
title_fullStr ESTRATÉGIAS DE PRECIFICAÇÃO: UMA ORGANIZAÇÃO DA LITERATURA PUBLICADA EM PORTUGUÊS SOBRE PRECIFICAÇÃO
title_full_unstemmed ESTRATÉGIAS DE PRECIFICAÇÃO: UMA ORGANIZAÇÃO DA LITERATURA PUBLICADA EM PORTUGUÊS SOBRE PRECIFICAÇÃO
title_sort ESTRATÉGIAS DE PRECIFICAÇÃO: UMA ORGANIZAÇÃO DA LITERATURA PUBLICADA EM PORTUGUÊS SOBRE PRECIFICAÇÃO
author BELEGANTE, CHRISTIAN GEOVANE
author_facet BELEGANTE, CHRISTIAN GEOVANE
BRUSTOLOM, GLEICI DA SILVA
GOMES, KAREN DE LIMA
PANDOLFI, EDGAR DE SOUZA
author_role author
author2 BRUSTOLOM, GLEICI DA SILVA
GOMES, KAREN DE LIMA
PANDOLFI, EDGAR DE SOUZA
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv BELEGANTE, CHRISTIAN GEOVANE
BRUSTOLOM, GLEICI DA SILVA
GOMES, KAREN DE LIMA
PANDOLFI, EDGAR DE SOUZA
BELEGANTE, CHRISTIAN GEOVANE
BRUSTOLOM, GLEICI DA SILVA
GOMES, KAREN DE LIMA
PANDOLFI, EDGAR DE SOUZA
dc.subject.por.fl_str_mv Preço
Valor
Qualidade
Demanda
Precificação
topic Preço
Valor
Qualidade
Demanda
Precificação
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv FAEMA, Graduando em Administração, Ariquemes-RO. e-mail: christian.belegante@gmail.com; 2 FAEMA, Graduanda em Administração, Ariquemes-RO. e-mail: gleici.brustolom@gmail.com; 3 FAEMA, Graduanda em Administração, Ariquemes-RO. e-mail: karenlima22@outlook.com; 4 FAEMA, Professor do Depto. de Administração, Ariquemes-RO. e-mail: edgarpandolfi@hotmail.com.
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O presente trabalho resulta da análise da produção cientifica publicada em português, sobre as principais estratégias de precificação de produtos e serviços e a utilização destes conceitos em práticas de mercado. O objetivo deste artigo é identificar como está organizada a teoria presente nas publicações em português de precificação de produtos e serviços, evidenciando as abordagens teóricas sobre a determinação de preços e sua utilização nas estratégias de precificação baseadas na demanda, na concorrência, na precificação premium e em novos produtos. Foi utilizada a revisão da literatura com base em um período temporal para análise de artigos publicados em journals, compreendido entre 2000 e 2016. O critério de seleção dos artigos apoiou-se na pertinência temática do problema de pesquisa e parâmetros de exclusão, que levaram a escolha de 48 publicações utilizadas para análise. Com a revisão, concluiu-se que os fatores: preço, qualidade, demanda, receptividade dos consumidores ao produto e a influência que o preço possui sobre a percepção da qualidade influenciam diretamente no valor percebido pelo cliente e deve ser utilizado como base para a adoção de uma estratégia de precificação que maximize a performance organizacional. Como indicação para futuras pesquisas, sugere-se um mapeamento do comportamento do consumidor sob as diferentes técnicas de precificação e uma análise do impacto do preço sobre a percepção de qualidade na perspectiva do consumidor.
description FAEMA, Graduando em Administração, Ariquemes-RO. e-mail: christian.belegante@gmail.com; 2 FAEMA, Graduanda em Administração, Ariquemes-RO. e-mail: gleici.brustolom@gmail.com; 3 FAEMA, Graduanda em Administração, Ariquemes-RO. e-mail: karenlima22@outlook.com; 4 FAEMA, Professor do Depto. de Administração, Ariquemes-RO. e-mail: edgarpandolfi@hotmail.com.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-05-14T23:18:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-05-14T23:18:27Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1825
url http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1825
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron:FAEMA
reponame_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
collection Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname_str Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron_str FAEMA
institution FAEMA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1825/1/BELEGANTE%20et%20al..pdf
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1825/2/license.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1825/3/BELEGANTE%20et%20al..pdf.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1825/4/BELEGANTE%20et%20al..pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 25f0e30b97fce4d0bd483de6e9fc61bd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d06f1003d3ada0adf63271125f7835a3
b9ec7f714e0060917edf01e4f78f9dcd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório FAEMA
repository.mail.fl_str_mv walter.nif@faema.edu.br
_version_ 1621662869911240704