Verificação da eficácia da pasteurização do leite beneficiado, através de análises microbiológicas em uma mini-indústria. Ariquemes-Rondônia-Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bissoli, Franciele Militino
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA)
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/804
Resumo: Monografia apresentada ao curso de Graduação em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do Grau de licenciado em Química. Prof. Orientador: Ms. Renato André Zan
id FAEMA-1_d396ad66771288d11debf02ab721780c
oai_identifier_str oai:repositorio.unifaema.edu.br:123456789/804
network_acronym_str FAEMA-1
network_name_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA)
repository_id_str
spelling Verificação da eficácia da pasteurização do leite beneficiado, através de análises microbiológicas em uma mini-indústria. Ariquemes-Rondônia-BrasilQuímicaLeite PasteurizadoPasteurizaçãoAnálises MicrobiológicasMonografia apresentada ao curso de Graduação em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do Grau de licenciado em Química. Prof. Orientador: Ms. Renato André ZanUm leite de vaca para ser considerado de boa qualidade tem que ser um produto com origem de ordenha completa, sem interrupções, com boas condições higiênicas, vacas com boa saúde, bem alimentadas e descansadas. O leite é de fundamental importância na alimentação humana. Devido seu poder em nutrientes, se torna um ótimo meio de cultura para os microorganismos. Faz-se necessário aplicar um tratamento térmico que seja eficaz para destruir microorganismos, sendo este denominado pasteurização. Este trabalho realizou-se com o objetivo de conhecer a eficácia da pasteurização do leite oriundo de uma mini-indústria de beneficiamento leiteiro em Ariquemes/RO. Para tanto, foram realizadas análises microbiológicas do leite, sendo realizadas as coletas do mesmo in natura, após a sua pasteurização e depois de empacotado. As análises microbiológicas realizadas serviram para a identificação de Aeróbios Mesófilos, Coliformes Totais e Coliformes Fecais. As análises permitiram encontrar no leite pasteurizado apenas duas amostras com presença de Coliformes Fecais, nas análises de Aeróbios Mesófilos nenhuma amostra estava com valor acima do limite permitido e os Coliformes Totais teve uma grande diminuição em relação ao leite in natura, porém em algumas amostras mesmo após a pasteurização apresentaram umas unidades formadoras de colônias. Pode-se concluir que com a pasteurização todas as amostras tiveram uma redução significativa no seu número de microorganismos, sendo assim um processo de fundamental importância para o leite ter uma boa qualidade.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)2011info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/804porinfo:eu-repo/semantics/openAccessBissoli, Franciele MilitinoBissoli, Franciele Militinoreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA)instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)instacron:FAEMA2023-02-03T13:08:21Zoai:repositorio.unifaema.edu.br:123456789/804Biblioteca Digital de Monografiahttp://repositorio.faema.edu.br/PRIhttps://repositorio.faema.edu.br/oai/requestsecon@unifaema.edu.br || faema@unifaema.edu.bropendoar:2023-02-03T13:08:21Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA) - Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)false
dc.title.none.fl_str_mv Verificação da eficácia da pasteurização do leite beneficiado, através de análises microbiológicas em uma mini-indústria. Ariquemes-Rondônia-Brasil
title Verificação da eficácia da pasteurização do leite beneficiado, através de análises microbiológicas em uma mini-indústria. Ariquemes-Rondônia-Brasil
spellingShingle Verificação da eficácia da pasteurização do leite beneficiado, através de análises microbiológicas em uma mini-indústria. Ariquemes-Rondônia-Brasil
Bissoli, Franciele Militino
Química
Leite Pasteurizado
Pasteurização
Análises Microbiológicas
title_short Verificação da eficácia da pasteurização do leite beneficiado, através de análises microbiológicas em uma mini-indústria. Ariquemes-Rondônia-Brasil
title_full Verificação da eficácia da pasteurização do leite beneficiado, através de análises microbiológicas em uma mini-indústria. Ariquemes-Rondônia-Brasil
title_fullStr Verificação da eficácia da pasteurização do leite beneficiado, através de análises microbiológicas em uma mini-indústria. Ariquemes-Rondônia-Brasil
title_full_unstemmed Verificação da eficácia da pasteurização do leite beneficiado, através de análises microbiológicas em uma mini-indústria. Ariquemes-Rondônia-Brasil
title_sort Verificação da eficácia da pasteurização do leite beneficiado, através de análises microbiológicas em uma mini-indústria. Ariquemes-Rondônia-Brasil
author Bissoli, Franciele Militino
author_facet Bissoli, Franciele Militino
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bissoli, Franciele Militino
Bissoli, Franciele Militino
dc.subject.por.fl_str_mv Química
Leite Pasteurizado
Pasteurização
Análises Microbiológicas
topic Química
Leite Pasteurizado
Pasteurização
Análises Microbiológicas
description Monografia apresentada ao curso de Graduação em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do Grau de licenciado em Química. Prof. Orientador: Ms. Renato André Zan
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/804
url http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/804
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA)
instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)
instacron:FAEMA
instname_str Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)
instacron_str FAEMA
institution FAEMA
reponame_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA)
collection Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA) - Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)
repository.mail.fl_str_mv secon@unifaema.edu.br || faema@unifaema.edu.br
_version_ 1816081166513471488