ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO/RO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
Texto Completo: | http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/567 |
Resumo: | Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa. |
id |
FAEMA-1_af8610c324d4de39f15fcc2ce5f3c2fe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/567 |
network_acronym_str |
FAEMA-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
spelling |
MACIEL, FERNANDA DE PAULAMACIEL, FERNANDA DE PAULA2017-12-06T18:07:39Z2017-12-06T18:07:39Z2011-12-02http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/567Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa.O noni (Morinda citrifolia L.) é uma planta que foi introduzida recentemente no Brasil, sendo originária do sudeste da Ásia e muito utilizada devido às inúmeras características benéficas atribuídas ao seu consumo. Os frutos possuem maior utilização, podendo ser aplicados como analgésicos, antiinflamatórios, entre outros. Na medicina tradicional, pode prevenir várias doenças como asma, câncer, depressão e diabetes. É uma espécie de pequeno porte, a qual começa a produzir seus primeiros frutos com seis a oito meses de cultivo. O fruto é de formato ovóide, suculento, apresenta muitas sementes e possui aroma desagradável. Este trabalho objetivou determinar características físico-químicas do fruto de noni oriundo do município de Monte Negro/RO. Para esse fim, foram realizadas análises de pH, atividade de água, umidade relativa de equilíbrio, umidade, cinzas, acidez titulável (AT), açúcares redutores em glicose, sólidos solúveis (SS), proteínas e relação SS/AT. Os resultados obtidos nas análises indicam valor de pH igual a 4,31, atividade de água equivalente a 0,986, teor de umidade igual a 86,35%, cinzas 0,79%, acidez titulável 6,91%, açúcares redutores 12,30%, proteínas 2,72%, sólidos solúveis apresentam 15,2 °Brix e a relação SS/AT foi de 2,20. Sendo assim, pode-se afirmar que o noni é um fruto aquoso e ácido, com alto teor de umidade, cinzas, acidez e açúcares redutores. Além disso, apresenta valores superiores de sólidos solúveis e proteínas, quando comparados com o noni de outras regiões, no entanto, contém uma baixa relação SS/AT.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessQuímicaNoniMorinda Citrifolia L.Análise Físico-QuímicaANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO/ROinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALMACIEL, F. P. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO-RO.pdfMACIEL, F. P. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO-RO.pdfapplication/pdf518084http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/567/1/MACIEL%2c%20F.%20P.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20FRUTO%20DE%20NONI%20%28Morinda%20citrifolia%20L.%29%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20MONTE%20NEGRO-RO.pdf8721f0960dd7abaad89ca7fa9962f14eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/567/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMACIEL, F. P. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO-RO.pdf.txtMACIEL, F. P. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO-RO.pdf.txtExtracted texttext/plain60050http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/567/3/MACIEL%2c%20F.%20P.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20FRUTO%20DE%20NONI%20%28Morinda%20citrifolia%20L.%29%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20MONTE%20NEGRO-RO.pdf.txt170d00cb7353386323b011fc6ab3d54bMD53THUMBNAILMACIEL, F. P. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO-RO.pdf.jpgMACIEL, F. P. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO-RO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1399http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/567/4/MACIEL%2c%20F.%20P.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20FRUTO%20DE%20NONI%20%28Morinda%20citrifolia%20L.%29%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20MONTE%20NEGRO-RO.pdf.jpg4be8dcadad783e6badd0c8078df363e3MD54123456789/567oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/5672018-11-15 21:24:38.044Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.brTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO/RO |
title |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO/RO |
spellingShingle |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO/RO MACIEL, FERNANDA DE PAULA Química Noni Morinda Citrifolia L. Análise Físico-Química |
title_short |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO/RO |
title_full |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO/RO |
title_fullStr |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO/RO |
title_full_unstemmed |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO/RO |
title_sort |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DE NONI (Morinda citrifolia L.) DO MUNICÍPIO DE MONTE NEGRO/RO |
author |
MACIEL, FERNANDA DE PAULA |
author_facet |
MACIEL, FERNANDA DE PAULA |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MACIEL, FERNANDA DE PAULA MACIEL, FERNANDA DE PAULA |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Química Noni Morinda Citrifolia L. Análise Físico-Química |
topic |
Química Noni Morinda Citrifolia L. Análise Físico-Química |
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv |
Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa. |
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv |
Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
O noni (Morinda citrifolia L.) é uma planta que foi introduzida recentemente no Brasil, sendo originária do sudeste da Ásia e muito utilizada devido às inúmeras características benéficas atribuídas ao seu consumo. Os frutos possuem maior utilização, podendo ser aplicados como analgésicos, antiinflamatórios, entre outros. Na medicina tradicional, pode prevenir várias doenças como asma, câncer, depressão e diabetes. É uma espécie de pequeno porte, a qual começa a produzir seus primeiros frutos com seis a oito meses de cultivo. O fruto é de formato ovóide, suculento, apresenta muitas sementes e possui aroma desagradável. Este trabalho objetivou determinar características físico-químicas do fruto de noni oriundo do município de Monte Negro/RO. Para esse fim, foram realizadas análises de pH, atividade de água, umidade relativa de equilíbrio, umidade, cinzas, acidez titulável (AT), açúcares redutores em glicose, sólidos solúveis (SS), proteínas e relação SS/AT. Os resultados obtidos nas análises indicam valor de pH igual a 4,31, atividade de água equivalente a 0,986, teor de umidade igual a 86,35%, cinzas 0,79%, acidez titulável 6,91%, açúcares redutores 12,30%, proteínas 2,72%, sólidos solúveis apresentam 15,2 °Brix e a relação SS/AT foi de 2,20. Sendo assim, pode-se afirmar que o noni é um fruto aquoso e ácido, com alto teor de umidade, cinzas, acidez e açúcares redutores. Além disso, apresenta valores superiores de sólidos solúveis e proteínas, quando comparados com o noni de outras regiões, no entanto, contém uma baixa relação SS/AT. |
description |
Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-12-02 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-06T18:07:39Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-12-06T18:07:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/567 |
url |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/567 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente instacron:FAEMA |
reponame_str |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
collection |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
instname_str |
Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
instacron_str |
FAEMA |
institution |
FAEMA |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/567/1/MACIEL%2c%20F.%20P.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20FRUTO%20DE%20NONI%20%28Morinda%20citrifolia%20L.%29%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20MONTE%20NEGRO-RO.pdf http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/567/2/license.txt http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/567/3/MACIEL%2c%20F.%20P.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20FRUTO%20DE%20NONI%20%28Morinda%20citrifolia%20L.%29%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20MONTE%20NEGRO-RO.pdf.txt http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/567/4/MACIEL%2c%20F.%20P.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20POLPA%20DO%20FRUTO%20DE%20NONI%20%28Morinda%20citrifolia%20L.%29%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20MONTE%20NEGRO-RO.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8721f0960dd7abaad89ca7fa9962f14e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 170d00cb7353386323b011fc6ab3d54b 4be8dcadad783e6badd0c8078df363e3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório FAEMA |
repository.mail.fl_str_mv |
walter.nif@faema.edu.br |
_version_ |
1621662573595197440 |