ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DE COCO (Cocus nucifera L.) NAS FORMAS INDUSTRIALIZADA E IN NATURA DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DUARTE, CAMILLA SOARES DE SOUSA
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/605
Resumo: Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa
id FAEMA-1_603ea8dd542e13b6ebf938ed2a6c1a25
oai_identifier_str oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/605
network_acronym_str FAEMA-1
network_name_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
spelling DUARTE, CAMILLA SOARES DE SOUSADUARTE, CAMILLA SOARES DE SOUSA2017-12-06T19:06:42Z2017-12-06T19:06:42Z2012-06-27http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/605Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira BarbosaO coqueiro (Cocus nucifera L.) é uma planta de origem asiática e chegou ao Brasil por volta do ano de 1553. Do coqueiro pode-se utilizar o fruto fresco, que possui vitaminas essenciais, minerais, óleo e gordura, por tantos benefícios se torna uma planta essencial socialmente. Existem duas variedades do coqueiro, o anão e o gigante. A água de coco é uma bebida natural, saborosa, pura e saudável, muito apreciada pelos consumidores, por ser in natura e possuir nutrientes e sais minerais. A água de coco é considerada um isotônico natural por ser refrescante e conter pouca caloria que aproximadamente corresponde a 25% do peso do fruto e sua composição básica apresenta em média 93% de água, 5% de açúcares, além de conter proteínas. Este trabalho objetivou determinar características físico-químicas da água de coco industrializada e in natura do município de Ariquemes/RO. Para esse fim, foram determinados os valores de pH, acidez titulável (AT), açúcares redutores em glicose, sólidos solúveis (SS), condutividade elétrica, turbidez, viscosidade e razão SS/AT. A partir da análise dos resultados obtidos, pode-se afirmar que água de coco é ácida, possui um baixo teor de açúcares redutores, sólidos solúveis e possui capacidade elétrica. Além disso, a água de coco in natura apresentou menor turbidez e maior quantidade de açúcares redutores, quando comparada com as amostras industrializadas.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessQuímicaÁgua de CocoCocus Nucifera L.Análise Físico-QuímicaANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DE COCO (Cocus nucifera L.) NAS FORMAS INDUSTRIALIZADA E IN NATURA DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-ROinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALDUARTE, C. S. S. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DE COCO (Cocus nucifera L.) NAS FORMAS INDUSTRIALIZADA E IN NATURA DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO.pdfDUARTE, C. S. S. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DE COCO (Cocus nucifera L.) NAS FORMAS INDUSTRIALIZADA E IN NATURA DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO.pdfapplication/pdf280701http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/605/1/DUARTE%2c%20C.%20S.%20S.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20%c3%81GUA%20DE%20COCO%20%28Cocus%20nucifera%20L.%29%20NAS%20FORMAS%20INDUSTRIALIZADA%20E%20IN%20NATURA%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20ARIQUEMES-RO.pdf2d0948017718690a9c9fbfe0793efbfdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/605/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDUARTE, C. S. S. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DE COCO (Cocus nucifera L.) NAS FORMAS INDUSTRIALIZADA E IN NATURA DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO.pdf.txtDUARTE, C. S. S. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DE COCO (Cocus nucifera L.) NAS FORMAS INDUSTRIALIZADA E IN NATURA DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO.pdf.txtExtracted texttext/plain44178http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/605/3/DUARTE%2c%20C.%20S.%20S.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20%c3%81GUA%20DE%20COCO%20%28Cocus%20nucifera%20L.%29%20NAS%20FORMAS%20INDUSTRIALIZADA%20E%20IN%20NATURA%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20ARIQUEMES-RO.pdf.txt67db624f3577bb9002e8e233e1b8b91bMD53THUMBNAILDUARTE, C. S. S. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DE COCO (Cocus nucifera L.) NAS FORMAS INDUSTRIALIZADA E IN NATURA DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO.pdf.jpgDUARTE, C. S. S. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DE COCO (Cocus nucifera L.) NAS FORMAS INDUSTRIALIZADA E IN NATURA DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1387http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/605/4/DUARTE%2c%20C.%20S.%20S.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20%c3%81GUA%20DE%20COCO%20%28Cocus%20nucifera%20L.%29%20NAS%20FORMAS%20INDUSTRIALIZADA%20E%20IN%20NATURA%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20ARIQUEMES-RO.pdf.jpg3a08c77066cbe7eb4e21fcb2e32cf321MD54123456789/605oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/6052018-11-15 21:27:52.051Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DE COCO (Cocus nucifera L.) NAS FORMAS INDUSTRIALIZADA E IN NATURA DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO
title ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DE COCO (Cocus nucifera L.) NAS FORMAS INDUSTRIALIZADA E IN NATURA DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO
spellingShingle ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DE COCO (Cocus nucifera L.) NAS FORMAS INDUSTRIALIZADA E IN NATURA DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO
DUARTE, CAMILLA SOARES DE SOUSA
Química
Água de Coco
Cocus Nucifera L.
Análise Físico-Química
title_short ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DE COCO (Cocus nucifera L.) NAS FORMAS INDUSTRIALIZADA E IN NATURA DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO
title_full ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DE COCO (Cocus nucifera L.) NAS FORMAS INDUSTRIALIZADA E IN NATURA DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO
title_fullStr ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DE COCO (Cocus nucifera L.) NAS FORMAS INDUSTRIALIZADA E IN NATURA DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO
title_full_unstemmed ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DE COCO (Cocus nucifera L.) NAS FORMAS INDUSTRIALIZADA E IN NATURA DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO
title_sort ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DE COCO (Cocus nucifera L.) NAS FORMAS INDUSTRIALIZADA E IN NATURA DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO
author DUARTE, CAMILLA SOARES DE SOUSA
author_facet DUARTE, CAMILLA SOARES DE SOUSA
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv DUARTE, CAMILLA SOARES DE SOUSA
DUARTE, CAMILLA SOARES DE SOUSA
dc.subject.por.fl_str_mv Química
Água de Coco
Cocus Nucifera L.
Análise Físico-Química
topic Química
Água de Coco
Cocus Nucifera L.
Análise Físico-Química
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O coqueiro (Cocus nucifera L.) é uma planta de origem asiática e chegou ao Brasil por volta do ano de 1553. Do coqueiro pode-se utilizar o fruto fresco, que possui vitaminas essenciais, minerais, óleo e gordura, por tantos benefícios se torna uma planta essencial socialmente. Existem duas variedades do coqueiro, o anão e o gigante. A água de coco é uma bebida natural, saborosa, pura e saudável, muito apreciada pelos consumidores, por ser in natura e possuir nutrientes e sais minerais. A água de coco é considerada um isotônico natural por ser refrescante e conter pouca caloria que aproximadamente corresponde a 25% do peso do fruto e sua composição básica apresenta em média 93% de água, 5% de açúcares, além de conter proteínas. Este trabalho objetivou determinar características físico-químicas da água de coco industrializada e in natura do município de Ariquemes/RO. Para esse fim, foram determinados os valores de pH, acidez titulável (AT), açúcares redutores em glicose, sólidos solúveis (SS), condutividade elétrica, turbidez, viscosidade e razão SS/AT. A partir da análise dos resultados obtidos, pode-se afirmar que água de coco é ácida, possui um baixo teor de açúcares redutores, sólidos solúveis e possui capacidade elétrica. Além disso, a água de coco in natura apresentou menor turbidez e maior quantidade de açúcares redutores, quando comparada com as amostras industrializadas.
description Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-06-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-06T19:06:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-06T19:06:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/605
url http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/605
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron:FAEMA
reponame_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
collection Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname_str Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron_str FAEMA
institution FAEMA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/605/1/DUARTE%2c%20C.%20S.%20S.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20%c3%81GUA%20DE%20COCO%20%28Cocus%20nucifera%20L.%29%20NAS%20FORMAS%20INDUSTRIALIZADA%20E%20IN%20NATURA%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20ARIQUEMES-RO.pdf
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/605/2/license.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/605/3/DUARTE%2c%20C.%20S.%20S.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20%c3%81GUA%20DE%20COCO%20%28Cocus%20nucifera%20L.%29%20NAS%20FORMAS%20INDUSTRIALIZADA%20E%20IN%20NATURA%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20ARIQUEMES-RO.pdf.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/605/4/DUARTE%2c%20C.%20S.%20S.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20%c3%81GUA%20DE%20COCO%20%28Cocus%20nucifera%20L.%29%20NAS%20FORMAS%20INDUSTRIALIZADA%20E%20IN%20NATURA%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20ARIQUEMES-RO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2d0948017718690a9c9fbfe0793efbfd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
67db624f3577bb9002e8e233e1b8b91b
3a08c77066cbe7eb4e21fcb2e32cf321
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório FAEMA
repository.mail.fl_str_mv walter.nif@faema.edu.br
_version_ 1621662969690587136