ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) NA FORMA IN NATURA PROVENIENTE DO MUNICÍPIO DE ALTO PARAÍSORO
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
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Resumo: | Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Químicada Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms.Nathália Vieira Barbosa |
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BELTRÃO, CAMILA2018-02-15T01:55:04Z2018-02-15T01:55:04Z2013-07-02http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/832Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Químicada Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms.Nathália Vieira BarbosaO fruto da caramboleira (Averrhoa carambola L.),também conhecida como tamarindo chinês, é originária da Ásia e considerada uma frutífera exótica. Foi introduzida no Brasil no século XVIII. Há vários tipos de carambolas cultivados, entre elas estão o Arkin (originária da Flórida e com sabor doce) e B-10 (originária da Malásia e com sabor azedo). A carambola é fonte de vitamina A e C, rica em ácido oxálico, o suco da polpa além de possuir um delicioso sabor é um refrigerante saudável, tem uso medicinal no tratamento de febre, escorbuto, afecções renais e diarréia. A carambola é consumida na forma de fruta fresca, compotas, geleias, doces, vinhos e estágio artesanal dando uma aparência decorativa. Este trabalho objetivou determinar características físico-químicas da carambola in natura proveniente do município de Alto Paraíso/RO. Para esse fim, foram determinados os valores de pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), cinzas e razão SS/AT.Os resultados obtidos nas análises indicam valor de pH igual a 3,34, cinzas 0,39%, acidez titulável 15,20%, sólidos solúveis apresentam 2,10 °Brix e a relação SS/AT foi de 0,14.Sendo assim, pode-se afirmar que as carambolas analisadas são ácidas, possue alto teor de acidez titulável. Além disso, apresenta valores inferiores de sólidos solúveis e aproximados de cinzas, quando comparados com a carambola de outras literaturas e contém uma baixa relação SS/AT.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessQuímicaCarambolaAverrhoa Carambola L.Análise Físico-QuímicaANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) NA FORMA IN NATURA PROVENIENTE DO MUNICÍPIO DE ALTO PARAÍSOROinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALBELTRÃO, C. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) NA FORMA IN NATURA PROVENIENTE DO MUNICÍPIO DE ALTO PARAÍSORO.pdfBELTRÃO, C. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) NA FORMA IN NATURA PROVENIENTE DO MUNICÍPIO DE ALTO PARAÍSORO.pdfapplication/pdf1445951http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/832/1/BELTR%c3%83O%2c%20C.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20CARAMBOLA%20%28Averrhoa%20carambola%20L.%29%20NA%20FORMA%20IN%20NATURA%20PROVENIENTE%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20ALTO%20PARA%c3%8dSORO.pdfc059af3ea96bdd9b2b100294d96bf1afMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/832/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/832oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/8322018-07-09 20:30:36.08Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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 |
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