DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE SALGADINHOS DE MILHO DO TIPO EXTRUSADO DA CIDADE DE ARIQUEMES/RO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MAIA, APARECIDA DE FÁTIMA CHERUTE
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/746
Resumo: Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa
id FAEMA-1_3682aee10cbd4f0210c11b1b50f9ca71
oai_identifier_str oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/746
network_acronym_str FAEMA-1
network_name_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
spelling MAIA, APARECIDA DE FÁTIMA CHERUTEMAIA, APARECIDA DE FÁTIMA CHERUTE2017-12-08T20:50:04Z2017-12-08T20:50:04Z2011-12-09http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/746Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira BarbosaOs salgadinhos de milho do tipo extrusados constituem-se em um dos alimentos industrializados mais consumidos pela população, se caracterizam por altas quantidades de gorduras e carboidratos, que quando consumidos em excesso, tendem a causar, entre outras doenças, a obesidade. Diante disso, surge a preocupação em se ter uma alimentação saudável rica em fibras e proteínas. Outro fator significativo dentro da área de alimentos é a preocupação com o desenvolvimento de microorganismos e bactérias, que tendem a deteriorar o alimento e modificar características como odor, cor, sabor e conservação do mesmo. O objetivo deste trabalho foi determinar algumas características físico-químicas de salgadinhos de milho industrializados do tipo extrusado comercializados na cidade de Ariquemes, estado de Rondônia. Para isso, foram realizadas análises dos teores de acidez total titulável, atividade de água, umidade relativa de equilíbrio e pH, já que esses fatores intrínsecos estão diretamente correlacionados com a conservação e estabilidade dos alimentos em questão. Os resultados demonstraram que os salgadinhos extrusados de milho possuem baixos valores de pH, acidez e atividade de água, o que os confere, a partir dos parâmetros analisados, estabilidade e capacidade de conservação, não propiciando o desenvolvimento da maioria dos microorganismos.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessQuímicaSalgadinhos de MilhoExtrusadosAnálises Físico-químicasDETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE SALGADINHOS DE MILHO DO TIPO EXTRUSADO DA CIDADE DE ARIQUEMES/ROinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALMAIA, A. F. C. - DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE SALGADINHOS DE MILHO DO TIPO EXTRUSADO DA CIDADE DE ARIQUEMES - RO.pdfMAIA, A. F. C. - DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE SALGADINHOS DE MILHO DO TIPO EXTRUSADO DA CIDADE DE ARIQUEMES - RO.pdfapplication/pdf351044http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/746/1/MAIA%2c%20A.%20F.%20C.%20-%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARACTER%c3%8dSTICAS%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICAS%20DE%20SALGADINHOS%20DE%20MILHO%20DO%20TIPO%20EXTRUSADO%20DA%20CIDADE%20DE%20ARIQUEMES%20-%20RO.pdfda4b2b907085c4690f3547f389ac2bf3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/746/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMAIA, A. F. C. - DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE SALGADINHOS DE MILHO DO TIPO EXTRUSADO DA CIDADE DE ARIQUEMES - RO.pdf.txtMAIA, A. F. C. - DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE SALGADINHOS DE MILHO DO TIPO EXTRUSADO DA CIDADE DE ARIQUEMES - RO.pdf.txtExtracted texttext/plain41496http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/746/3/MAIA%2c%20A.%20F.%20C.%20-%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARACTER%c3%8dSTICAS%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICAS%20DE%20SALGADINHOS%20DE%20MILHO%20DO%20TIPO%20EXTRUSADO%20DA%20CIDADE%20DE%20ARIQUEMES%20-%20RO.pdf.txt38db5a0f8cb40d773cc13a48da8dbcb1MD53THUMBNAILMAIA, A. F. C. - DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE SALGADINHOS DE MILHO DO TIPO EXTRUSADO DA CIDADE DE ARIQUEMES - RO.pdf.jpgMAIA, A. F. C. - DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE SALGADINHOS DE MILHO DO TIPO EXTRUSADO DA CIDADE DE ARIQUEMES - RO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1437http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/746/4/MAIA%2c%20A.%20F.%20C.%20-%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARACTER%c3%8dSTICAS%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICAS%20DE%20SALGADINHOS%20DE%20MILHO%20DO%20TIPO%20EXTRUSADO%20DA%20CIDADE%20DE%20ARIQUEMES%20-%20RO.pdf.jpg6425b8faa0cee7aa76f611d14863d5f7MD54123456789/746oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/7462018-11-15 21:36:38.717Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE SALGADINHOS DE MILHO DO TIPO EXTRUSADO DA CIDADE DE ARIQUEMES/RO
title DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE SALGADINHOS DE MILHO DO TIPO EXTRUSADO DA CIDADE DE ARIQUEMES/RO
spellingShingle DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE SALGADINHOS DE MILHO DO TIPO EXTRUSADO DA CIDADE DE ARIQUEMES/RO
MAIA, APARECIDA DE FÁTIMA CHERUTE
Química
Salgadinhos de Milho
Extrusados
Análises Físico-químicas
title_short DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE SALGADINHOS DE MILHO DO TIPO EXTRUSADO DA CIDADE DE ARIQUEMES/RO
title_full DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE SALGADINHOS DE MILHO DO TIPO EXTRUSADO DA CIDADE DE ARIQUEMES/RO
title_fullStr DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE SALGADINHOS DE MILHO DO TIPO EXTRUSADO DA CIDADE DE ARIQUEMES/RO
title_full_unstemmed DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE SALGADINHOS DE MILHO DO TIPO EXTRUSADO DA CIDADE DE ARIQUEMES/RO
title_sort DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE SALGADINHOS DE MILHO DO TIPO EXTRUSADO DA CIDADE DE ARIQUEMES/RO
author MAIA, APARECIDA DE FÁTIMA CHERUTE
author_facet MAIA, APARECIDA DE FÁTIMA CHERUTE
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv MAIA, APARECIDA DE FÁTIMA CHERUTE
MAIA, APARECIDA DE FÁTIMA CHERUTE
dc.subject.por.fl_str_mv Química
Salgadinhos de Milho
Extrusados
Análises Físico-químicas
topic Química
Salgadinhos de Milho
Extrusados
Análises Físico-químicas
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Os salgadinhos de milho do tipo extrusados constituem-se em um dos alimentos industrializados mais consumidos pela população, se caracterizam por altas quantidades de gorduras e carboidratos, que quando consumidos em excesso, tendem a causar, entre outras doenças, a obesidade. Diante disso, surge a preocupação em se ter uma alimentação saudável rica em fibras e proteínas. Outro fator significativo dentro da área de alimentos é a preocupação com o desenvolvimento de microorganismos e bactérias, que tendem a deteriorar o alimento e modificar características como odor, cor, sabor e conservação do mesmo. O objetivo deste trabalho foi determinar algumas características físico-químicas de salgadinhos de milho industrializados do tipo extrusado comercializados na cidade de Ariquemes, estado de Rondônia. Para isso, foram realizadas análises dos teores de acidez total titulável, atividade de água, umidade relativa de equilíbrio e pH, já que esses fatores intrínsecos estão diretamente correlacionados com a conservação e estabilidade dos alimentos em questão. Os resultados demonstraram que os salgadinhos extrusados de milho possuem baixos valores de pH, acidez e atividade de água, o que os confere, a partir dos parâmetros analisados, estabilidade e capacidade de conservação, não propiciando o desenvolvimento da maioria dos microorganismos.
description Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-12-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-08T20:50:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-08T20:50:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/746
url http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/746
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron:FAEMA
reponame_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
collection Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname_str Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron_str FAEMA
institution FAEMA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/746/1/MAIA%2c%20A.%20F.%20C.%20-%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARACTER%c3%8dSTICAS%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICAS%20DE%20SALGADINHOS%20DE%20MILHO%20DO%20TIPO%20EXTRUSADO%20DA%20CIDADE%20DE%20ARIQUEMES%20-%20RO.pdf
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/746/2/license.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/746/3/MAIA%2c%20A.%20F.%20C.%20-%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARACTER%c3%8dSTICAS%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICAS%20DE%20SALGADINHOS%20DE%20MILHO%20DO%20TIPO%20EXTRUSADO%20DA%20CIDADE%20DE%20ARIQUEMES%20-%20RO.pdf.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/746/4/MAIA%2c%20A.%20F.%20C.%20-%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARACTER%c3%8dSTICAS%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICAS%20DE%20SALGADINHOS%20DE%20MILHO%20DO%20TIPO%20EXTRUSADO%20DA%20CIDADE%20DE%20ARIQUEMES%20-%20RO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv da4b2b907085c4690f3547f389ac2bf3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
38db5a0f8cb40d773cc13a48da8dbcb1
6425b8faa0cee7aa76f611d14863d5f7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório FAEMA
repository.mail.fl_str_mv walter.nif@faema.edu.br
_version_ 1621662969577340928