AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BOLO DE CHOCOLATE MODIFICADO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
Texto Completo: | http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/662 |
Resumo: | Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química, da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, como requisito parcial à obtenção do grau de Licenciatura em Química. Profa Orientadora: Ms. Bruna Racoski |
id |
FAEMA-1_bf019709b339da850fd0f0ff8e1b6165 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/662 |
network_acronym_str |
FAEMA-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA) |
repository_id_str |
|
spelling |
POLETTO, BRUNO DE OLIVEIRAPOLETTO, BRUNO DE OLIVEIRA2017-12-07T01:25:07Z2017-12-07T01:25:07Z2015-05-25http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/662Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química, da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, como requisito parcial à obtenção do grau de Licenciatura em Química. Profa Orientadora: Ms. Bruna RacoskiDenomina-se bolo, o produto assado, preparado à base de farinhas ou amidos, incluindo açúcar, fermento químico ou biológico, podendo conter leite, ovos, manteiga ou gordura. Os sabores característicos, suas propriedades nutricionais e a ampla variedade de bolos no mercado, favorecem o consumo destes produtos pela população brasileira. Este estudo se justifica a medida que propõe oferecer um bolo mais saudável, bem como conhecer os teores de umidade, pH, cinzas, com ênfase na redução de lipídeos. O objetivo deste estudo foi avaliar as características físico-químicas do bolo de chocolate modificado. Elaborou-se um bolo de chocolate isento de gordura vegetal e com farinha de trigo integral, chocolate em pó integral e açúcar mascavo. Foram realizadas análises de acordo com a metodologia do Instituto Adolfo Lutz de umidade, pH, cinzas e lipídeos do bolo de chocolate modificado (BM) e de bolo de chocolate comercializado (BC) utilizado como parâmetro. Comparando-se o os resultados do BM em relação ao BC, oteve redução de 10,94% de umidade, redução de 5,56% de lipídeos e acréscimo de 1,55% de cinzas,. O bolo modificado promoveu redução de 50,1 kcal em 100 gramas de BM. Destaca-se que o BM foi elaborado com ingredientes integrais, possibilitando um elevado aporte de fibras, beneficiando na digestibilidade do produto. Assim sendo, o BM apresentou ser mais saudável que o BC.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessQuímicaBoloAnálise Físico-QuímicaAlimentaçãoAVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BOLO DE CHOCOLATE MODIFICADOinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)instacron:FAEMAORIGINALPOLETTO, B. O. - AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BOLO DE CHOCOLATE MODIFICADO.pdfPOLETTO, B. O. - AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BOLO DE CHOCOLATE MODIFICADO.pdfapplication/pdf434200http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/662/1/POLETTO%2c%20B.%20O.%20-%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DO%20BOLO%20DE%20CHOCOLATE%20MODIFICADO.pdfae9c9d1a00e32d78e840fb4bb881aa41MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/662/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPOLETTO, B. O. - AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BOLO DE CHOCOLATE MODIFICADO.pdf.txtPOLETTO, B. O. - AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BOLO DE CHOCOLATE MODIFICADO.pdf.txtExtracted texttext/plain39985http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/662/3/POLETTO%2c%20B.%20O.%20-%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DO%20BOLO%20DE%20CHOCOLATE%20MODIFICADO.pdf.txtded6f6043f60a82e15886e466221b639MD53THUMBNAILPOLETTO, B. O. - AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BOLO DE CHOCOLATE MODIFICADO.pdf.jpgPOLETTO, B. O. - AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BOLO DE CHOCOLATE MODIFICADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1386http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/662/4/POLETTO%2c%20B.%20O.%20-%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DO%20BOLO%20DE%20CHOCOLATE%20MODIFICADO.pdf.jpgc74e748a29cf198d2797e3697f4ad082MD54123456789/6622018-11-15 21:29:47.215oai:repositorio.faema.edu.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttp://repositorio.faema.edu.br/PRIhttps://repositorio.faema.edu.br/oai/requestsecon@unifaema.edu.br || faema@unifaema.edu.bropendoar:2023-05-30T09:53:46.769898Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente - Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BOLO DE CHOCOLATE MODIFICADO |
title |
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BOLO DE CHOCOLATE MODIFICADO |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BOLO DE CHOCOLATE MODIFICADO POLETTO, BRUNO DE OLIVEIRA Química Bolo Análise Físico-Química Alimentação |
title_short |
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BOLO DE CHOCOLATE MODIFICADO |
title_full |
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BOLO DE CHOCOLATE MODIFICADO |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BOLO DE CHOCOLATE MODIFICADO |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BOLO DE CHOCOLATE MODIFICADO |
title_sort |
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BOLO DE CHOCOLATE MODIFICADO |
author |
POLETTO, BRUNO DE OLIVEIRA |
author_facet |
POLETTO, BRUNO DE OLIVEIRA |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
POLETTO, BRUNO DE OLIVEIRA POLETTO, BRUNO DE OLIVEIRA |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Química Bolo Análise Físico-Química Alimentação |
topic |
Química Bolo Análise Físico-Química Alimentação |
description |
Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química, da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, como requisito parcial à obtenção do grau de Licenciatura em Química. Profa Orientadora: Ms. Bruna Racoski |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-05-25 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-07T01:25:07Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-12-07T01:25:07Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/662 |
url |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/662 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) instacron:FAEMA |
instname_str |
Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) |
instacron_str |
FAEMA |
institution |
FAEMA |
reponame_str |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
collection |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/662/1/POLETTO%2c%20B.%20O.%20-%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DO%20BOLO%20DE%20CHOCOLATE%20MODIFICADO.pdf http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/662/2/license.txt http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/662/3/POLETTO%2c%20B.%20O.%20-%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DO%20BOLO%20DE%20CHOCOLATE%20MODIFICADO.pdf.txt http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/662/4/POLETTO%2c%20B.%20O.%20-%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DO%20BOLO%20DE%20CHOCOLATE%20MODIFICADO.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ae9c9d1a00e32d78e840fb4bb881aa41 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ded6f6043f60a82e15886e466221b639 c74e748a29cf198d2797e3697f4ad082 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente - Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) |
repository.mail.fl_str_mv |
secon@unifaema.edu.br || faema@unifaema.edu.br |
_version_ |
1816081167052439552 |