Avaliação das condições microbiológicas de leite pasteurizado tipos A, B e C, comercializados na cidade de Piracicaba, SP
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1996 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-170214/ |
Resumo: | Avaliaram-se as condições microbiológicas de leite pasteurizado, de marcas diferentes, sendo duas do tipo A, três do tipo B e quatro do tipo C, totalizando-se 24 amostras de leite tipo A, 36 de tipo B e 48 de tipo C. As amostras coletadas, no comércio varejista de Piracicaba, SP, no período de janeiro a junho de 1995, foram submetidas à análise para verificação da presença de microrganismos mesofílicos, termofílicos, psicrofílicos e/ou psicrotróficos, coliformes totais e fecais, para comparação com os padrões do Ministério da Saúde - Divisão Nacional de Vigilância Sanitária de Alimentos (DINAL, 1987), órgão este que controla a qualidade do produto no comércio varejista. Os resultados das análises mostraram que o leite pasteurizado das marcas A1 e A2 apresentou, respectivamente, 66,7% e 75,0% das amostras fora das especificações dos referidos padrões, para microrganismos mesófilos; a presença de coliformes totais em níveis superiores aos permitidos pelos padrões DINAL (1987), foi constatada em 33,3 % e em 25,0 % das amostras das marcas A1 e A2, respectivamente; não foram observados coliformes fecais nas duas marcas analisadas. Para o leite tipo B, 58,3 % das amostras da marca B1, 50,0% da marca B2 e 66,7% da marca B3 não atenderam as especificações da DINAL (1987), para microrganismos mesófilos. As amostras das marcas B1, B2 e B3 analisadas mostraram-se fora dos padrões DINAL (1987) em percentuais de 75,0%,75,0% e 66,7%, respectivamente, para coliformes totais; em relação à contaminação por coliformes fecais, amostras das marcas B1 e B2, apresentaram-se fora dos referidos padrões em percentuais de 16,7%, em ambas as marcas. Das quatro marcas analisadas do leite tipo C, observou-se que as marcas C1 (16,7%), C2 (25,0%), C3 (41,7%) e C4 (50,0%), apresentaram-se fora das especificações da DINAL (1987) para microrganismos mesófilos; a presença de coliformes totais foi constatada em níveis superiores aos permitidos pela legislação nacional, nas amostras das marcas C1 (16,7%), C2 (83,3%), C3 (75,0%) e C4 (25,0 %) e a presença de coliformes fecais também em desacordo com os padrões da DINAL (1987) foi observada nas marcas C2 (25,0%) e C3 (41,7%). Pelos resultados obtidos concluiu-se que são insatisfatórias as condições microbiológicas do leite pasteurizado dos tipos A, B e C das marcas analisadas, distribuído na cidade de Piracicaba, SP, evidenciando possíveis falhas na linha de processamento e distribuição do produto, sendo difícil afirmar no presente trabalho, em qual etapa ocorreram falhas, uma vez que só foram analisados os produtos finais, já nas prateleiras dos pontos de venda. Estes dados representam um alerta aos órgãos da Inspeção Sanitária, no sentido de que um controle mais rigoroso deva ser exercido para evitar que um alimento de tão grande importância na alimentação da população em desenvolvimento, seja ofertado em más condições, sob o ponto de vista microbiológico |
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Avaliação das condições microbiológicas de leite pasteurizado tipos A, B e C, comercializados na cidade de Piracicaba, SPMicrobiological conditions evaluation of pasteurized milk types A, B, and C commercialized in Piracicaba, SPLEITE PASTEURIZADOMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSPIRACICABA-SPQUALIDADEAvaliaram-se as condições microbiológicas de leite pasteurizado, de marcas diferentes, sendo duas do tipo A, três do tipo B e quatro do tipo C, totalizando-se 24 amostras de leite tipo A, 36 de tipo B e 48 de tipo C. As amostras coletadas, no comércio varejista de Piracicaba, SP, no período de janeiro a junho de 1995, foram submetidas à análise para verificação da presença de microrganismos mesofílicos, termofílicos, psicrofílicos e/ou psicrotróficos, coliformes totais e fecais, para comparação com os padrões do Ministério da Saúde - Divisão Nacional de Vigilância Sanitária de Alimentos (DINAL, 1987), órgão este que controla a qualidade do produto no comércio varejista. Os resultados das análises mostraram que o leite pasteurizado das marcas A1 e A2 apresentou, respectivamente, 66,7% e 75,0% das amostras fora das especificações dos referidos padrões, para microrganismos mesófilos; a presença de coliformes totais em níveis superiores aos permitidos pelos padrões DINAL (1987), foi constatada em 33,3 % e em 25,0 % das amostras das marcas A1 e A2, respectivamente; não foram observados coliformes fecais nas duas marcas analisadas. Para o leite tipo B, 58,3 % das amostras da marca B1, 50,0% da marca B2 e 66,7% da marca B3 não atenderam as especificações da DINAL (1987), para microrganismos mesófilos. As amostras das marcas B1, B2 e B3 analisadas mostraram-se fora dos padrões DINAL (1987) em percentuais de 75,0%,75,0% e 66,7%, respectivamente, para coliformes totais; em relação à contaminação por coliformes fecais, amostras das marcas B1 e B2, apresentaram-se fora dos referidos padrões em percentuais de 16,7%, em ambas as marcas. Das quatro marcas analisadas do leite tipo C, observou-se que as marcas C1 (16,7%), C2 (25,0%), C3 (41,7%) e C4 (50,0%), apresentaram-se fora das especificações da DINAL (1987) para microrganismos mesófilos; a presença de coliformes totais foi constatada em níveis superiores aos permitidos pela legislação nacional, nas amostras das marcas C1 (16,7%), C2 (83,3%), C3 (75,0%) e C4 (25,0 %) e a presença de coliformes fecais também em desacordo com os padrões da DINAL (1987) foi observada nas marcas C2 (25,0%) e C3 (41,7%). Pelos resultados obtidos concluiu-se que são insatisfatórias as condições microbiológicas do leite pasteurizado dos tipos A, B e C das marcas analisadas, distribuído na cidade de Piracicaba, SP, evidenciando possíveis falhas na linha de processamento e distribuição do produto, sendo difícil afirmar no presente trabalho, em qual etapa ocorreram falhas, uma vez que só foram analisados os produtos finais, já nas prateleiras dos pontos de venda. Estes dados representam um alerta aos órgãos da Inspeção Sanitária, no sentido de que um controle mais rigoroso deva ser exercido para evitar que um alimento de tão grande importância na alimentação da população em desenvolvimento, seja ofertado em más condições, sob o ponto de vista microbiológicoThe microbiological conditions of pasteurized milk, of different brands, two from type A, three from type B, and four from type C, totaling 24 samples from type A, 36 from type B and 48 from type C were evaluated. The collected milk samples marketed in Piracicaba, SP, from January to June, 1995, were analyzed for mesophilic, thermophilic, psychrophilic and/or psychrotrophic microbial presence, total and fecal coliforms, for comparison with the DINAL standards (1987) which maintain the quality control of commercial marketed product. The results of the analysis showed that brands A1 and A2 pasteurized milk had respectively 66.7% and 75.0% samples out of those standards, for mesophilic microorganisms; the total coliforms at higher levels than those allowed by the DINAL standards was found in 33.3 % and 25.0% from samples of A1 and A2, respectively; the fecal coliforms absence was observed in two brands analyzed. For type B milk, 58.3% ofsamples from B1, 50.0% of samples from B2, and 66.7% from B3 brand, these results failed to attend the DINAL specifications (1987), for mesophilic microorganisms. Samples analyzed from B1, B2, and B3 brands, showed themselves out of the DINAL standards (1987) presenting percentuals of 75.0%, 75.0%, and 66.7%, respectively, for total coliforms; concerning fecal coliforms types B1 and B2 samples failed to meet those standards in percentals of 16.7% in both brands. From the four analyzed brands of type C milk, it was observed that C1 (16.7%), C2 (25.0%), C3 (41.7%) and C4 (50.0%), showed themselves out the DINAL standard specifications (1987) for mesophilic microorganisms; the presence of total coliforms verified been at higher levels than those allowed by the national legislation, in samples of types C1 (16.7%), C2 (83.3%), C3 (75.0%), and C4 (25.0%). It was observed the presence of fecal coliforms in types C2 (25.0%) and C3 (41.7%), disaccording to the DINAL standards (1987). The results indicated that the microbiological conditions of pasteurized milk types A, B, and C, marketed in Piracicaba, SP, are improper, so, there are failures in procedure and distribution way. It is difficult in this research to point out in which stage there were the failures occurrence, because the products were analyzed after their final stageBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGallo, Claudio RosaTavares, Suely Gomes1996-06-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-170214/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-20T01:39:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-170214Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-20T01:39:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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Avaliaram-se as condições microbiológicas de leite pasteurizado, de marcas diferentes, sendo duas do tipo A, três do tipo B e quatro do tipo C, totalizando-se 24 amostras de leite tipo A, 36 de tipo B e 48 de tipo C. As amostras coletadas, no comércio varejista de Piracicaba, SP, no período de janeiro a junho de 1995, foram submetidas à análise para verificação da presença de microrganismos mesofílicos, termofílicos, psicrofílicos e/ou psicrotróficos, coliformes totais e fecais, para comparação com os padrões do Ministério da Saúde - Divisão Nacional de Vigilância Sanitária de Alimentos (DINAL, 1987), órgão este que controla a qualidade do produto no comércio varejista. Os resultados das análises mostraram que o leite pasteurizado das marcas A1 e A2 apresentou, respectivamente, 66,7% e 75,0% das amostras fora das especificações dos referidos padrões, para microrganismos mesófilos; a presença de coliformes totais em níveis superiores aos permitidos pelos padrões DINAL (1987), foi constatada em 33,3 % e em 25,0 % das amostras das marcas A1 e A2, respectivamente; não foram observados coliformes fecais nas duas marcas analisadas. Para o leite tipo B, 58,3 % das amostras da marca B1, 50,0% da marca B2 e 66,7% da marca B3 não atenderam as especificações da DINAL (1987), para microrganismos mesófilos. As amostras das marcas B1, B2 e B3 analisadas mostraram-se fora dos padrões DINAL (1987) em percentuais de 75,0%,75,0% e 66,7%, respectivamente, para coliformes totais; em relação à contaminação por coliformes fecais, amostras das marcas B1 e B2, apresentaram-se fora dos referidos padrões em percentuais de 16,7%, em ambas as marcas. Das quatro marcas analisadas do leite tipo C, observou-se que as marcas C1 (16,7%), C2 (25,0%), C3 (41,7%) e C4 (50,0%), apresentaram-se fora das especificações da DINAL (1987) para microrganismos mesófilos; a presença de coliformes totais foi constatada em níveis superiores aos permitidos pela legislação nacional, nas amostras das marcas C1 (16,7%), C2 (83,3%), C3 (75,0%) e C4 (25,0 %) e a presença de coliformes fecais também em desacordo com os padrões da DINAL (1987) foi observada nas marcas C2 (25,0%) e C3 (41,7%). Pelos resultados obtidos concluiu-se que são insatisfatórias as condições microbiológicas do leite pasteurizado dos tipos A, B e C das marcas analisadas, distribuído na cidade de Piracicaba, SP, evidenciando possíveis falhas na linha de processamento e distribuição do produto, sendo difícil afirmar no presente trabalho, em qual etapa ocorreram falhas, uma vez que só foram analisados os produtos finais, já nas prateleiras dos pontos de venda. Estes dados representam um alerta aos órgãos da Inspeção Sanitária, no sentido de que um controle mais rigoroso deva ser exercido para evitar que um alimento de tão grande importância na alimentação da população em desenvolvimento, seja ofertado em más condições, sob o ponto de vista microbiológico |
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