ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DO BURITI (Mauritia flexuosa L. f.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES/RO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, VANIELI LELIS DE
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/353
Resumo: Monografia apresentada ao curso de graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA como requisito parcial a obtenção do grau de Bacharel em Farmácia. Orientador (a): Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa
id FAEMA-1_ad8e631b4801fdc158c6e712079aa66a
oai_identifier_str oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/353
network_acronym_str FAEMA-1
network_name_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
spelling SOUZA, VANIELI LELIS DESOUZA, VANIELI LELIS DE2017-12-02T15:24:16Z2017-12-02T15:24:16Z2013-07-15http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/353Monografia apresentada ao curso de graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA como requisito parcial a obtenção do grau de Bacharel em Farmácia. Orientador (a): Profa. Ms. Nathália Vieira BarbosaO buriti (Mauritia flexuosa L. f) é uma palmeira da família Arecacea, predominantes de regiões alagadas e arenosas denominadas de veredas. A palmeira do buriti tem varias utilizações, sendo os troncos utilizados na construção de pontes, as folhas na cobertura de casas e na produção de artesanatos, a polpa e o óleo extraído dela também são muito utilizados tanto pela indústria quanto pela população ribeirinha, pois possui altas concentrações de vitamina A além de outros nutrientes. Este trabalho objetivou determinar características físico-químicas da polpa do buriti proveniente do município de Ariquemes/RO. Para esse fim, foram realizadas análises de pH, umidade, cinzas, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS) e relação SS/AT. Os valores obtidos nas análises indicam valor de pH igual a 3,80, teor de umidade igual a 79,3%, cinzas 0,81%, acidez titulável 16,24%, sólidos solúveis 4,0 °Brix e relação SS/AT foi de 0,25. Por fim, pode se afirmar que o buriti e um fruto ácido, com alto teor de umidade, cinzas e acidez titulável, o valor de sólidos solúveis é semelhante aos encontrados em outras regiões, possuindo também uma baixa relação SS/AT.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessFarmáciaBuritiMauritia flexuosa L.Análise Físico-QuímicaANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DO BURITI (Mauritia flexuosa L. f.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES/ROinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALSOUZA, V. L. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DO BURITI (Mauritia flexuosa L. f.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMESRO.pdfSOUZA, V. L. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DO BURITI (Mauritia flexuosa L. f.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMESRO.pdfapplication/pdf483366http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/353/1/SOUZA%2c%20V.%20L.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20FRUTO%20DO%20BURITI%20%28Mauritia%20flexuosa%20L.%20f.%29%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20ARIQUEMESRO.pdfdd0742df4c96a7299b8d944c23bda520MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/353/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTSOUZA, V. L. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DO BURITI (Mauritia flexuosa L. f.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMESRO.pdf.txtSOUZA, V. L. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DO BURITI (Mauritia flexuosa L. f.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMESRO.pdf.txtExtracted texttext/plain42209http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/353/3/SOUZA%2c%20V.%20L.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20FRUTO%20DO%20BURITI%20%28Mauritia%20flexuosa%20L.%20f.%29%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20ARIQUEMESRO.pdf.txt9d9ed0fbe61747914907bddda0107f8fMD53THUMBNAILSOUZA, V. L. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DO BURITI (Mauritia flexuosa L. f.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMESRO.pdf.jpgSOUZA, V. L. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DO BURITI (Mauritia flexuosa L. f.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMESRO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1410http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/353/4/SOUZA%2c%20V.%20L.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20FRUTO%20DO%20BURITI%20%28Mauritia%20flexuosa%20L.%20f.%29%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20ARIQUEMESRO.pdf.jpg556a0691c7f2ed3aa888aadbf54b34cfMD54123456789/353oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/3532018-11-15 21:14:35.373Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.brTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
dc.title.pt_BR.fl_str_mv ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DO BURITI (Mauritia flexuosa L. f.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES/RO
title ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DO BURITI (Mauritia flexuosa L. f.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES/RO
spellingShingle ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DO BURITI (Mauritia flexuosa L. f.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES/RO
SOUZA, VANIELI LELIS DE
Farmácia
Buriti
Mauritia flexuosa L.
Análise Físico-Química
title_short ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DO BURITI (Mauritia flexuosa L. f.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES/RO
title_full ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DO BURITI (Mauritia flexuosa L. f.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES/RO
title_fullStr ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DO BURITI (Mauritia flexuosa L. f.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES/RO
title_full_unstemmed ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DO BURITI (Mauritia flexuosa L. f.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES/RO
title_sort ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DO BURITI (Mauritia flexuosa L. f.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES/RO
author SOUZA, VANIELI LELIS DE
author_facet SOUZA, VANIELI LELIS DE
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUZA, VANIELI LELIS DE
SOUZA, VANIELI LELIS DE
dc.subject.por.fl_str_mv Farmácia
Buriti
Mauritia flexuosa L.
Análise Físico-Química
topic Farmácia
Buriti
Mauritia flexuosa L.
Análise Físico-Química
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv Monografia apresentada ao curso de graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA como requisito parcial a obtenção do grau de Bacharel em Farmácia. Orientador (a): Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O buriti (Mauritia flexuosa L. f) é uma palmeira da família Arecacea, predominantes de regiões alagadas e arenosas denominadas de veredas. A palmeira do buriti tem varias utilizações, sendo os troncos utilizados na construção de pontes, as folhas na cobertura de casas e na produção de artesanatos, a polpa e o óleo extraído dela também são muito utilizados tanto pela indústria quanto pela população ribeirinha, pois possui altas concentrações de vitamina A além de outros nutrientes. Este trabalho objetivou determinar características físico-químicas da polpa do buriti proveniente do município de Ariquemes/RO. Para esse fim, foram realizadas análises de pH, umidade, cinzas, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS) e relação SS/AT. Os valores obtidos nas análises indicam valor de pH igual a 3,80, teor de umidade igual a 79,3%, cinzas 0,81%, acidez titulável 16,24%, sólidos solúveis 4,0 °Brix e relação SS/AT foi de 0,25. Por fim, pode se afirmar que o buriti e um fruto ácido, com alto teor de umidade, cinzas e acidez titulável, o valor de sólidos solúveis é semelhante aos encontrados em outras regiões, possuindo também uma baixa relação SS/AT.
description Monografia apresentada ao curso de graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA como requisito parcial a obtenção do grau de Bacharel em Farmácia. Orientador (a): Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-07-15
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-02T15:24:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-02T15:24:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/353
url http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/353
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron:FAEMA
reponame_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
collection Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname_str Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron_str FAEMA
institution FAEMA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/353/1/SOUZA%2c%20V.%20L.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20FRUTO%20DO%20BURITI%20%28Mauritia%20flexuosa%20L.%20f.%29%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20ARIQUEMESRO.pdf
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/353/2/license.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/353/3/SOUZA%2c%20V.%20L.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20FRUTO%20DO%20BURITI%20%28Mauritia%20flexuosa%20L.%20f.%29%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20ARIQUEMESRO.pdf.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/353/4/SOUZA%2c%20V.%20L.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20FRUTO%20DO%20BURITI%20%28Mauritia%20flexuosa%20L.%20f.%29%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20ARIQUEMESRO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dd0742df4c96a7299b8d944c23bda520
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9d9ed0fbe61747914907bddda0107f8f
556a0691c7f2ed3aa888aadbf54b34cf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório FAEMA
repository.mail.fl_str_mv walter.nif@faema.edu.br
_version_ 1621662638749515776