ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO/RO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MACIEL, FERNANDA DE PAULA
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/567
Resumo: Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa.
id FAEMA-1_af8610c324d4de39f15fcc2ce5f3c2fe
oai_identifier_str oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/567
network_acronym_str FAEMA-1
network_name_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
spelling MACIEL, FERNANDA DE PAULAMACIEL, FERNANDA DE PAULA2017-12-06T18:07:39Z2017-12-06T18:07:39Z2011-12-02http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/567Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa.O noni (Morinda citrifolia L.) é uma planta que foi introduzida recentemente no Brasil, sendo originária do sudeste da Ásia e muito utilizada devido às inúmeras características benéficas atribuídas ao seu consumo. Os frutos possuem maior utilização, podendo ser aplicados como analgésicos, antiinflamatórios, entre outros. Na medicina tradicional, pode prevenir várias doenças como asma, câncer, depressão e diabetes. É uma espécie de pequeno porte, a qual começa a produzir seus primeiros frutos com seis a oito meses de cultivo. O fruto é de formato ovóide, suculento, apresenta muitas sementes e possui aroma desagradável. Este trabalho objetivou determinar características físico-químicas do fruto de noni oriundo do município de Monte Negro/RO. Para esse fim, foram realizadas análises de pH, atividade de água, umidade relativa de equilíbrio, umidade, cinzas, acidez titulável (AT), açúcares redutores em glicose, sólidos solúveis (SS), proteínas e relação SS/AT. Os resultados obtidos nas análises indicam valor de pH igual a 4,31, atividade de água equivalente a 0,986, teor de umidade igual a 86,35%, cinzas 0,79%, acidez titulável 6,91%, açúcares redutores 12,30%, proteínas 2,72%, sólidos solúveis apresentam 15,2 °Brix e a relação SS/AT foi de 2,20. Sendo assim, pode-se afirmar que o noni é um fruto aquoso e ácido, com alto teor de umidade, cinzas, acidez e açúcares redutores. Além disso, apresenta valores superiores de sólidos solúveis e proteínas, quando comparados com o noni de outras regiões, no entanto, contém uma baixa relação SS/AT.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessQuímicaNoniMorinda Citrifolia L.Análise Físico-QuímicaANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO/ROinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALMACIEL, F. P. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO-RO.pdfMACIEL, F. P. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO-RO.pdfapplication/pdf518084http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/567/1/MACIEL%2c%20F.%20P.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20FRUTO%20DE%20NONI%20%28Morinda%20citrifolia%20L.%29%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20MONTE%20NEGRO-RO.pdf8721f0960dd7abaad89ca7fa9962f14eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/567/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMACIEL, F. P. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO-RO.pdf.txtMACIEL, F. P. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO-RO.pdf.txtExtracted texttext/plain60050http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/567/3/MACIEL%2c%20F.%20P.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20FRUTO%20DE%20NONI%20%28Morinda%20citrifolia%20L.%29%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20MONTE%20NEGRO-RO.pdf.txt170d00cb7353386323b011fc6ab3d54bMD53THUMBNAILMACIEL, F. P. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO-RO.pdf.jpgMACIEL, F. P. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO-RO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1399http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/567/4/MACIEL%2c%20F.%20P.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20FRUTO%20DE%20NONI%20%28Morinda%20citrifolia%20L.%29%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20MONTE%20NEGRO-RO.pdf.jpg4be8dcadad783e6badd0c8078df363e3MD54123456789/567oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/5672018-11-15 21:24:38.044Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO/RO
title ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO/RO
spellingShingle ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO/RO
MACIEL, FERNANDA DE PAULA
Química
Noni
Morinda Citrifolia L.
Análise Físico-Química
title_short ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO/RO
title_full ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO/RO
title_fullStr ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO/RO
title_full_unstemmed ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO/RO
title_sort ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO/RO
author MACIEL, FERNANDA DE PAULA
author_facet MACIEL, FERNANDA DE PAULA
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv MACIEL, FERNANDA DE PAULA
MACIEL, FERNANDA DE PAULA
dc.subject.por.fl_str_mv Química
Noni
Morinda Citrifolia L.
Análise Físico-Química
topic Química
Noni
Morinda Citrifolia L.
Análise Físico-Química
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa.
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O noni (Morinda citrifolia L.) é uma planta que foi introduzida recentemente no Brasil, sendo originária do sudeste da Ásia e muito utilizada devido às inúmeras características benéficas atribuídas ao seu consumo. Os frutos possuem maior utilização, podendo ser aplicados como analgésicos, antiinflamatórios, entre outros. Na medicina tradicional, pode prevenir várias doenças como asma, câncer, depressão e diabetes. É uma espécie de pequeno porte, a qual começa a produzir seus primeiros frutos com seis a oito meses de cultivo. O fruto é de formato ovóide, suculento, apresenta muitas sementes e possui aroma desagradável. Este trabalho objetivou determinar características físico-químicas do fruto de noni oriundo do município de Monte Negro/RO. Para esse fim, foram realizadas análises de pH, atividade de água, umidade relativa de equilíbrio, umidade, cinzas, acidez titulável (AT), açúcares redutores em glicose, sólidos solúveis (SS), proteínas e relação SS/AT. Os resultados obtidos nas análises indicam valor de pH igual a 4,31, atividade de água equivalente a 0,986, teor de umidade igual a 86,35%, cinzas 0,79%, acidez titulável 6,91%, açúcares redutores 12,30%, proteínas 2,72%, sólidos solúveis apresentam 15,2 °Brix e a relação SS/AT foi de 2,20. Sendo assim, pode-se afirmar que o noni é um fruto aquoso e ácido, com alto teor de umidade, cinzas, acidez e açúcares redutores. Além disso, apresenta valores superiores de sólidos solúveis e proteínas, quando comparados com o noni de outras regiões, no entanto, contém uma baixa relação SS/AT.
description Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-12-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-06T18:07:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-06T18:07:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/567
url http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/567
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron:FAEMA
reponame_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
collection Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname_str Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron_str FAEMA
institution FAEMA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/567/1/MACIEL%2c%20F.%20P.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20FRUTO%20DE%20NONI%20%28Morinda%20citrifolia%20L.%29%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20MONTE%20NEGRO-RO.pdf
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/567/2/license.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/567/3/MACIEL%2c%20F.%20P.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20FRUTO%20DE%20NONI%20%28Morinda%20citrifolia%20L.%29%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20MONTE%20NEGRO-RO.pdf.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/567/4/MACIEL%2c%20F.%20P.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20FRUTO%20DE%20NONI%20%28Morinda%20citrifolia%20L.%29%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20MONTE%20NEGRO-RO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8721f0960dd7abaad89ca7fa9962f14e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
170d00cb7353386323b011fc6ab3d54b
4be8dcadad783e6badd0c8078df363e3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório FAEMA
repository.mail.fl_str_mv walter.nif@faema.edu.br
_version_ 1621662573595197440